Самая спорная из всех хозяйственных болгарских тем, это сколько стоит жить в Болгарии. Дело в том, что точного ответа на это нет. По вполне понятным причинам: все зависит от места проживания в Болгарии и от ваших запросов.
В 2013 году я писала о том, как может прожить семья из трех человек в Болгарии в статусе ВНЖ на 1000 евро.
В 2014 году я пыталась вычислить минимальную сумму, на которую сможет выжить семья из трех человек в статусе ПМЖ в Болгарии.
Поскольку лично я не занимаюсь выживанием и не веду записей расходов своего домашнего хозяйства, то мне уже трудно вычленить из всей суммы наших расходов, те необходимые, о которых постоянно ведется речь в подобных дискуссиях. Поэтому на этот раз я возьму среднестатистического мужчину со "скромными запросами", для которого и постараюсь вывести среднюю стоимость проживания в Болгарии в статусе ВНЖ.
Чаще всего все говорят, что у них скромные запросы, а потом выясняется, что они измеряли свою скромность "московским" метром и им не хватает денег на "скромную" жизнь в Болгарии 🙂
По моим собственным наблюдениям за окружающей жизнью русских и не только в Болгарии, на скромную жизнь в этой стране вполне может хватить тысячи левов (условно 500 евро) при условии дешевой аренды жилья (очень дешевой).
Что входит в такую скромную жизнь в Болгарии:
1. Жилье. Коммунальная плата идет отдельно от найма и состоит как правило из электроэнергии, воды, платы за подъезд и парового отопления, если оно у вас есть, если нет, то вы будете больше тратить электричества зимой (на обогрев). При условии вашего одиночества и экономности должно выходить в среднем 100 левов (50 евро) в месяц на коммунальные расходы. Это если вы живете в простом доме простого квартала, а не в комплексе где есть такса обслуживания и прочие радости.
Если вы арендуете жилье, то к коммунальным платежам, описанным выше добавляется плата за аренду апартамента, которая зависит от его качества и местоположения. Оптимальная стоимость аренды скромного, но чистого (бабушкиного) жилья в Софии начинается от 300 лв (150 евро) и то в зависимости от квартала. В Бургасе и Варне цены чуть ниже, буквально на капельку. Я говорю о городской черте, а не о курортах и престижных кварталах для богатых (в Софии).
2. Питание. Это самая простая статья расходов, потому что человеку, живущему в Болгарии в одиночестве, решать ее довольно легко. Например, в Софии полно заведений общепита, некоторые страшно дешевы и если ужинать исключительно пиццей (минимум 3 лева), завтракать болгарским йогуртом (0,80 лв в среднем), а обед отдать врагу, то за месяц можно потратить на такое питание всего 124 лева и умереть от тоски. Однако, не стоит впадать в такие крайности, поэтому на питание вполне можно отвести 300 лв (150 евро). Если не готовить с утра до вечера, что значительно экономит средства и разнообразит питание, а также делает его полезнее, и не ходить по хорошим ресторанам, а просто покупать сезонные фрукты-овощи, готовую еду и иногда посещать фастфуд.
3. Одежда. С этим в Болгарии тоже все в порядке. Во-первых, тут не требуется дорогостоящая (теплая и тяжелая) одежда и обувь. Во-вторых, например, в Софии огромный выбор возможностей дешево и качественно одеться. А если вам наплевать на моду и красоту, то вообще нет никаких проблем: можно покупать крепкую немецкую одежду в Лидле или Кауфланде и носить ее годами. В общем, тут все индивидуально, но можно заложить на эту статью расходов в среднем 100 левов (50 евро) в месяц. Ибо и ботинки тут можно купить за 60 левов (30 евро) и аккуратно относить их как минимум сезон. Ну, тут как повезет. Майки на распродажах продаются от 4 левов (2 евро) за штуку. Лично я сторонник другой концепции покупки вещей, но тут речь не обо мне.
