Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Национальный дворец культуры в Софии или НДК

Это "уродливое" здание не так просто, как может показаться на первый взгляд. Я лично не считаю его уродливым и этой публикацией хочу переубедить тех, кто так его называет. Во-первых, это не уродство, а представитель модернизма — брутализм. Во-вторых, это памятник архитектуры и культуры в прямом смысле, и памятник эпохи вообще. Он входит в сотню национальных туристических объектов Болгарии и внутри него есть признанные произведения искусства.

НДК построен в стиле брутализм, не потому что это так по "советски", как многие считают. Нет, брутализм, как направление модернизма, был интернациональным стилем, такова была архитектурная мода 1950-1970-х годов. Подобные здания тогда строились в Америке, Японии, Великобритании, Швеции и, конечно, в СССР. Брутализму свойственны крупные формы, воспроизводящие геометрические тела, монолитный железобетон без облицовки с его естественным серым цветом и бетонной фактурой. Кстати, здание РКИЦ в Софии тоже построено в стиле брутализма, просто его испортили последующими ремонтами.


История строительства НДК

Национальный Дворец Культуры начали строить в 1978 году, но к этому решению пришли не сразу. В 1961 году на этом месте планировалось построить оперный театр и разбить вокруг него парк. Потому что софийской опере было необходимо свое помещение, а городу не хватало зеленых площадей для культурного отдыха горожан.
Опера тогда занимала помещение болгарского земледельческого союза, но это помещение ей очень подходило, а конгресс центра в столице не было, поэтому планы изменились и построили все-таки НДК, а опера осталась в здании БЗНС и в конце-концов потеснила его.

НДК построили за три года, официальное открытие состоялось 31 марта 1981 года и было приурочено к 1300-летию Болгарии. Поэтому в самом начале парка стоял большой монумент, под названием "1300 година България" работы Валентина Старчева. Сейчас монумента нет, об этом ниже.
Однако, последний этап НДК был закончен только в 1985 году.

Проект и исполнение самого здания НДК, дело архитектурного коллектива под руководством Александра Барова, а оформление наружного пространства возглавлял Атанас Агура. Парковым проектировщиком была инженер Валентина Атанасова.

Строительство НДК обошлось в 270 млн левов, 30 млн из которых собрали софиянцы. Они же безвозмездно работали, каждый по одному дню, на оформлении парка около НДК.

Здание НДК имеет высоту 51 метр, 8 этажей и три подземных уровня. На крыше есть панорамная площадка. При строительстве было учтено будущее метро: построили тоннель, оставили место под станцию, автомобильный тоннель и пешеходные переходы с магазинами, связывающие подземные уровни.

Это самый большой конгресс-центр в Юго-восточной Европе. В нем 13 зал, самая большая "Зала 1" имеет 3380 мест. Застроенная площадь дворца 123 000 кв.м. Площадь, которую он занимает, равна 18 300 кв.м. Помимо концертных и конференц-залов, в здании есть офисные помещения и многоуровневые пространства для проведения выставок — они выполнены на этажах между широкими лестницами. Посмотреть на это можно в моей статье про книги
Ежегодно НДК посещают около одного миллиона человек.

При открытии НДК носил имя "Народен дворец на културата "София". После смерти Людмилы Живковой, в июле 1982 его переименовали в "Народен дворец на културата "Людмила Живкова", а в 90-х стали называть просто "Национален дворец на културата" и так по сей день. Хотя в 2006 году были предложения вернуть ему имя Людмилы Живковой, оно было принято, но переименования не произошло.

НДК имеет пять наград. Последнюю получил в 2010 году за второе место в международном конкурсе конгресс-дворцов, 1-е место было в 2005 году.

На фасаде дворца над центральным входом закреплен символ НДК: стилизованное солнце, напоминающее потолки старых болгарских домов. Символ выполнен из бронзы, имеет диаметр около 7 метров, в центре можно увидеть лучи в виде колосьев длиной 2,6 метра и 1,8 м. Это работа скульптора Георги Чапкънова.

Форма собственности НДК

С 1982 года по май 2011-го НДК был творческо-хозяйственным объединением без государственного финансирования и не отчитывался ни перед Министерством культуры, ни перед Торговым регистром, ни перед финансовой инспекцией. Дворец не платил государственный корпоративный налог от самого своего создания (по заявлению министра Дянкова).

Никому не известно какие доходы получал НДК от сдачи в аренду своих площадей под рестораны, кафе, офисы выставки и галереи. Средства уходили на поддержку дворца и куда-то еще.
Известно, что ежегодное содержание НДК обходилось (до 2011 года) в около 10 млн левов. Кстати, по такой же схеме существовал и Фестивальный комплекс в Варне.

В 2011 году все руководство НДК, работавшее там от самого начала, было отстранено, а НДК стал акционерным обществом в подчинении Министерству финансов.

Место строительства

Место под строительство НДК и комплекса было выбрано не случайно. Дело в том, что после Второй мировой войны эта часть Софии не имела плотной застройки, потому что те сооружения, которые тут стояли до войны, пострадали от бомбежек.
По сути это была индустриальная зона со старыми военными казармами, арсеналом, угольными складами и разрушенным монументом.

Карта Софии 1935 года

Военные казармы

В 1879 году за пределами Софии начали строить военные казармы для подразделений молодой болгарской армии. Было построено пять казарм — Пехотная, Артиллерийская, Кавалерийская и Пионерская. Самую большую пехотную казарму, именно на месте будущего НДК, строил предприниматель Иван Хаджиев, потому что выиграл конкурс на этот заказ.

Пехотная казарма на месте будущего НДК

В пехотных казармах размещались Первый пехотный Софийский и Шестой пехотный Великотырновский полки, созданные в 1884 году. Эти полки участвовали в Сербско-болгарской войне 1885 года, в Балканской и Междусоюзнической войне 1912-13 годов в составе Первой софийской железной дивизии, и в Первой мировой войне. Вели бои при Сливнице, Гургулят, Брезник, Люлебургас, Гечкенли, Чаталжа, Тутракан и потеряли более 3000 человек.

Мемориал Первому и Шестому пехотным софийским полкам

В честь погибших софийских воинов рядом с Пехотной казармой в 1934-36 годах был построен мемориал Первому и Шестому пехотным софийским полкам. На трех внушительных памятных стенах, стоящих в форме буквы "П" были выбиты более 3000 имен. Автор мемориала архитектор Обретенов. Это место исполняло функцию Пантеона, перед которым проводились торжественные церемонии и встречали высокопоставленных иностранных гостей. В центре стояла бронзовая скульптура льва, держащего лапой щит с картой Сан-Стефанской Болгарии. Этого льва пару лет назад вернули обратно.

Во время бомбардировок Софии одна из мемориальных стен была разрушена, остальные демонтировали при строительстве НДК. Часть этих стен сейчас хранится в Национальном военно-историческом музее.
Убрали льва и демонтировали оставшиеся стены ради строительства другого мемориала — "1300 години България".

Мемориал Первому и Шестому пехотным софийским полкам

Мемориал "1300 години България"

Архитектурно-монументальный комплекс "1300 години България" существовал с 1981 по 2017 год, он был посвящен 1300-летию создания болгарского государства. В авторах проекта числятся семь человек, но принято называть скульптора Валентина Старчева и архитектора Александра Барова.

Мемориал "1300 години България"

Это было бетонное 35-метровое сооружение. В композиции были заложены темы будущего, настоящего и прошлого, которые выражались в семиметровых фигурах, символизирующих книжность, признательность и созидание: Царь Симеон и книжники, скорбящая мать и образ обыкновенного работника. Все это завершалось крылом — символом полета мысли, свободы и вольного духа. Наверху памятника были написаны фразы Васила Левски, Стояна Михайловски и Христо Ботева.

А вообще по плану Людмилы Живковой памятник должен был изображать 13 спиралей каждого столетия и завершаться факелом с вечным огнем. Исполнить этого никто не смог.
И даже то, что построили мало кому понравилось. Население встретило эту композицию скептически и сразу начало придумывать ей обидные прозвища, чаще всего матерные: осмоъгълен петохуйник, шестоъгълен петохуйник, седмокрилия петохуйник, шестокрила годзила, петохуя.

Интересно, что он понравился Чингизу Айтматову.

В начале 21 века монумент начал быстро разрушаться и постоянно стоял вопрос как его ремонтировать, на какие деньги и стоит ли.
Несмотря на то, что мемориал "1300 години България" никто не любил, у него оказалось много защитников. Творческая интеллигенция считала, что его надо оставить как документ эпохи, наравне с памятниками Советской армии в Софии и в Пловдиве.

