Если бы я все знала с самого начала, то не стала бы тратить время на посещение Голубой мечети, а сразу пошла бы в Сулеймание (Süleymaniye Camii). И уделила бы ей больше своего времени, внимания и заряда аккумулятора. Потому что она того стоит - она очень красивая и находится в прекрасном месте. На берегу Золотого рога с видом на Босфор.
Кстати, мечеть Сулеймание не только красивее Голубой, но и больше: максимальная высота 53 метра, диаметр самого большого купола 27,5 метров, высота двух минаретов 76 м, и еще двух - 56 метров. Всего тут 4 минарета, которые, если верить источникам, означают, что инициатор строительства этой мечети Сулейман Великолепный был четвертым султаном Стамбула.
Эту мечеть спроектировал знаменитый османский архитектор Синан, который, кстати, построил в Софии "Черну джамию"- сейчас это православный храм.
Мечеть Сулеймание возводили семь лет и "пустили в эксплуатацию" в 1557 году. Синан умел строить на века и эта мечеть выдержала около сотни землетрясений и пожар. А еще она имеет интересную систему внутренних потоков воздуха, чтобы копоть от лампад не вредила красоте внутренней отделки. Внутри мечети очень впечатляющие цветные витражи, красно синие ковры и огромная люстра из множества маленьких, которые должны играть в лучах солнца, проникающих сюда через 168 окон. В общем, все тут со смыслом и своей ролью.
Мечеть Сулеймание стоит на территории площадью 4500 квадратных метров и помимо нее тут есть еще бани, сад с фонтанами, столовая для бедных, обсерватория, медресе (школа), знаменитая библиотека с манускриптами от 8-го до 19-го века и другие общественно важные помещения. Также около мечети есть небольшое кладбище и два мавзолея, в которых захоронены султан и его супруга Роксолана - так мы знаем ее по кинематографу. В действительности жена Сулеймана Великого носила имя Хюррем (Hürrem Haseki Sultan).
Роксоланой ее назвал иностранный посол Огьер де Бусек в своих "Турецких записках" 1589 года. Венецианский посол называл ее русской, а посол Великого литовского княжества в Крымском ханстве, считал, что жена султана имеет литовское происхождение. А также есть версии, что она имела польские корни и украинские.
На самом деле никаких доказательств ее истинного происхождения не существует. Можно только строить догадки. Даже знаменитый портрет Роксоланы, написанный Тицианом, ничего не объясняет, потому что нет доказательств, что Роксолана и Тициан когда либо виделись. Портрет мог быть написан и заочно по "предвзятым" описаниям разных людей.
Почему им так хотелось, чтобы она была не турчанка. Думаю, потому что Роксолана имела огромное влияние на султана, если уж умудрилась его женить - до этого султаны не вступали в официальные браки, - и всем этим послам приходилось с ней "работать", она не брезговала политикой. Намекая на то, что супруга султана не простая мусульманка, а их сонародница, послы добавляли себе политического веса.
Купол гробницы Сулеймана Великолепного украшен бриллиантами, помещенными внутри между металлическими пластинами, чтобы создать изображение звездного неба.
Эта мечеть действующая и здесь проходят службы. Поэтому в пятницу сюда лучше не ходить. Гиды рекомендуют подгадывать время посещения между намазами: с 9.00 до 12.30, с 13.45 до 15.45.
А это башня Галата. Отсюда даже видно людей на ее панорамной площадке.
Форма одежды для женщин - полностью закрытое тело. То есть голые плечи и руки недопустимы, платок на голову. Я везде хожу в капюшоне и никто мне не сделал замечание, общественные платки я не беру.