4. Транспорт. Если мы говорим о скромной жизни, то наличие автомобиля не подразумеваем. Автомобиль надо обслуживать, заправлять, парковать, покупать винетки на дороги, платить налог и так далее - то есть для скромного человека автомобиль это роскошь. Тем более, что в Болгарии общественный транспорт вполне хорош и дешев, особенно в Софии. Билет на любой вид наземного и подземного транспорта, кроме маршруток, стоит 1 лев (с 1 июня 2016 г. - 1,6 лв), к тому же существует много вариантов проездных документов. Поэтому ежедневные поездки туда-обратно (не знаю куда вы будете ездить, но надеюсь, что на работу) обойдутся вам максимум 46 лв, а с проездным и того дешевле. А если вы разумно поселитесь в широком центре, то сможете экономить на транспорте и ходить пешком, что полезно во всех смыслах: и для здоровья и для знакомства с местностью и языком.
5. Здоровье и гигиена. Если вы здоровый человек и редко болеете, то расходы на посещение врача (потому что обязательная страховка предусматривает только несчастные случаи) и покупку лекарств у вас будут не каждый месяц. Однако, какая-то минимальная бытовая химия и косметика все-таки понадобится. Даже мужчинам нужно чем-то мыться и бриться, а также иногда постричься. Поэтому на эти расходы можно заложить в среднем 30 левов (15 евро), а можно и больше.
6. Связь. То есть интернет и телефон. Конечно, практика показала, что, при наличии интернета, на телефонной связи можно сильно экономить и вообще расходовать только по 6-10 левов в месяц, но это значит никуда не звонить, иначе выходит в среднем 50 лв (25 евро). Интернет же в Софии стоит в среднем 17 лв.
7. Карманные расходы я считать не буду. К скромной жизни это отношения уже не имеет.
8. Вид на жительство в Болгарии. Самый важный расход для любого эмигранта в Болгарии это оплата расходов на оформление и продление документов, разрешающих проживание в Болгарии.
В расходы по продлению ВНЖ входит покупка обязательного медицинского полиса на год или 6 месяцев, справка из банка, где отражено наличие у вас средств, оплата пошлин в МВР, а затем, при получении разрешения, оплата этого разрешения и оплата изготовления пластиковой личной карты. И так пять лет подряд пока не получите ПМЖ. То есть этот расход надо всегда иметь в виду. Его можно раскидать на каждый месяц. Например, откладывать по 80 лв (40 евро) в месяц.
Вот и выходит в среднем тысяча левов +/-: каждый может сложить нужные ему цифры, указанные выше, перекинув что-то из ненужного в нужное именно ему.
Как видите, здесь не заложен отдых, то есть поездки на курорты, походы с друзьями в рестораны, театры, подарки себе и кому-то еще. Вообще нет ничего, что бы радовало, если честно.
Должна сказать, что жить можно и дешевле, если максимально снизить расходы на проживание, питание и одежду. Ведь на самом деле прожиточного минимума и максимума не существует. Можно жить нелегалом совершенно бесплатно по квартирам знакомых и работать за еду, а можно жить на несколько тысяч евро в месяц и, при наличии фантазии, всегда находить куда потратить еще больше денег даже в Болгарии. Тут все зависит только от желания.
Я уверена, что каждый тратит не столько, сколько у него есть, а сколько он хочет. Известно, что очень богатые люди могут тратить очень мало денег, потому что они так хотят (им нравится экономить), а другие тратят больше, чем у них есть, потому что им так хочется, следовательно существует острая потребность в таком образе жизни. Об этом феномене знает практически каждая женщина. Кто-то назовет это ненаучным подходом, потому что это не укладывается в простую математику, но жизнь не поддается учету и подсчету. Любые цифры всегда относительны.
Рассчитывая сколько для вас будет стоить жизнь в Болгарии, помните о главном: самыми важными первые пять лет для вас будут расходы по ВНЖ и медстраховка, а самое дорогое в Болгарии это энергоносители, следовательно тепло тут стоит денег.
О том, что цены в Болгарии не меняются я уже писала.
Тут я должна сделать небольшую ремарку по поводу того, что жизнь на ПМЖ будет уже приятнее в финансовом плане. По трем причинам:
1. У вас не будет расходов на ВНЖ.
2. У вас будет более доступное и дешевое медобслуживание.
3. За пять лет вы освоитесь в ценах и магазинах, узнаете ходы и обрастете связями, а это очень сильно облегчает жизнь.
Про зарплаты и цены в Болгарии