Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Египетский базар в Стамбуле

Совсем рядом с Гранд-базаром есть так называемый Египетский базар - Мысыр-чаршысы (Spice Bazaar). Египетским его прозвали потому, что изначально все специи поставлялись сюда через Египет. Этот рынок выглядит гораздо респектабельнее и чище Гранд-базара, но он тоже очень старый.


Строительство Мысыр-чаршысы началось в конце 16 века, а закончилось в середине 17 и строили его около 70 лет разные архитекторы при разных правителях. Целью постройки Египетского рынка было сделать из него ресурс для получения средств на строительство мечети Йени (Yeni Valide Sultan Camii), которая теперь стоит рядом.

Этот рынок специй не такой большой, как соседний Гранд-базар - он имеет форму перевернутой буквы L и шесть входов. Снаружи со стороны мечети к стенам Египетского базара прислонился цветочный рынок, а с противоположной наружной стороны, что тянется от площади Эминеню, рынок сладостей и специй. Внутри Египетского базара продают все: сладости, специи, посуду, косметику, текстиль и так далее.

Мне этот рынок понравился больше Гранд-базара, не только потому что он меньше и понятнее, чище и организованнее, но и потому что там я купила "аленький цветочек" маме.


История классическая: перед отъездом я поинтересовалась у мамы, что она хочет из Стамбула и она попросила меня купить ей сандаловые духи. Только приехав в Стамбул, я поняла какую сложную задачу на себя взяла и вспомнила одноименную сказку. Эту сказку вспомнили и мои родственники, с которыми мы встречались в Стамбуле и вместе по нему гуляли. Обойдя Гранд-базар, я поняла, что это нереально: как в этом аду найти неизвестно что, просто духи с сандалом даже без названия?

Удивительно, но я их купила, эти сандаловые духи. Мы шли по внутренней части Египетского базара и я заходила во все дюкяны (маленькие магазины по двум сторонам рынка), где видела намек на косметику или большие стеклянные колбы с краниками. И мне везде пытались продать сандаловое масло, уверяя, что его можно использовать как духи. Это, в принципе, правда, но не то, что мне нужно.

Пройдя большую часть рынка, я стала отчаиваться и обдумывать, не купить ли мне масло. Увидела какие-то колбы, подошла к ним и, вдруг, услышала за спиной вопрос по-русски, что я хочу. На чистом таком нашем родном среднерусском. Поворачиваюсь - стоит девушка в хиджабе. Говорю ей, что мне нужны сандаловые духи.
Она:
- У нас есть.
Я:
- Не масло, а именно парфюм.
она:
- Да-да, парфюм на основе сандалового масла.
И показывает мне светлую колбу. До этого все колбы с сандаловым маслом мне показывали темные.
Капнула, дала потрогать и понюхать. Ура, не масло и пахнет приятно, нежно. Отлила мне в маленький пузырек, закрыла его и положила в мешочек из органзы. Держу я в руках этот простенький пузырек и чувствую себя счастливым человеком. Неожиданно по-детски просветленно счастливой: вот они, я их нашла, это какой-то чудесный случай.
Больше меня радовалась моя компания, они-то вообще не верили в исполнение такого странного заказа. И когда увидели меня, выходящую из дюкякна с чем-то в руках, заорали и захлопали.

А еще именно на Египетском базаре я купила свежайший и очень вкусный рахат-лукум: фруктовый на гранатовом соке, с барбарисом, с лепестками роз и с имбирем. Это несколько разных видов.

Придя в отель, пожалела, что не взяла там же и рулончик мебруме: просто растерялась от рыночной суеты вокруг. Продавцы прямо фокусники, все делают быстро, не успеваешь следить где взвесили, где пробили, куда потащили паковать. Я так быстро не соображаю, испытываю огромный стресс и, как правило, в таких условиях ничего не хочу. Прихожу домой и начинаю хотеть и жалеть. Так и с этим мебруме. В общем, решила быстренько купить рядом с отелем, ушатала всю родню, таская по магазинам. Купила и разочаровалась - в магазинах он не только дороже в полтора раза, но еще и старый, отдает маслом. На Египетском базаре он был свежий и нежный, стоил 65 лир за кило, а в магазине мы взяли по 90 лир, а дома в Софии рубили его топором.

В общем, что касается сладостей и еды, Египетский базар лучше магазинов.
А еще жалела, что не купила там красивых белых сыров и странной формы колбас. Все из-за толчеи, незнания языка и сильного шума. Кричат они там страшно: стоит один около прилавка, перекладывает свои колбаски и, вдруг, как завоет не по человечьи, а за ним сосед подхватывает, за соседом другой и так переходит этот дикий крик от дюкяна к дюкяну и возвращается обратно к "запевале", как собачий лай в деревне от двора ко двору. Все бы ничего, но кричать они начинают резко, неожиданно и сразу сильно прямо у тебя над ухом - я два раза чуть не упала от удара звуковой волной.

Для себя решила, что в следующий раз уже не буду так бояться, потому что подготовлена и куплю там все самое вкусное. И побольше.

Вправо один из входов на Египетский базар.

Здесь видно маленькие купола Египетского базара - над низким краснокирпичным зданием.      

Как дешево и быстро перемещаться по Стамбулу

Отель в Стамбуле с видом на Мраморное море

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды