В середине декабря 2018 года мы ездили в Стамбул на поезде. Специально поехали поездом, из любопытства. Я хотела сравнить с болгарскими поездами и сравнила. Здесь я писала про болгарский поезд.
Билеты мы покупали на ЖП-гара в Софии. Общая сумма за троих туда и обратно получилась 334,45 левов (171,51 евро). Нам выдали пять билетов и один листок "опис-сметка", в котором было написано, что это не билет, а также перечислены наши имена, номера билетов, их стоимость и даты. Эта бумажка нужна для возврата денег, если вы передумаете ехать. Из пяти синих листков, которые я назвала билетами, настоящими билетами были только три - на каждом из них стояла сумма 72,37 лв и обозначено, что это второй класс. Два других билетика назывались reserviterung и в каждом из них стояла сумма 58,67лв и обозначено, что это первый класс. Все это я рассмотрела только дома и спросить подробности было уже не у кого. Поэтому я не могу объяснить, что тут сколько стоит и за что. Скидок для школьников нет.
Купе первого класса выглядят так.
Поезд на Стамбул из Софии отправляется в 21.15 и прибывает на стамбульский вокзал Halkali в 06.49, но на самом деле чуть позже - тут все зависит от того сколько времени вы простоите на границе. От Halkali в центр Стамбула к зданию вокзала Сиркеджи ходит большой бесплатный автобус. Как до него дойти - идите за всеми, кто-нибудь обязательно знает и всех приведет. Мы сделали так.
Турецкий поезд изнутри выглядит шире и основательнее болгарского. Здесь нормальные купе с четырьмя местами по две полки по сторонам. Нижние полки в собранном состоянии представляют собой кресла и это очень удобно. В купе есть столик и можно поесть (а в болгарском нельзя).
В поезде чисто, сухо и очень тепло. Пожилой проводник сразу выдал нам постельное белье, подушки и одеяла, а потом принес три бутылки воды, три коробки сока и три пачки печенья - сказал "подарок". На обратном пути было так же. Потом оказалось, что утром у проводника можно купить кофе и чай! В болгарских поездах я такого не видела, там вообще не разрешается есть в купе.
Бесплатные печеньки сделали свое дело и нам еще больше понравилось в поезде: запахло домовитостью и гостеприимством.
Нам попались проводники турки, которые не говорили на болгарском и английском, а знали только отдельные слова из этих языков и все это мешали с турецким. Выяснить что-то серьезное было проблематично, но попросить о чем-по "по хозяйству" легко: проводники понимали просьбы хоть на русском, хоть на болгарском.
В начале и в конце каждого вагона были туалеты. Один туалет с унитазом - я определила его как дамский. А другой туалет с дыркой в полу (см. фото) и гигиеническим душем - я его определила как джентльменский.
Оба туалета в изобилии были заставлены белой туалетной бумагой. Я упоминаю это к тому, что в болгарских поездах с этим какая-то проблема. Также интересно, что в туалетах всегда было чисто, хотя я видела как люди ходили туда мыться. То ли проводник все быстро убирал, то ли там полы с подогревом - не знаю, не проверила.
В общем спали как дома: после душа, мягко и тепло. Некоторым полки были коротковаты, но мне в самый раз.
Во всей этой бочке меда была только ода ложка дегтя: прохождение границы. Это неприятный момент, потому что происходит ночью. То есть проводник всех будит, вы одеваетесь и начинается. Сначала одна граница, потом другая.
С болгарской стороны это город Свиленград, с турецкой Капикуле.
Прохождение границы
Туда: примерно в час ночи мы остановились в Свиленграде, зашли болгарские пограничники и проверили паспорта и личные карты. Через 15 минут мы подъехали к турецкой границе Капикуле (около двух ночи), вышли на платформу, зашли в какое-то малоприятное помещение, простояли там чуть менее сорока минут, в наши паспорта поставили штампы и мы вернулись в вагоны. Потом в поезд зашли таможенники (митничари) и снова проверили паспорта. Вещи не досматривали. Сначала мы решили, что они обыскали вагоны пока мы были на паспортном контроле, но потом стало ясно, что в купе без нас никто не заходил.
Обратно: из Стамбула мы выехали в 22.40 и приехали в Капикуле без пяти три ночи. Вышли под дождем и прождали погранцов 30 минут. Поставили штампы, зашли в вагон, пришли митничары, проверили штампы. Уехали из Капикуле мы в половине пятого. Через 15 минут приехали в Свиленград, там зашли болгары, проверили паспорта и личные карты и в Софию мы прибыли в десятом часу утра - опоздали из-за турецких пограничников.
Никаких виз и оплаты за штампы в Турцию с нас не брали. А вот с турецких граждан при выезде из Турции, кажется, брали деньги - типа "выездная виза", но я спросонья плохо разобрала, что точно происходило и о каких суммах речь.
Из недостатков: полотенец, как и в болгарском поезде тут тоже не было, зато было вдоволь туалетки. Также было мало места для багажа и личных вещей.
UPD: в октябре 2019 мы снова ездили на поезде и тут есть некоторые новые подробности.