Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Кисело мляко

28.01.2016

Первое, что видит иностранец попав в болгарский магазин, это огромное количество пластиковых банок с надписью "Кисело мляко". Потому что это очень популярный продукт в Болгарии. Кисело мляко едят все. И вы тоже будете.  Потому что это универсальный, полезный и вкусный национальный продукт.

Для понимания, что такое кисело мляко сразу скажу, что по другому оно называется болгарский йогурт, а в России это Мечниковская простокваша. Кисело мляко можно сделать самому в домашних условиях.

Говорят, Мечников, был убежден, что болгарски йогурт это лекарство от смерти и последние десять лет своей жизни употреблял не только сам йогурт, но и болгарскую палочку. Однако, умер он от инфаркта в 71 год. Кто знает, может он так и планировал, ведь Мечников не отрицал смерть, а только лишь стремился к ортобиозу — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью».

Так вот, мы тоже "стремимся" к ортобиозу. Потому что любим кисело мляко и ежедневно употребляем его в пищу, как минимум, уже шесть лет.

Срок годности натурального болгарского йогурта при температуре хранения от 2°C до 6°C  -  20 дней с момента производства.

Обратите внимание на состав - именно эти две бактерии (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus) участвуют в закваске вареного молока и превращении его в болгарский йогурт - кисело мляко.

Кисело мляко обладает белым или, в редких случаях, кремовым цветом, имеет блестящую гладкую поверхность, густоту простокваши, мягкий молочнокислый вкус, однородную структуру и никаких газов!

Болгары выпускают огромное количество наименований кисело мляко. Я люблю продукцию Бор Чвор, Елена, Верея. Надо заметить, что кисело мляко не сладкое - там нет сахара. Вы сами можете подсластить или посолить его.

Существование этой молочной палочки открыл болгарский микробиолог Стамен Григоров в начале прошлого века, а в 1907 году ее назвали Lactobacillus bulgaricus. Чуть позже другой ученый доказал, что для сквашивания молока необходимо две бактерии, то есть еще и Streptococcus thermophilus.

Стамен Гигов Григоров болгарский врач и микробиолог, первый описавший бактерию Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus - микроорганизм, вызывающий образование кисело мляко.

Стамен родился 27 октября 1878 года в селе Студен извор, закончил софийскую гимназию и изучал естественные науки в Монпелье. Защитил докторскую в Женевском университете и работал там как ассистент профессора Леона Масола (бактериология). В тех наисовременнейших по тем временам лабораториях Стамен получил возможность исследовать болгарское кисело мляко, которое ему отправляла супруга Даринка из Болгарии.

И в 1905 году он впервые описал молочнокислый микроорганизм, вызывающий ферментацию, необходимую для получения кисело мляко. Первоначально она называлась палочка "Бацил А". Позже микроорганизм назвали "Лактобацилус булгарикус" в честь родины его первооткрывателя.

Результаты своих исследований Григоров докладывал в Пастеровском институте (Франция), в котором тогда работал русский биолог Илья Ильич Мечников. Он занимался морфологическими исследованиями микроорганизмов и подтвердил результаты Григорова, на основе этого, кстати, вывел свою теорию старения (считал, что кисело мляко продлевает жизнь).

Карьера Стамена Григорова сложилась хорошо, он работал в разных странах, занимался созданием противотуберкулезной вакцины. Его дело продолжил его сын.
Умер известный болгарский микробиолог 27 октября 1945 года в Софии. В его родном селе Студен извор сегодня есть музей Кисело мляко.

Кисело мляко богато кальцием, обладает антимикробными свойствами - оно способно убивать гнилостные бактерии в нашем кишечнике. Это мощное биологическое оружие против отравлений. Также оно снижает уровень холестерола в крови.

Болгарский йогурт считается ценной добавкой к питанию диабетиков, обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает микрофлору желудка при приеме антибиотиков. Обладает иммуностимулирующим эффектом, помогает при диарее и запоре, а также при похмелье.

Похмелье по-болгарски махмурлук.

Стоимость кислого молока начинается от 45 стотинок (0,23 евро) и заканчивается в районе 2-х левов (1 евро). Однако, самое дешевое молоко по сути не является йогуртом, потому что оно сделано из порошка и зачастую не содержит необходимых бактерий, а согласно болгарскому стандарту БДС 12:2010 Българско кисело мляко, такой продукт уже не имеет права называться болгарским йогуртом.

Поэтому я рекомендую внимательно читать все, что написано мелким шрифтом. Сами понимаете, что никаких растительных жиров и порошкового молока в производстве такого продукта не должно участвовать, а также не забывайте находить там две бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus или слова "Българска закваска". Банки с кисело мляко бывают также 400 гр, 500 и выше.

Кисело мляко бывает не только коровье. Самое известное это буйволиное. Я пробовала, но разницы с коровьим не почувствовала.

Это цедено кисело мляко. Процеженное, то есть густое. Густая такая сметана про которую у нас говорят "ложка стоит". Я люблю его покупать  - из него можно наделать много айряна для таратора. А еще его продают в ведерках.

Кстати, из болгарского йогурта готовят айрян (напиток), таратор (суп), снежанка (салат) и кучу всяких соусов.

Из него можно делать крем для торта, если взбить его с сахарной пудрой. Жирность болгарского йогурта  по сравнению с нашей сметаной невысокая, поэтому я всегда стараюсь взять процент побольше, а не искать обезжиренное.

Еще из цедено кисело мляко можно делать маски для лица и волос. Мы заправляем им салаты вместо сметаны и давно не едим майонез.

Эффект от регулярного употребления кисело мляко на лицо  в прямом смысле: кожа чистая. Легкость бытия внутри организма - там чисто и комфортно.

Мы регулярно едим его в различных блюдах, а когда-то и на ночь пили по стакану. Вместо того чтобы наедаться. Однако, через некоторое время выяснилось, что даже однопроцентное кисело мляко способно накапливаться в виде лишнего жирка, поэтому год уже не пьем его на ночь.

А сербы называют его кисело млеко

Продукты и цены в Болгарии