Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Стамбул

26.02.2019

Стамбул болгары называют Истанбулом и ездят туда меньше, чем куда либо еще. Это может показаться удивительным (рядом же), если не знать болгарскую историю. В общем, среди моих знакомых болгар 80% не были в Стамбуле и 70% в Турции вообще.


В Турции ходит своя денежная единица - турецкая лира, которая равна 0,32 болгарским левам. Перед отъездом в Стамбул мы купили немного наличных в софийском обменнике на улице Граф Игнатиев. Остальное снимали в банкоматах. Платить картой в ресторанах почему-то не получилось.

Стамбул очень большой город. Нет, не так - он огромный! Площадь Стамбула 5343 км² и населения тут более 15 миллионов. Для сравнения в Софии на площади 492 км² проживают, примерно, 1 300 000 душ, да и во всей Болгарии живет в два раза меньше людей чем в Стамбуле. Не зря он является первым городом в Европе по численности населения.

На заднем плане виднеется вода "Золотого рога" и другой район Стамбула.

Все кто учил в школе историю, а кто не учил, посмотрел в Википедии, знают, что Стамбул (Византий, Константинополь) был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, но при этом не является столицей Турции. Столица Турции - Анкара.
Это не отменяет ценности Стамбула в наших глазах. В глазах русских людей, выросших в славянской культуре и православных традициях (несмотря на СССР). Можно по разному относиться к этой территории, религии, туркам и политике, но Стамбул, я считаю, нужно увидеть всем. Увидеть, потрогать, подышать, почувствовать и даже пожевать в прямом смысле (еда тут прекрасная). Для общего развития, окультуривания и обогащения внутреннего мира.

Стамбул находится на двух берегах пролива Босфор, то есть сразу на двух континентах: в Европе и Азии. Таким образом получилось, что в городе есть Европейская часть и Азиатская. Мы жили в Европейской части в районе Фатих. Он на фотографиях.

Фатих

Европейская часть Стамбула надрезана заливом Золотой рог и получается, что район Фатих на одном его берегу, а Галата и площадь Таксим - на другом, а через пролив Босфор находится азиатская часть Стамбула. Там расположился самый древний район Стамбула Кадыкёй.
Но мы были только в небольшой части Фатиха, совсем рядом с Голубой мечетью. В следующий раз я планирую остановиться в районе Галата или рядом, а потом и в азиатской части. Предполагаю, что это совсем разные места и впечатления, начиная от архитектуры. Ведь Галата, например, в 19 веке был густо населен выходцами из Южной Европы, которые сильно повлияли на местную архитектуру и культуру.

Я выбрала Фатих, ориентируясь на его древность, центральность и близость к тем достопримечательностям, которые посчитала для себя обязательными. Это Айя-София, Голубая мечеть (Султанахмет) и Цистерна Базилика. В дворец Топкапы и на Гранд базар мы просто не успели - у нас не осталось времени и сил. На исследование одного Фатиха, по моему мнению, нужно не менее недели. Кстати, где-то там есть русский квартал, но без гида его не найти.

Я все равно осталась довольна, город "в лице" Фатиха произвел на меня хорошее впечатление - он добрый и очень интересный. Особенно люди. Турецкие бабушки в кофейнях и тех маленьких закоулках, где они делают какие-то турецкие пироги, такие домашние и душевные, и так пытаются тебя накормить, что хочется съесть все, лишь бы их не обидеть. Между прочим за этим стамбульским хлебосольством совсем не ощущается меркантильности, никто не отмеривает все до грамма, не жмется на консумативах, сахар к чаю не считают, а некоторые заведения перед закрытием просто раздают непроданную еду - утром будет свежее. Предполагаю, что есть и по другому, но общая тенденция такова: здесь еды не жалеют.

Кошек в Фатихе тьма. Собаки тоже есть, но кошек, кажется, в разы больше. Кстати, нет грязи, вот мусор есть, а грязи нет. И еще я не помню бомжей и попрошаек. Может они и были, но не так бросаются в глаза, как в центре Софии.

Стамбул богатый город и экономически благополучный - это можно прочитать во всех официальных источниках. ВВП на душу населения в Стамбуле на 70% выше среднего по стране, здесь собирают 40% всех турецких налогов и проживают 30 миллиардеров. Правда это не особо ощущается. Лично я не почувствовала мажорности в квартале Фатих. Напротив, я увидела, как все работают, как "все чистенько, но бедненько" и держится на "старых дрожжах" - то есть старой архитектуре. Разумеется у меня было мало времени и я была ограничена одним старым кварталом. Тут я полностью отдаю себе отчет в субъективности своих впечатлений.

Мы были в Стамбуле в середине декабря. Я знала, что это не лучшее время года для посещения этого города, но нам очень повезло с погодой: вместо дождя и снега было сухо, тепло и переменная облачность. Мы ходили в легких куртках и даже иногда их снимали, оставаясь в джемперах. Было очень комфортно. Мои фотографии выглядят серенько из-за того, что я снимала в отсутствии солнца, а я очень плохой фотограф и хорошие фотки у меня получаются только на фоне синего неба. Местные рекомендуют гулять по Стамбулу в межсезонье - когда еще не жарко или не мокро, и не так много туристов. Говорят, летом в центре Стамбула стоят очереди в рестораны. Нам этого увидеть не довелось - мы были нарасхват и пользовались огромной популярностью у зазывал.

Я не заметила закрытых на несезон ресторанов: везде были посетители, но и везде были свободные места. Мы, к сожалению, не успели обойти все рестораны в Фатихе, хотя очень хотелось. Но там где мы были нам понравилось.

Первое впечатление на меня произвел турецкий хлеб - он вкусный. Я по хлебу не спец и не едок, но турецкий хлеб совсем не похож на то, что можно купить в Софии. Пишут, что хлеб в Турции это объект особого государственного внимания: пшеница высшего сорта и строгий контроль. Хлеба тут едят много, его дают везде и часто бесплатно. Также мне понравился хумус. Мы иногда покупаем его в Софии но не умеем смешивать, поэтому я никогда не была любителем, но те закуски, которые делают из него в фатихских ресторанах мне очень понравились.

А еще стамбульская шаурма сильно отличается от той, что можно купить в Софии - она лучше и в ней нет мерзкого "майонеза".

Неизгладимое впечатление оставил чай. Чай везде и всюду. Настоящий вкусный чай. Не из пакетиков! Опять-таки я сравниваю с Болгарией, где принят билков (травяной) чай, а черный чай появился сравнительно недавно и в продаже и ресторанах преобладает пакетированный. Здесь мы просто не могли напиться чаем - пили его везде, даже на прогулке по Босфору. Кстати, прогулка на катере по Босфору стоила ровно в два раза дешевле, чем прошлым летом такая же прогулка вокруг Созополя.

Конечно, нельзя не сказать о кофе. Турецкий кофе очень хороший. Мне везде было вкусно. Вообще, я была в своем гастрономическом раю: кофе и сладости.

Восточные сладости, названия которых я даже не знаю и не могу запомнить, в Стамбуле очень вкусные. В Софии они тоже продаются, но не так много и почему-то не так вкусно. То ли они старые у нас, то ли их делают в Болгарии и неправильно. Не знаю ответа на это, но из Стамбула я привезла именно сладости: мы покупали их везде - и в Фатихе и в моле Истанбул. Наверное это был самый дорогой товар из туристических.

Честно признаюсь, что эти магазины кажутся мне ювелирными. Все выглядит так, будто тут продают золото и бриллианты.

У меня сохранились чеки только на покупки и билеты, однако, находясь там, мы иногда пересчитывали некоторые цены в левы, чтобы сориентироваться и пришли к выводу, что Стамбул на сегодняшний день в полтора раза дешевле Софии. Может быть зимой другие цены на отели, рестораны и кафешки, но они явно были ниже, чем в тот же период на то же самое в Софии. Помню, я подумала, что для москвичей, тут наверное сейчас рай (потому что зарплаты там выше). Русских туристов очень много: я давно не встречала такого количества соотечественников, если не считать летнего Святого Власа. Интересно, что все были в гучах и габанах. Я была поражена, но муж открыл мне глаза, сообщив, что это все турецкое.

По району мы ходили пешком, а на вокзал ехали на такси. Такси, кстати, тоже дешевле софийского. Правда какое-то хитрое. Дело в том, что таксист не знал где находится железнодорожный вокзал. Это как-то подозрительно. Не так ли??
Вспомнила, что один раз мы поехали на "наземном" авто-метро до мола Истанбул. Цена получилась, кажется, 1 лев за билет в пересчете с турецких лир. Для справки, сейчас в Софии билет на городской транспорт стоит 1,60 лв.

Вообще, стамбульское метро удивительное: оно и наземное, и подводное, и стоит отдельной публикации.

Меня удивило, что все работают, да еще в субботу и воскресенье. Все бегут куда-то, как муравьи, каждый что-то делает и очень много убираются: моют, метут, протирают. Турки по сравнению с болгарами показались мне очень стремительными.

Это ощущается по стилю вождения и обслуживанию в ресторанах и магазинах - ты оглянуться не успеешь, как тебя обслужат в магазине и завалят едой в ресторане. Нам нигде не приходилось ждать и сидеть голодными. Также я обратила внимание, что обслуживающий персонал в основном мужчины, женщин продавцов и официанток я встретила только в моле.

Очень мало говорят на русском языке, а болгарского не знают и подавно. Мы обходились английским. Вероятно на курортах русского языка гораздо больше. В нашем случае по-русски говорил только мальчик на рецепции (зато как!) и один зазывала знал три русских слова: "смотрите вот сюда".

Сумки "шанель" и "майкл корс" прямо на тротуаре. Дешево.

Еще мне очень понравилось, что везде было тепло: в отеле тепло, в поезде тепло, в ресторанах на улицах - тепло, потому что сверху или снизу нас подогревали обогревателями. А ведь я больше всего боялась замерзнуть, я так не люблю мерзнуть.

