В Турцию на поезде

В прошлом году я писала про турецкий поезд, который ходит из Софии в Стамбул. Тогда мы ездили втроем и нам дали купе на четверых, но никого к нам не подселили, - насколько я понимаю такова практика. Вокзал Halkalı (Халкали/Халкалы) в Стамбуле был закрыт на ремонт и поэтому мы ехали от него до центра на специальном бесплатном автобусе. В этот раз кое-что поменялось.

В начале октября 2019 года мы снова поехали в Стамбул на поезде, но на этот раз уже вдвоем и оказались в двойном купе первого класса. Билеты стоили столько же сколько и в прошлом году, только за спальное место дороже.

Эти купе выглядят иначе, они новые, в них есть умывальник, большой раздвижной стол и минихолодильник в котором лежали печеньки, сок и вода для каждого из нас. И еще нам выдали по полотенчику. А в прошлый раз я сетовала, что турки не дали полотенец. В общем, это только для первого класса, надо понимать).

Во всем остальном вагон был такой же теплый, удобный с двумя туалетами, в одном из которых был гигиенический душ.

Поезд на Стамбул из Софии оправляется в 21.10. В этот раз его задержали на 10 минут. На границу мы прибыли около четырех ночи, а в Стамбул на час позже расписания. В этот раз я подавала паспорт болгарским пограничником не вставая с кровати, это очень удобно) Они собрали паспорта, проштамповали и принесли обратно в купе. В прошлый раз было то же самое, просто я не знала, что можно не вставать).


Зато на турецкой границе пришлось выходить - все было как я уже писала по ссылке в начале этой статьи. В обратную сторону также и опоздали мы в Софию тоже примерно на час.

Вокзал Халкали почти достроили и теперь не надо топать через пути к дороге, теперь все выходят на перрон и поднимаются на верхние платформы вокзала, там стоят аппараты по продаже билетов, турникеты на перроны электричек и там же эскалаторы и лестницы на выход из вокзала. То есть, все через верх.

Как я уже написала, бесплатного автобуса больше нет, потому что ходят электрички. Это намного лучше: быстро и удобно. Мы доехали примерно за 30 минут, а в прошлом году на автобусе ехали примерно два с лишним часа, с полными ужаса штанами от турецкой манеры вождения.

Сесть на электричку (она же метро) очень просто: надо купить билет в автомате Biletmatik. У нас были турецкие лиры, мы купили себе Истамбулкарт и пользовались ею потом целую неделю, это очень удобно и выгодно. Разумеется можно купить и одну поездку, 4 или 5 лир. Можно ли платить в Билетматик кредиткой, я не знаю - не помню там такого отверстия.

Электричка новая, чистая и сквозная, то есть ее можно пройти от головы до хвоста без дверей. Линия на которую мы сели называется Мармарай - это тоннель, проложенный под проливом Босфор.

Сели на станции Халкали и ехали по поверхности, потом заехали под землю и под воду, вышли на Сикерджи - под водой, и поднимались потом на поверхность тремя эскалаторами. Станция находится на глубине 60 метров ниже уровня моря, и из них 55 метров воды.

Мы выходили на Сикерджи, потому что снова жили в Фатихе (Европейской части), однако эта же линия привезет вас и на ту сторону Босфора, в Азиатскую часть. В общем, транспортное сообщение очень удачное.

Турецкая косметика

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Собор Святой Софии

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас