Цены в Болгарии 2020

01.05.2020

Карантинные цены в Болгарии,

правильнее было бы назвать этот пост. Потому что я пишу его под конец второго месяца чрезвычайного положения по коронавирусу в Болгарии, которое у нас тут пока до 13 мая. И по сути мы все сейчас под карантином, потому что есть определенные ограничения по свободе передвижения и вообще наша жизнь сильно регламентирована. В общем и целом. Я уже писала это в предыдущих постах, а также каждый день в режиме реального времени пишу об этом у себе в телеграм канале - там у меня теперь хроники болгарского коронавируса.

UPD 14 мая: Выход Болгарии из карантина по коронавирусу


Тем, кто недавно подписался на рассылку, которую я сильно рекомендую, и пока не знают, что у меня в блоге о Болгарии есть рубрикатор и все публикации датированы и идут друг за другом, то есть ориентироваться очень легко, - хочу сообщить, что у меня есть тэг "Продукты и цены" - здесь много интересного, листайте.

Ну а все остальные знают, что у меня есть традиция ежегодного освещения болгарских цен, и что я люблю всем рассказывать, что цены в Болгарии растут очень медленно, практически незаметно и потому в прошлом году я хотела забить на эту традицию - писать такие посты, но кто ж знал, что в Болгарию придет коронавирус и карантин, и цены, вдруг, изменятся.

Не подорожал только алкоголь. Причем, все на месте и со скидками, как на болгарский, так и на импортный.

В прошлом сентябре я делала фотографии прилавков в одном из магазинов Т-Маркет прибалтийской сети "Максима". Это самые дешевые сетевые магазины в Софии. В этом году сделала там же, плюс несколько фоток из болгарской сети "Фантастико" - она дороже "Максимы", но там и ассортимент разнообразнее.

Рошеновская "Коровка" в Т-Маркете. 7 лв (3,5 евро) за кг до акции. Невкусная.

Слухи о том, что продукты дорожают, пошли уже во второй половине марта, то есть после введения чрезвычайного положения. Тогда же продуктовые сети стали просить разрешения отменить скидки, потому что это дескать снизит столпотворение в магазинах, но им не разрешили, так как это был ложный предлог: людей и так запускали в магазины малыми группами.

Укроп, петрушка и вялый зеленый салат в Т-Маркете по 99 стотинок (0,5 евро) за пучок. Шампиньоны по 5 лв (2,5 евро) за кг. Рукола по 2,5 лв (1,28 евро) за упаковку.

Сама я обратила внимание, что мой средний чек вырос на, примерно, 10 левов (5 евро) только в начале апреля, потому что мы привыкли закупаться раз в неделю, а после ЧП не ходили в сети из-за очередей.
Первый раз я заметила это в Т-Маркете и решила, что показалось, потом в БИЛЛе, Лидле и уже два дня назад в Фантастико. Посовещалась с коллегами в Фейсбуке и стало ясно, что мне не показалось - цены на основные самые ходовые и народные продукты, действительно, подросли: где на пару стотинок, где на 10-20, а где и на лев-два.

Яблоки по 2,29 лв за кг. Турецкие кабачки по 2 лева (1 евро) по акции. Молодой чеснок по 8 лв по акции. Молодая картошка по 1,29 лв по акции. Все это за килограмм.

Сравнить можете сами, по предыдущим постам, ссылки на которые найдете в прошлогодней публикации.
Болгарские огурцы по 2 лв (1 евро) по акции. Болгарские "розовые" помидоры (сорт такой) по 3 лева (1,5 евро) по акции.

Все фотографии в этом обзоре сделаны неделю назад в Т-Маркете, кроме тех, которые подписаны "Фантастико", они сделаны два дня назад.
Самая дешевая свинина на этом прилавке в Т-Маркете стоит 8,49 лв (4,35 евро) за кг. Раньше встречалась и по 6,5 лв (3,33 евро).

1 болгарский лев равен 0,51 евро. Это постоянный привязанный курс. На момент публикации этого поста 1 болгарский лев равен 42,21 рублей.

Цыпленок потрошеный 5 лв (2,5 евро)  за кг. Окорочка 4,49 лв (2,30 евро) за кг. Свиной фарш 3,79 лв (1,94 евро) за 500 гр.

Свежее молоко 1,5% стоит 2,05 лв (1 евро) за литр. Кисело мляко (болгарский йогурт) стоит 1,09 лв (0,55 евро) за банку в 400 гр. Это самое дешевое тут.

Куриное яйцо в Болгарии всегда было дороже, чем мы привыкли в России, а в прошлом году еще и существенно подорожало. В этом году тоже. Теперь на этом фото цена за десяток не менее 2,79 лв (1,43 евро). На верхней полке стоят ячейки по 6 штук.

В Фантастико самое дешевое яйцо продают по 2,39 лв (1,22 евро) за десяток и то по акции.

Фантастико. 28 апреля 2020

Болгарский сыр я не ем и поэтому не могу сравнить цены. Мы берем сыр в Лидле и Кауфланде, но у меня нет ни чеков, ни фото, чтобы их здесь опубликовать, а точные цифры я не помню.

Самая дешевая белая мука на этом стенде 99 стотинок (0,5 евро) за кг.

Цена на сахарный песок той же самой фирмы в том же самом Т-Маркете в прошлом сентябре была 1,11 лв (0,56 евро) за пачку 1 кг, неделю назад - 1,29 лв  (0,66 евро).

Снова мои любимые кальмары и видно, что за 7 месяцев они подорожали на целый лев. Но я бы не заметила, кабы не делала фотографии. Тут они по 9 лв (4,5 евро) за пачку до акции, а на фото ниже уже по 10 лв (5 евро) за пачку до акции.

Туалетная бумага на месте в ассортименте.

Растительное масло в Фантастико. Самое дешевое здесь "Плиска" по акции 2 лв (1 евро) за бутылку.

В Фантастико самые дешевые нарезные батоны стоят 99 ст (0,50 евро) и то по акции. Иначе средняя цена 1,5 лв.

Почему в Болгарии повысились цены на продукты. Почти все считают, что это из-за блокирования границ между государствами, которое замедляет поставки. Но ЕС выделил для таких машин специальные "коридоры" и пропускные пункты, чтобы не задерживать. И никакого дефицита на полках не наблюдается. К тому же очевидно, что болгарские продукты, как и всегда, дороже импортных. Два дня назад я купила в Фантастико французскую картошку за 1,5 лв за кило, а рядом лежала болгарская по 2,20 лв. И, вообще, заметно, что подорожало только свое.
Есть и другое мнение: рост цен обусловлен вступлением Болгарии в "зал ожидания" по введению в стране евро.

10 апреля Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна снова будет проситься в "зал ожидания" вступления в Еврозону до конца апреля. Борисов заявил, что тянуть с этим не стоит ибо, "посмотрите, сколько нам дают денег". По его словам, Болгария прекрасно структурирована финансово и экономически. Этот кризис показал нам, говорит премьер, что те, кто в "зале ожидания" получат миллионы, а те кто нет - кредиты. Он убежден, что Болгария будет принята.

Как болгары переживают "самоизоляцию"

Varya Davydova

Налить автору

за труды