В Болгарии начался сезон гранатов. Обычно они появляются в магазинах в конце сентября, но больше всего и по приятным ценам - в октябре, и продаются всю зиму, потому что гранаты созревают не одновременно и к тому же прекрасно хранятся. Гранат в Болгарии называют нар. Вероятно он попал сюда из Северной Африки, потому что это довольно теплолюбивое растение и даже в Болгарии гранат растет исключительно в особо теплых регионах. К тому же он весьма требователен к составу почвы и не любит соль. В продаже в Болгарии своих гранатов слишком мало - в основном это греческие и от других южных соседей.
Лично я впервые увидела гранатовое дерево с плодами на территории комплекса Ванги в Рупите. Тот климат, со средиземноморским влиянием, очень подходит для выращивания не только гранатов, но и киви с хурмой тоже. А рядом, в Петриче есть специальные оранжереи.
Также гранаты (нар) хорошо растут в регионе Кърджали.
Сейчас гранаты продаются в магазинах в среднем по 1 леву за штуку. На рынке можно купить по 2,5 лева за килограмм. Но там они таких размеров, что на один килограмм выходит минимум две штуки. Считается, и это правда, что чем больше гранат, тем он слаще. Очень часто можно купить не ярко-рубиновые гранаты, а розовые или вообще с прозрачными семечками, но при этом сладкие. Я не знаю чем это вызвано, но продавцы говорят, что это такие сорта. Однако, я больше люблю красные. Болгары делают из граната сок, а мы едим так - разрезаем на четыре части и выбираем семечки. Конечно, есть много ловких способов почистить гранат, но я не из числа таких ловкачей.
Говорят гранат сильный антиоксидант, но не рекомендуется гипотоникам, а также вредит эмали зубов. Поэтому после него надо полоскать рот.