Собор Святой Софии в Стамбуле или музей Айя-София

Я уже писала, что мы специально поселились в стамбульском Фатихе, чтобы быть в пешей доступности до главных достопримечательностей, ну и вообще находиться в центре древнего Константинополя. Потому что Голубая мечеть, построенная на месте византийского дворца и музей Айя-София (Собор Святой Софии), находятся совсем рядом - в квартале Султанахмет.


Церковь Святая София (Айя-София) производит сильное впечатление, потому что она, действительно, очень большая. Хотя по официальной информации высота купола 55,6 метров, и если знаешь, что софийский храм памятник Александр Невский имеет высоту всего на два с половиной метра ниже, то решишь, ну и что. Однако, диаметр и сложная система куполов Святой Софии таковы, что впечатляет уже не сама высота храма, а его полный объем. Вообще снаружи собор напоминает какую-то крепость, а не христианский храм, привычный нашему глазу.

По дороге от Голубой мечети к музею Айя-София, к нам приставали разные люди, пытаясь продать нам билеты в Айя-София, но мы их игнорировали. Зачем нам покупать билеты неизвестно у кого, когда на входе в музей есть официальная продажа.

Мы покупали обычные билеты за 60 турецких лир. По сегодняшнему курсу это 9,71 евро. Мы провели там чуть больше часа. А если брать экскурсовода, то можно ходить гораздо дольше и интереснее. Но мы тогда про это не знали.

Собор Святой Софии постоянно перестраивали. Не только потому что у всякой власти были свои художественные вкусы, а и потому что собор постоянно от чего-то ломался - то землетрясения, то вандалы. В декабре 2018 года там тоже шла реставрация. На фото видны строительные леса.

Этот собор представляет собой древнейшую постройку. Первый храм на этом месте возвели в 324 году - это была Базилика Константина. То, что дошло до наших дней, построено императором Юстинианом в 537 году. Тем самым византийским императором, что восстановил Базилику Света София в болгарской столице. Именно Юстиниан дал имя болгарской базилике (Света София), которое впоследствии перешло и на город.
Кстати, софийская Базилика Света София, не только в этом похожа на стамбульскую - они еще и ровесницы: первый храм-мартирион был построен тоже сразу после миланского эдикта.

Именно в шестом веке константинопольский Собор Святой Софии стал превращаться в то грандиозное и дорогое сооружение, которое вызывало восторг и восхищение у современников. После пожара 13 января 532 года Юстиниан I замыслил построить христианский храм, который бы был украшением города и выражением величия Византии, и для начала с этой целью скупил участки земли вокруг предыдущего сгоревшего храма. Затем он пригласил знаменитейших архитекторов того времени Исидора Милетского и Анфимия Тралльского, и нанял огромное количество рабочих. Известно, что на строительстве храма каждый день работали по 10 000 человек.

В строительстве использовали дорогие, красивые и прочные материалы, которые привозили из-за границы. А еще в храме есть элементы, доставленные сюда из других древних построек: порфировые колонны из храма Солнца, зеленые мраморные - из Эфеса. Святая София украшалась золотом, серебром, драгоценными камнями (и алмазами) и слоновой костью. Строительство обошлось в три годовых бюджета всей империи.

Позже, при императоре Ираклии - в храме служило 600 человек и на содержание работников и самого храма взимался специальный налог с византийских ремесленников.

Именно эту кошку, пригревшуюся на прожекторе, гладят люди на фото выше.

Собор Святой Софии был захвачен османами в 1453 году и затем превращен в мечеть. Османы разграбили сокровища Святой Софии и замазали фрески побелкой.
В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал декрет, согласно которому это сооружение стало музеем Айя-София и тогда со стен стали счищать штукатурку и восстанавливать христианские фрески.

Мозаичное изображение Богородицы в апсиде

С 2006 года христиане и мусульмане соревнуются - у кого получится превратить этот музей в свой храм: мечеть или собор. Но пока что он остается музеем.

Собор можно осмотреть внизу и наверху, поднявшись по проходам внутри стен.

Людей было много, но не до такой степени, чтобы толкаться. Подозреваю, что летом тут многолюднее. Фотографировать никто не запрещал.

Виды на Голубую мечеть из окон сверху.

Во дворе фрагменты второй церкви Базилика Феодосия, построенной в 415 году.

Выход со двора собора через турникеты.

Поезд из Софии в Стамбул

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Стамбул

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас