Взрыв Родины

25.04.2020

Столичные власти решили воспользоваться сниженной активностью граждан во время чрезвычайного положения из-за коронавируса, чтобы наконец-то снести многолетний долгострой на "Цариградско шосе" — известная всем софиянцам и гостям столицы "книжка" ИПК "Родина".

Фото @VRIVideo

Движение на этой городской магистрали будет остановлено. Оно хоть сейчас и не активное, но все равно есть.

Контролируемый направленный подрыв сделает та же болгарская фирма Хидрекс, которая в свое время взрывала завод Кремиковци под Софией.

Хидрекс занимается промышленными взрывами уже 31 год и в данном случае все планируется сделать быстро и чисто. Территория уже подготовлена, разброс бетона будет минимальным, вывоз мусора предусмотрен и спланирован.

Взрыв ИПК "Родина" будет произведен 26 апреля (воскресенье) с 9.00 до 10.00 по местному времени, которое сейчас совпадает с московским.

UPD 26 апреля: записи взрыва Родины.

Почему ИПК "Родина" выглядит как книжка

Дело в том, что в 1976 году появился большой инвестиционный план построить в Софии громадную типографию, редакцию и дом журналиста в одном месте. Вот поэтому была выбрана форма раскрытой книги. ИПК расшифровывается как издательско-полиграфический комплекс. Болгары планировали возвести самый современный на Балканах типографский и редакционный корпус, который бы "приютил" всех журналистов Софии.

Строительство началось в 1982 году, грубое строительство закончилось в 1987 году. Сюда должны были переехать все газеты и журналы, во главе с "Работническо дело".
Масштабный проект состоял из двух корпусов: один на девять этажей, другой на пятнадцать с теплым переходом между ними; трехэтажного здания и двух подземных уровней для парковок, 600 кабинетов и плавательного бассейна на площади 500 000 кв.м.

Однако в конце 80-х социализм уже катился по наклонной и средств на отделку такой махины не нашлось. Поэтому "книжка" так и осталась стоять на этапе грубого строительства.

Фото БГНЕС

В 1989 году Болгария перешла в рыночную экономику, в 2001 году недостроенный ИПК "Родина" выставили на торги со стартовой ценой 7,5 млн левов, но желающих купить его не нашлось. Тогда еще ИПК "Родина" на 94,2% владело государство.

В 2005 году идея полиграфического комплекса снова возродилась - хотели его отремонтировать, но денег не было. Четыре года спустя была заключена сделка с "Обединени български вестници" (газеты), в результате которой нужно было разрушить "книжку" и построить новый центр Национального агентства на 2400 рабочих мест. Была сделана экспертиза, которая показала, что высокие здания в сравнительно хорошем состоянии, а более низкие нужно снести. Сделка тоже развалилась. На тот момент государство владело уже 49% капитала, оцененными в 23 млн левов (11 758 379,27 евро). В конце года все-таки появилась идея завершить редакционный корпус с финансированием Мирового банка, но самая низкая цена "Главболгарстроя" значительно превышала отпущенные средства.

Следующая попытка продать разрушающееся здание была в 2012 году. Комплекс был оценен по 680 евро за квадратный метр. Торги выиграла Ирена Кръстева*, единственный участник этих торгов. Новый собственник должен был в срок за один следующий год закончить строительство или снести его и расчистить участок. Но ни того, ни другого не произошло. Выплатила ли И.Кръстева 20 млн левов неустойки государству доподлинно не известно.

Сейчас ИПК "Родина" принадлежит Михаилу Тикову, владельцу "Булфарма" и больницы "Софиямед", который приобрел постройку в 2018 году вместе с участком (6 га) за 40 млн левов (20 449 355,25 евро), — немного ниже минимальной цены. Михаил Тиков уже снес более низкие постройки и расчистил участок вокруг высоток.

*Ирена Крыстева болгарский медиамагнат. Единоличный собственник газет "Телеграм", "Монитор", "Политика", "Засада", "Борба","Меридиан мач" и телевидения ББТ. А также по совместительству мать депутата от партии ДПС Деляна Пеевски. С 2002 по 2005 год была исполнительным директором Болгарского спортивного тотализатора.

Хроники болгарского коронавируса у меня в телеграм канале

Varya Davydova

Налить автору

за труды