Несмотря на то, что Болгария не является лидером по количеству зараженных и умерших от коронавируса в мире (точные цифр здесь), ее население нелегко переживает эту пандемию, а точнее коронавирусный карантин.
Болгарское агентство АФИС в середине апреля провело исследования и поделилось результатами.
UPD 14 мая: Выход Болгарии из карантина по коронавирусу
Как болгары переживают карантин
Через месяц после введения чрезвычайного положения в Болгарии, все больше граждан ощущают безысходность.
На вопрос "сколько времени вы сможете еще прожить на карантине по своим финансовым возможностям":
- 9,7% ответили, что нисколько;
- 4,5% отвечают, что смогут протянуть еще неделю;
- 30,6% имеют средства прожить еще месяц;
- 25,6% считают, что им хватит денег на три месяца карантина;
- 39,6% утверждают, что достаточно крепки финансово и смогут прожить на карантине еще половину года и больше.
Кстати, в Софии несколько месяцев прожить на карантине могут 64% и это самый высокий процент по стране.
15% опрошенных болгар испытывают тревогу в связи со своим материальным статусом в сложившейся ситуации. Это неудивительно.
По докризисным данным, реальных безработных, включая постоянных, не стоящих на учете по безработице, было 11% и только 8% из них платили налоги, то есть были социально застрахованы*. Принятые правительством меры помощи потерявшим доходы на карантине, связаны с фактором социальной поддержки за счет ранее выплаченных налогов, в то время как значительная часть работающих людей не платят налогов вообще или платят их от заниженных сумм. Пример тому надомники, временно нанятые работники в домашних хозяйствах, мелкие земледельцы, прекариат**, переводчики и гастарбайтеры (болгары, работающие в других странах ЕС).
По данным агентства количество социально застрахованных до кризиса было только 44% от совершеннолетнего населения Болгарии.
Когда кончится карантин
- 47,7% опрошенного населения считают, что жизнь войдет в нормальное русло через несколько месяцев;
- 14,5% - что через месяц;
- 23,3% считают, что все это кончится только к концу года, а 14,5% что в следующем году.
В этой же статистике агентство указывает, что к середине апреля
- 23,9% болгар потеряли свое рабочее место;
- 23,6% получают сниженную зарплату из-за карантина;
- 28% работают по сокращенному графику;
- 43% домохозяйства указывают одну из трех выше написанных проблем;
- 11% семей указывают все три проблемы.
Финансовый кризис больнее всего ударяет по малообеспеченным людям. 19% опрошенных заявили, что стали жить хуже.
Самый сильный удар пришелся по работникам в сфере туризма - 44% людей потеряли работу;
- 15% - работники транспортной сферы;
- 15% - строительной сферы;
- 11% - сфера обслуживания и услуг;
- 10% - торговля.
Коронавирусная безработица в Болгарии
Добавлю, что согласно данным Агентства занятости населения, с 13 марта по 13 апреля число зарегистрированных безработных в Болгарии достигло 82 409 человек. И это при том, что к концу февраля в Болгарии их и так было 203 000.
13 апреля, из 4 902 зарегистрировавшихся в этот день людей, 3249 заявило, что они потеряли работу из-за карантина по коронавирусу.
39,1% от общего числа вновь зарегистрированных безработных составили бывшие работники туристической сферы, ресторанного бизнеса и служащие отелей.
Если до введения чрезвычайного положения по коронавирусу в Болгарии и карантина, в день по стране регистрировалось в среднем 1334 человека на бирже труда, то после введения ЧП - уже 3 746.
Опрос проводился по телефону.
Напоминаю, что статистика это "средняя температура по отдельно взятой больнице" - это просто информация к размышлению, а не абсолютная истина.
Все фотографии сделаны в Софии 18 апреля 2020 года.
Хроники болгарского коронавируса у меня в телеграм канале
Те кому удобнее читать сводки раз в неделю, могут подписаться на рассылку статей из блога: http://varyadavydova.com/subscribe/
Пожалуйста, после подписки проверяйте вашу почту на наличие уведомления от FeedBurner’s “FeedBurner Email Subscriptions,” служебный адрес, который доставляет электронные рассылки для Варя Давыдова - Блог о Болгарии. Вам необходимо будет кликнуть на ссылку в этом сообщении, чтобы активировать вашу подписку.
*Социальное страхование — это система социальной защиты, задача которой обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца и безработицы.
**Прекариат — люди, не имеющие полной гарантированной занятости. Это социальные группы, постоянно занятые временной работой или вовлечённые в теневой сектор рынка труда, вследствие чего такие люди имеют урезанные социальные права и их социальный статус ущемлён. Во многих странах мира прекариат достигает 30−40 % численности трудоспособного населения.