В общем, было уютно. Уютно и спокойно ходить по улицам, несмотря на хаотичное движение и беспрерывные клаксоны. Стамбул, конечно, шумный, но я бы не сказала, что это меня няпрягало - нет. Спали мы в полнейшей тишине, хоть и в центре фатиха. Людей на улицах было немало, но это не мешало гулять, очень много иностранцев, но турок больше.

Если говорить об одежде женщин, то их в хиджабах было больше, чем в парандже. В последнем наряде я видела только двух дам с мужем - они катались с нами по Босфору. А до этого мы ехали вместе в микроавтобусе и одна дама стояла настолько близко ко мне, что я имела возможность рассмотреть материал паранджи и бренд, выбитый на грузиках: к краям паранджи были пришиты маленькие металлические грузы.

Очень много вооруженной охраны. Люди в форме и с оружием не только стояли у входа в туристические объекты и гуляли по парку Топкапы, но и были в моле. В мол мы вообще заходили через металлодетектор. В отеле на первом же канале, который мы включили, весь день показывали передачи про военную подготовку турок и их оснащение. Все это производит впечатление повышенной милитаризации.

По внешности я бы разделила, увиденное мною население, на три группы: крупные светлоглазые седые дядьки, среднего роста темноволосые кареглазые крепкие парни и хрупкие очень смуглые мелкого телосложения люди. Пишу об этом, потому что запомнила свое впечатление и даже пыталась найти информацию об этническом составе Стамбула. Узнала я только, что тут могут быть потомки греков, а также довольно много курдов и цыган.


Сына удивили люди, запряженные в тележки и таскающие их по Фатиху с горки на горку. Просто мы такого раньше вживую нигде не видели. Полагаю это обусловлено узостью центральных улиц - не везде можно припарковаться грузовику, да и не все магазины такие большие и богатые, что могут позволить себе грузовик. Это мои предположения.

Самое приятное и неизгладимое впечатление оставляет турецкое гостеприимство и сервис. Конечно, я понимаю что это туризм и все такое, но мне есть с чем сравнивать. 

Всю дорогу не покидает ощущение человеческого радушия - просто как образа жизни.

Мы гуляли в парке где стоит бюст Ататюрка, я увидела туалет, но когда туда дошла, оказалось, что вход через турникет за мелкую монету или по карточке метро, а у меня нет ни того, ни другого. Ну и ладно, потерплю, подумала я, и развернулась обратно. Однако бабуля-охранница позвала меня обратно (Эй, леди, леди!) и попросила кого-то внутри оплатить мой вход. Девушка с той стороны перегнулась наружу, приложила карту метро к турникету и я зашла внутрь. Они этими картами много чего оплачивают по городу, оказывается.
Кстати, о туалетах! Я уже писала об этом в статье про турецкий поезд и еще раз напишу: в стамбульских туалетах (в центре точно) чисто, не воняет и полно белой туалетной бумаги.
Мало того, конкретно в этом туалете на дне унитаза лежала монета в одну лиру 😊  

В эту кондитерскую я так и не попала, просто не дошли руки (ноги).

Это горшки от какого-то популярного блюда, название которого я забыла. 

На фото ниже часть района Фатих, которая спускается с Мраморному морю - она более старая, замусоренная, но колоритная и тут встречаются части константинопольских крепостных стен.

Таких банкоматов в Софии нет.    

Эта марка продается и в Софии. Я покупаю в Билла.

Турецкий бренд одежды Вайкики, который очень любят русские мамочки, отдыхающие на болгарском побережье.       

20 $ за три пары.

Там написано, что это университет.

 

Я не зашла ни в один меховой магазин, хотя именно сюда нас настойчиво по-русски зазывали. Ну зачем мне шуба в Софии.

Здесь можно увидеть стамбульский курс валют 18 декабря 2018 года.

Эти виды я снимала из торгового центра Истанбул. 

Это вид на Голубую мечеть из окна Айя-София. 

Опять прибрежная часть Фатиха.

Это переулок Согукчешме. Переводится как переулок холодного фонтана. Он находится между Айя-София и дворцом Топкапы. Это типичные дома времен Османской империи, построеные на рубеже 19 и 20 веков. Внутренняя отделка и обстановка полностью аутентичная и восстановленная.

Девять из этих домов являются хостелами. Известно, что 19 лет назад тут на 4 ночи останавливалась королева Испании София. А еще тут родился шестой президент Турецкой республики Фахри Корутюрк.

Вид на ту сторону через залив Золотой рог из парка Топкапы.

Вход в парк Топкапы. 

А это базар вокзал. Точнее базар на вокзале Сиркеджи. Посмотрите на эти булки!

Я так и не поняла, работает ли Сиркеджи как вокзал или теперь тут просто торгуют.

Внутри здания ресторан и кафе. Наш поезд прибывал на вокзал Халкали, а до Сикерджи нас довезли на автобусе.

Про отель и достопримечательности написала в следующих публикациях и поставила ссылки в этот текст.

Сербия

Македония

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды