Коронавирус в Болгарии, туризм и летний отдых

07.04.2020

Коронавирус в Болгарии на сегодня

На данный момент коронавирус в Болгарии подтвержден тестами у 577 человека. UPD 8 апреля: 593 подтвержденный случай COVID-19. UPD 9 апреля: 618 подтвержденных случаев COVID-19.

  • 48 вылечилось.
  • 24 умерли.
  • 33 медика заражены.
  • 230 пациентов госпитализировано, 32 из них в ПИТ.

UPD 14 мая: Выход Болгарии из карантина по коронавирусу

UPD 7 мая: Министр туризма Ангелкова планирует, что с 1 июля болгария должна начать принимать туристов. Иностранных только в случае открытия муждународных границ. С 1 июня все пляжи должны быть готовы. Планируется, что шезлонги и зонты будут бесплатными. Если концессионеры так решат. С 13 мая, если отменят ЧП, отпадут и запреты на внутренний туризм.

4 мая, в Болгарии был внесен законопроект дополняющий закон об иностранцах в плане виз.
Планируется добавить:
Пункт 14б - виза для краткосрочного пребывания до 30 дней для туристических целей. Для ее получения нужно будет заполнить форму на сайте болгарского консульства в вашем регионе. Консул должен будет ответить вам на электронную почту в течение 5 дней. А саму визу в паспорт будут ставить пограничники на въезде в Болгарию.

Пункт 15а - многократная виза для владельцев недвижимости в Болгарии со сроком на два года и правом пребывания 360 дней. Эта виза не будет давать право на дальнейшее получение любого вида на жительство.

Оперативные и актуальные новости по Болгарии можно отслеживать у меня в телеграм канале.


Сегодня в Болгарии официально продлен режим чрезвычайного положения до 13 мая.

Границы Болгарии закрыты, страна не принимает туристов и иностранцев - только дипломатов, врачей и своих граждан.

Карантин в стране продлен до 12 апреля включительно.
Рестораны, бары, дискотеки, большинство магазинов закрыты. Остановлены крупные производства.
Населению предписано сидеть дома и выходить только по острой необходимости. За бесцельные прогулки в парках и пешеходных зонах штраф 300 лв, а второй раз 1000. За нарушение карантийных мер 5000 лв.

Дети учатся онлайн, кто может работает на удаленке - остальные ждут конца. Либо своего, либо карантина. В первую очередь это относится к туристическому сектору Болгарии. Потому что турбизнес удаленно не работает.

Влияние коронавируса на туризм в Болгарии

Летний сезон 2020 в Болгарии начинался в декабре ранними бронированиями. И начинался очень хорошо: за декабрь 2019 и январь 2020 был отмечен 11,9% рост бронирований по отношению к тому же периоду год назад, что предвещало 10% рост сектора в этом году.

Однако в феврале все начало меняться и в марте уже выглядело катастрофически. К 13 марта, дню, когда в Болгарии ввели карантин, в стране отдыхало всего 1025 человек, что менее 1% от обычного количества туристов в такое время.

К концу марта, по сведениям Ассоциации болгарских туроператоров и туристических агентств, 87,7% проанкетированного турбизнеса имели серьезный спад в оборотах и 57% уже планировали распустить персонал.
Речь идет в первую очередь о курортных отелях, затем ресторанах и развлекательной индустрии, типа экскурсий и тому подобного.
На Booking отменилось 30% резерваций на отели в Болгарии.

По словам замминистра туризма, пока что нет отмен резерваций на июль-август, но это не означает, что их не отменят, как все остальные на март-апрель-май-июнь.
И речь тут идет как о входящем туризме в Болгарию, так и об исходящем. Остановились заказы и бронирования билетов, отелей и экскурсий как туда, так и обратно.
А между тем правительство Болгарии инвестировало в начале этого года 15 млн левов в дополнительную рекламу и ожидалось на 200 000 туристов больше чем обычно.

Болгарский туризм генерирует около 13% ВВП страны вместе с сопутствующими отраслями: рестораны и транспорт. В нем занято до одного миллиона человек, плюс семьи, это уже, как минимум, в три раза больше.
В начале апреля стало известно, что болгарский туризм потерял за март 48 млн лв, 30 из которых потеряли отельеры. За апрель-май предполагаются еще бОльшие потери. По словам министра туризма Николины Ангелковой, если карантин продлится более трех месяцев, все болгарские туроператоры обанкротятся.

Тем не менее Ангелкова с надеждой смотрит в будущее и очень надеется на внутренний туризм этим летом, призывает болгар ехать на свои курорты, предлагает им бесплатные зонты и шезлонги, а всем остальным, кто не смог воспользоваться своим отпуском из-за карантина, ваучеры на 24 месяца.
Дело в том, что никто из организаторов наших отпусков не может вернуть нам деньги в данной ситуации: ни самолеты, ни отели, ни турагентства - у них просто нет этих денег.
Вот почему Ангелкова предлагает ваучеры вместо денег. Однако ЕК (евро комиссия) заявила, что каждый имеет право отказаться от ваучера и тогда оператор обязан вернуть ему деньги до 30 мая.
UPD 26 апреля: судя по высказываниям в прессе директора Национального борда по туризму Полины Карастояновой, туристический сезон в Болгарии точно начнется с 1 июля и планируется до 30 сентября. У них есть предположения и с 15 июня, но очень сомнительные.

Болгария, лето и коронавирус

Что лично я думаю по этому поводу. У нас нет таких ранних броней, но если карантин снимут в мае и у нас будет возможность, то летом я обязательно поеду на болгарское побережье. И всем кто собирался тоже советую не сдавать свои самолетные билеты и путевки на июнь-июль-август-сентябрь, если, конечно, снимут блокирование границ. Это при положительном сценарии.
Еще есть такой расклад: туризм весь новый сезон будет абсолютно внутренним, то есть КПП с областей снимут, а границы мировых государств останутся закрытыми. Поэтому мы все сможем путешествовать и отдыхать только внутри своей страны.

Больше хотельеров и рестораторов пострадают гиды-экскурсоводы, потому что у них вообще ничего нет, им даже банку заложить нечего. Вот кто в прямом смысле будет голодать.

Кстати, майский фестиваль роз Розобер 2020 уже отменен.

Снег на 1 апреля

В ночь на первое апреля в Болгарии пошел снег. И днем его было довольно много даже в Софии. Второго апреля я сделала эти фотографии и на них видно, что деревья успели зацвести и теперь стоят в снегу. А маргаритки, которые высадили в апреле, вообще под сугробами.
Через три дня все постепенно растаяло и теперь даже не верится, что он был.
Между тем в общине Рудозем, это по дороге на горнолыжный курорт Пампорово, 5 апреля были такие снегопады, что объявили бедственное положение и население более 17 часов сидело без электричества.

Если вы не можете перейти по некоторым ссылкам в моих постах о коронавирусе, значит вы не зарегистрированы в телеграме. Потому что это ссылки на мой телеграм канал, где я сейчас веду оперативные хроники болгарского коронавируса.

Болгарский юмор во время коронавируса

Varya Davydova

Налить автору

за труды