Женски пазар
Самый старый рынок в Софии сейчас называется Женски пазар и находится в той части Софии которая раньше называлась Ючбунар. Пазар по болгарски базар.
Это и достопримечательность и огромный действующий рынок, причем в центре города. Поэтому его недавно отремонтировали. Точнее, закончили масштабную реконструкцию, которая длилась довольно долго: начиналось все еще в 2011 году. В реконструкцию было вложено 8.2 млн. левов, выданных Евросюзом, и 20% из них болгарских денег.
Деньги освоили на славу: сделали абсолютно новую концепцию центральной части рынка, подземные мусорные баки, клумбы и скамейки. В принципе, существует еще план зонирования торговых площадей вокруг рынка и дальнейшего улучшайзинга, но нам и так уже приятно, как говорится. Стало гораздо чище и красивей, меньше бомжей и цыган. А еще община обязала всех хозяев близлежащих антикварных сараев в аварийном состоянии, сделать ремонт, иначе штраф 10 000 левов. Давно пора и не только там, а везде б так.
Рынок Женски пазар находится на бульваре Стефан Стамболов и существует еще со времен Османского ига, а может и ранее.
Женски пазар на карте Софии с планом будущих торговых зон.
Когда-то на этом месте протекал рукав Владайской речки и на нем стояли мельницы, самая известная из них называлась Вайсовата мелница. Поэтому тут образовался Житен пазар, который позже превратился в Конски, а уж затем в Женски. Женским его стали называть потому что тут продавался преимущественно "женский" товар - все по хозяйству и для стряпни, и поэтому продавцы и покупатели тоже были преимущественно женщины.
Это официальная версия преемственности названий, однако, если посмотреть на карту Софии 1881 года, то из нее ясно, что Житен пазар, Конски пазар и будущий бульвар Стефан Стамболов с Женски пазар, это три разных места и рынка.
Цены на фото от 22 октября 2014 года. Гранаты по 2,5 лева за килограмм.
Сине-красная металлическая конструкция это начало рынка от метростанции Львов мост - ее поставили в прошлом году (не станцию).
Зеленый виноград в этом октябре на Женском рынке стоил 1,80 левов за килограмм
Розови домати - болгарские розовые помидоры из Петрича стоят 2 лева (1 евро) за кило, пересортица по 1,30 левов. Обычные помидоры по 1,20 левов.
Кончается первая часть рынка.
Это новая деревянно-металлическая постройка, которую открыли нынче осенью.
Отремонтированные фасады.
Подземные туалеты.
Здесь построили кафе и там даже сидят люди)
Кстати! Болгарские грибы. 100 грамм сушеной челядинки стоят 10 левов (5 евро). По русски это опята.
Манатарки по русски белые грибы. 150 грамм сушеных белых грибов в Софии стоят 35 левов (17,5 евро).
Тряпичников вытеснили на обочину. Скоро их и отсюда попрут. Иначе, на женском базаре всегда можно было купить самые дешевые тряпки. Дешевые во всех смыслах. По новому плану, я подозреваю, здесь будут одни бутики. И придется народу за рублевым барахлом таскаться на рынок в Илиянцы.
А вот и подземные мусорки.
В деревянной части Женского базара 90 торговых павильонов и почти все уже заняты. Чтобы арендовать тут торговую точку, надо участвовать в конкурсе. Цена найма за квадратный метр начинается от 40-60 левов (20 - 30 евро).
Кстати, это квартал Центр, район Вызраждане. В нескольких метрах отсюда улица Цар Симеон с магазином турецких тканей, улица Экзарх Иосиф с обувными магазинами, туристический Рынок Халите и бульвар Мария Луиза с самым популярным местом среди всех болгарских эмигрантов - Миграционной полицией.
А это контингент прилегающего района: арабы, сирийцы, китайцы и с некоторых пор чернокожие парни. Только парни! Женщин никогда еще не видела.
А это июньские фото.
Контрольные весы. Женски пазар славится своим обсчетом и обвесом.
На горизонте гора Витоша.