Азиатский район Стамбула Кадыкёй

29.01.2020

В этот раз мы наконец-то добрались до знаменитого стамбульского района в азиатской части города - Кадыкёй. Он находится на северном берегу Мраморного моря, а мы почему-то все время живем в европейской части Стамбула, на южном берегу.

Оказалось, что попасть в Кадыкёй очень легко, надо просто сесть на "речной трамвай", это такие катера/паромы разной модификации. Они отходят от пристани Эминёню, цена проезда как и в метро, смешная. Мы платили картой стамбульца, это очень удобно и дешево - всего 2,15 турецких лир за человека. Просто проходишь через турникет, как в метро, попадаешь на посадочную пристань, заходишь по трапу на паром, а там уже сидишь где хочешь. На нашем пароме было несколько палуб, в том числе и полностью закрытая теплая с туалетами и буфетом.

К прогулке по Кадыкёй я приготовилась заранее, почитала про места, которые там надо обязательно посетить, про улицу антикваров и улицу Мода, про рыбные рестораны и так далее. Так вот: мы их там не нашли. Потому что Кадыкёй огромный, тесный, многолюдный, яркий - там все очень кучно, переплетено, трудно отделить какой-то участок, как, например, улица Истикляль. Тут все вместе. И только уже после, разглядывая фотографии и сверяясь с картой, я поняла что мы прошли по тем местам, просто не поняли что это они.

Это улица Бахарие.

Но мы отлично погуляли, район нам очень понравился, поэтому я хочу туда вернуться еще раз и теперь посмотреть его подробнее.
Мы нашли там английские пабы, очень колоритные, почти аутентичные. Нашли интересный рынок, а вот рыбных ресторанов, таких как мы себе представляли, не нашли и поэтому рыбы я снова не поела.

Мой муж заметил на этом плакате непристойности.

Снимают турецкий сериал.

В состав Стамбула это поселение вошло только в 19 веке, однако первые следы жизни на этой территории датируются 7 веком до нашей эры, а первые человеческие останки 3000 годом д.н.э.

До нашей эры это был древнегреческий город Халкидон, в 73 году д.н.э. тут были разбиты войска Марка Аврелия, а в 5 веке прошел четвертый Вселенский Собор Христианской Церкви, где обсуждалось монофизитство.

Халкидон был основан буквально на десять лет раньше Византия и тогда это были два отдельных греческих городка.

Плотность населения в современном Кадыкёй очень высокая и по подсчетам пятилетней давности в районе проживает в среднем 500 000 человек.

В Кадыкёй 157 школ, 11 учебных центров и три университета. А также 12 больниц. Количество школ меня поразило, не поручусь за верность этой цифры, но взяла ее из турецких источников.

А это уже новостийщики или "влогеры".

В этом районе есть 20 кинотеатров, несколько театров, опера и Стамбульский музей игрушек. Большая часть этих объектов сосредоточена на улице Бахарие.

Вокзал Хайдарпаша. Мы планировали его посетить, но на пароме узнали, что он закрыт на реконструкцию. Этот вокзал построили в 1908 году как отправную станцию железной дороги на Багдад. Авторы этого "дворца" немецкие архитекторы Отто Риттер и Гельмут Куно. Хайдарпаша стоит на искусственно насыпанном полуострове и помимо поездов от него отходили еще и паромы.

В Кадыкёй можно попасть и на метро (линия М4), но мы не пользовались - на паромах красивее. Путешествие на пароме заняло не более 20 минут.

На фото октябрь 2019.

Мой совет: чтобы хорошо познакомиться с этим районом, надо либо тут снять жилье (отель), либо приезжать сюда с утра на целый день в компании не более трех человек и просто бродить с остановками на завтрак, обед и ужин.

Большие компании в путешествиях всегда неудобны. Вот поэтому я не люблю групповые экскурсии.

Метро в Стамбуле

Турецкий поезд из Софии в Стамбул

Varya Davydova

Налить автору

за труды