В 2008 году архитектор Павел Попов сказал интересную вещь:

Памятник на 1300-летие, иначе говоря, Памятник Болгарии, по-своему феномен. Никогда не был любим, никогда не был одобрен и оценен обществом. Никогда никто не попытался объяснить почему и как он представляет Болгарию. Может быть потому, в противовес логике в пластических искусствах, он был снабжен бронзовыми пояснительными надписями. Заклинания, однако, не помешали множиться обидным прозвищам памятника. А сегодня этот памятник феномен, уже потому что спустя четверть века после своего создания, он очень точно представляет то, что есть Болгария — напыщенная, нелогичная, самодовольная, болтливая, хаотичная, спутанная как конструкция и ориентация, саморазрушающаяся структура. Сегодня памятник очень точно символизирует то, что нужно символизировать — страну, которая сто лет юридически и сто тридцать лет практически свободна, самостоятельно дошла до состояния, которое представляет собой памятник. Я всегда считал, что его надо тихо снести или сильно переработать. Однако сегодня думаю, что приняв необходимые предохранительные меры, памятник нужно оставить без каких-либо вмешательств, пока Болгария не изменится настолько, что заслужит другой памятник.

В общем, его снесли в 2017 году и яму закопали. А потом на это место вернули бронзового льва — часть от прежнего мемориала Первому и Шестому пехотным софийским полкам.

Но это не последний мемориал в парке НДК.

Мемориал жертвам коммунизма в Болгарии

В 1997-99 годах позади мемориала "1300 години България" построили мемориал жертвам коммунизма. Финансировал это специальный одноименный фонд. Авторы этого мемориала архитекторы Атанас Тодоров, Димитр Кръстев и инженер-озеленитель Цветан Иванов. Мемориал выглядит как небольшая белая часовня напротив холма на склоне которого сделана памятная стена с именами жертв коммунизма. Памятная стена облицована черным гранитом, имеет длину 58 метров — на ней выбиты 7526 имен. Рядом вкопан большой жертвенный крест.

Есть мнение, что этот мемориал тут не на месте, потому что парк НДК символизирует собой вовсе не место скорби и на полянке над мемориалом весело отдыхают горожане.

Мемориал "Сегмент от берлинската стена"

У входа в парк НДК со стороны бульвара Черни Връх стоит фрагмент настоящей берлинской стены. Той самой что была разрушена в Берлине в 1991 году.

Софийские власти сами попросили у берлинского кметства подарить им фрагмент их стены и установили ее тут, оформив в мемориал, в июне 2006 года. Автор композиции архитектор Бойко Кадинов. Это четырехметровый кусок настоящей берлинской стены, установленный на металлическом подиуме.

В конце января 2014 года группа уличных артистов Destructive Creation надела на эту стену баннер с логотипом Facebook. Они назвали эту акцию "Стена для всех" и опубликовали у себя на сайте декларацию:

Твоя личная стена — место, где ты абсолютно свободен выражать чувства и мнения. Место где ты можешь быть каким хочешь — она бережет тебя от мира, бережет и мир от тебя. Поэтому ты ее так любишь и ухаживаешь за ней. Она всегда там — в телефоне или компьютере — готова тебя выслушать, успокоить лайками и украсть твою детскую мечту изменить мир. В отличие от берлинской стены, эта стена заставляет ее любить, ты не бежишь от нее, напротив — это и есть твой реальный мир.
Обе стены стремятся быть прекрасным местом, где себя хорошо чувствуешь, без претензий на реальность.

Памятник "Аз, Буки, Веди"

Памятник болгарской письменности был открыт 11 мая 2008 года и стоит слева от центрального входа в НДК. Эта скульптура отлита из гильз, предоставленных Министерством обороны — высота 3,80 метра. Авторы произведения скульптор Красимир Трендафилов-Ботрен и архитектор Атанас Агура. Они объяснили, что этот высокий узкий колокол символизирует "болгарскую идентичность и письменность, через которую наш народ приобщился к христианской Европе".

Памятник "За Буквите"

Монумент глаголице стоит совсем рядом с мемориалом жертвам коммунизма. Он изготовлен в 1982 году скульптором Галином Малакчиевым и, судя по всему, был поставлен здесь сразу после открытия НДК.

Падение в нижний фонтан

В фонтан с шарами, находящийся на минус первом уровне, в 2014 году упал 10-летний мальчик. Высота там 7-10 метров. Ребенка в коме доставили в Пирогов. Фонтан не пострадал. Кмет Фандыкова заявила, что подобных инцидентов на этом месте не было 30 лет, но она прикажет усилить безопасность.
К слову, на площади Славейков, там где раньше был Книжный базар, сейчас открыли фонтан, который много лет стоял заколоченный фанерой, потому что там убило током человека.

Достопримечательности Софии

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды