Улица Истикляль в Бейоглу (İstiklâl Caddesi) официально одна из обязательных достопримечательностей Стамбула. И она действительно стоит внимания. Лично я просто влюбилась: таких красивых зданий в таком количестве, да еще и после широкого Фатиха, я никак не ожидала увидеть в Стамбуле. И, да, я смотрела фотографии в интернете и сейчас сама выложу свои фото, но они совершенно не передают настоящего впечатления, восхищения и удивления от атмосферности, огромности и сказочности этих домов.

Как так вышло, что практически в центре Стамбула, османского города, вдруг, оказались такие европейские дома столетней давности? А началось все еще в византийские времена, то есть в 4 веке нашей эры задолго до прихода в эти края османов.

Район Бейоглу находится в европейской части Стамбула между Босфором и Золотым рогом. В 4 веке это был пригород Константинополя.

В те времена этот берег залива Золотой Рог был колонией Генуи. В крепости, окруженной стенами, располагались латинские общины, церкви христианского духовенства и проживало почти все население. За крепостными стенами находились виноградники и лес. На самой высокой точке этого берега располагалась предшественница современной Галатской башни. После захвата османами Константинополя, латиняне начали расселяться вдоль по берегу за пределы крепости по обеим сторонам дороги, идущей вдоль пролива Босфор - так сформировалось ядро Гранд Рю де Пера (Grand Rue de Pera), по-османски Каддей-и-Кебир (Caddei Kebir) - сегодняшняя Истикляль. По мере того, как значение самого города возрастало, эти места все больше заселяли иммигранты с Апеннинского полуострова и дальше. В конце концов Grand Rue de Pera оказалась местом для жизни итальянцев, французов, голландцев и англичан.

Посольства здесь начали строить в 17 веке. На Истикляль сегодня есть генеральные консульства Франции, Греции, Нидерландов, России, Испании, Швеции и Великобритании.

Мусульмане стали селиться вокруг Grand Rue de Pera в конце 16-го века, начале 17-го. Но христиане все равно составляли большую часть населения в этом месте.

В середине 19 века это все еще был сельский пригород, который начал резко развиваться за счет интереса молодых богатых османских интеллектуалов к европейской культуре и образу жизни. К концу 19-го и началу 20-го века Гранд-Рю-де-Пера стал важным центром развлечений и отдыха, здесь были построены роскошные отели, рестораны и магазины, улицу вымостили камнем, провели газовое освещение, канализацию, электричество, туннели (канатка) и запустили конные трамваи (конка). В эти годы Гранд-Рю-де-Пера, она же Каддей-и-Кебир была очень космополитичным местом, здесь говорили на разных языках и жили люди разные национальностей. Однако после провозглашения Республики, при политике туркизации, многие иностранцы отсюда уехали, а в середине пятидесятых годов 20-го века после погромов против немусульманского населения, жизнь вокруг этой улицы затихла и только в 90-х годах к Истикляль вернулась былая слава. Здесь начали реставрировать исторические здания, открылись новые магазины и рестораны. Однако улица так и осталась главным местом проведения массовых протестов и демонстраций.

В конце 90-х годов улицу закрыли для автомобильного движения и тогда тут пустили "исторический" трамвай, между площадями Taksim и станцией Тюнель Бейоглу. Тогда же вдоль трамвайных рельс были посажены деревья, но их выкорчевали в 2005 году.

Современное название улица получила в начале 20-го века. Истикляль означает независимость.
Она застроена красивейшими зданиями конца 19, начала 20 века в стиле историзм и модерн.

На Истикляль находится Музей восковых фигур мадам Тюссо, но мы там не были. Еще там, говорят, полно всевозможных галерей, но я тоже узнала про них только когда вернулась в Болгарию.

Улица находится в районе Бейоглу. Добраться туда легко, есть несколько вариантов. Мы были там два раза и добирались из Фатиха - с противоположного берега Золотого рога.

Истикляль очень длинная, целых полтора километра, на одном ее конце находится площадь Таксим, а на другом станция канатки Тюнель Бейоглу. На площадь Таксим можно приехать на метро (ст. Таксим) и на канатке (Таксим Статион), а на другом конце есть канатка Бейоглу и станция метро Шишане.
Кстати, Тюнель здесь открыли аж в 1875 году.

Первый раз мы дошли от Галатской башни пешком до канатки Бейоглоу, а второй раз сели в Фатихе на скоростной трамвай (T1), доехали до станции Кабаташ и поднялись до площади Таксим на канатке (F1). И пошли по Истикляль уже в противоположном направлении. И это было как в первый раз)

На Истикляль не только полно красивой архитектуры, но и магазинов, ресторанов и клубов. Если вы желаете здесь пошопиться, то лучше не брать с собой детей и мужей: подруга с крепкими нервами, кредитка и сумка на колесиках вам больше подойдут и не будут трепать нервы.

Людей на улице очень много, улица очень длинная, это утомительно. Поэтому мне там было не до магазинов, хоть я и зашла в парочку косметических. Цены в ресторанах там высокие, даже шаверма/шаурма/дюнер в полтора раза дороже.
На историческом трамвае я тоже не ездила, потому что нас было пятеро, а трамвай все время полный.

Интересное про район Бейоглу.
Здесь в квартале Тепебаши в 1934 году останавливалась Агата Кристи. Она жила в отеле Pera Palace, где и написала "Убийство в Восточном экспрессе". Ее номер сейчас оформлен как музей.
В этом же отеле останавливались Грета Гарбо, Мата Хари, Сара Бернар и Кемаль Ататюрк.

Египетский базар в Стамбуле

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Турецкая косметика Проксин

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас