Как получить водительские права в Болгарии

Водительские права в Болгарии может получить любой человек, даже если он не гражданин и не на ПМЖ. Даже если он не болгарин и не говорит по-болгарски. Хотя, последнее это самая большая трудность, потому что надо как-то слушать, понимать, отвечать и сдавать экзамены. Но я знаю, что в Софии есть автошколы с англоговорящими инструкторами. И с говорящими по-русски тоже.


Техника простая: находите себе любую автошколу, записываетесь туда, оплачиваете, учитесь. Сдаете теоретический экзамен, практический, проходите курсы Красного креста и наконец получаете водительские права в КАТ. Так кажется на первый взгляд.
На самом деле процедура всегда растягивается на многие месяцы и всегда выходит дороже, чем изначально объявлялось.

Лицевая сторона водительских прав в Болгарии
Оборотная сторона водительских прав в Болгарии

Сама я человек в автомобильном смысле бесправный, но мой муж много лет назад получал права в Болгарии и я прекрасно помню, как это было. Также за несколько лет я наслушалась историй от моих русских и болгарских знакомых и потому сама страшно боюсь идти в болгарскую автошколу - я женщина мнительная и впечатлительная, буду плакать каждый день.

Контрольный талон для штрафных "точек". Лицевая сторона
Контрольный талон для штрафных "точек". Оборотная сторона

К счастью, тут есть возможность научиться самому с родными или друзьями, и просто сдать теоретический и практический экзамен напрямую в КАТ, минуя автошколы. Но таких знакомых у меня не было и поделиться их опытом я не могу.
Зато у меня нашелся знакомый, который получил водительские права в этом году и я уговорила его описать свой опыт, который здесь сейчас и публикую.

Обучение в болгарской автошколе

Я записался в автошколу в начале сентября, так как хотел управиться до Рождества и Нового года и спокойно праздновать, зная что в том году я чего-то добился. Все автошколы уверяют, что обучение можно пройти за три месяца. Как бы не так.
Сначала я сходил узнать какова цена вопроса, так как в разных школах разные цены. Выбрал я именно ту, потому что она близко к дому, а нашел я ее через гугл карты, она там была чуть ли не единственная в моем районе. Как оказалось позже, единственная указанная на гугл картах.

Автошкола оказалась самой дешевой – 700 лв (350 евро) за курс (бензин и экзамены включены).

Для того чтобы записаться нужны документы – копия диплома об окончании школы, ВУЗа или 9 класса, скан личной карты и маленькая фотография паспортного типа. Платить можно по частям: половину сейчас, половину потом.

Вначале был  курс теории, 3 урока в неделю по 3 часа на протяжении двух недель. Это означает, что собирается группа людей в маленькой комнате  и слушают самого старого инструктора в автошколе. В какой день и во сколько - группа договаривается с „лектором“, чтобы всем было удобно прийти.

Сразу скажу, что эти лекции будут полезны людям, которые никогда и не слышали о вождении. Да, иногда „лектор“ вставляет рассказы с ситуациями из жизни, но оно того не стоит. А слушать его было тяжело, так как говорил он невнятно и тихо. Всю эту информацию можно найти в учебном пособии, которое можно купить в любом канцелярском ларьке за 4.50 лв и прочитать меньше чем за три часа. Само пособие состоит из 184 страниц, где описаны все законы движения по дороге (даже картинки есть).

По окончании лекций у нас был намечен на определенный день первый урок практики. Моим первым инструктором был тот самый лектор. Меня и еще одного парня посадили в старый маленький опель. Без задних дверей и ремней безопасности для пассажиров на задних сиденьях. Салон машины был в пугающе разодранном состоянии. Кнопки на руле были вдавлены внутрь так, что пластик там треснул. Сиденье двигалось кое-как, ремень безопасности находился за спиной водителя (иной раз дотянуться без помощи заднего пассажира было невозможно), коробка передач переключалась слишком скользко, педаль газа была слишком мягкой и педаль сцепления слишком тугой. Но привыкнуть можно.

Я сел за руль первым. Как только я  устроился поудобнее,  в машину залез инструктор и начал проводить инструктаж по органам управления авто. Больше всего внимания он уделил объяснению принципа работы педали сцепления и коробки передач – на болгарском это еще менее понятно, чем на русском. Я сел за руль автомобиля впервые в жизни, но мне сразу пришлось выезжать из дворов, где дорога вся в выбоинах, а по сторонам плотно припаркованы автомобили. Кое-как справившись, а точнее на педали нажимал инструктор и рулил тоже он, первое занятие я осилил.  В учебном автомобиле переднее пассажирское сиденье оборудовано педалями для инструктора.

Следующие несколько недель со мной в машине сидел инструктор Асен. Вполне приятный мужик – спокойно, правда, тихо говорил, никогда не кричал,  был открыт, но сдержан. Инструктора явно удивляло почему я так плохо вожу, а я недоумевал каких таких умений он требует от человека, который управляет автомобилем лишь вторую неделю. Каждое занятие продолжалось по одному часу  пять дней в неделю. И на каждом занятии я успевал сделать какую-нибудь грубую ошибку. И так продолжалось где-то месяц.

Один раз, когда я выезжал из еще малоизвестного мне поворота, с левой стороны ехал скутерист. Я его не видел из-за бьющего в мой левый глаз солнечного света. Еще до того, как я успел его обогнать, инструктор ударил по тормозам и сообщил, что я чуть не сбил беднягу на скутере, который как раз в этот момент нас обогнал. Каким образом я мог бы до него вообще дотронуться, я так и не понял. Но это было еще полбеды. Машина заглохла и не заводилась. Пришлось выйти посреди дороги, благо мы стояли в правой полосе, и толкать машину. Асен злился, говорил мне помогать толкать, а я от растерянности не слышал и не понимал чего от меня хотят. Мимо проезжала машина другой автошколы. Они остановились, оттуда вышли дедок и парень сильно покрепче меня. Асен быстро объяснил в чем дело и они вдвоем начали толкать, пока инструктор заводил машину. Быстро управившись, дедок подошел ко мне и ехидно сказал: „Будь я твоим инструктором, я бы заставил тебя толкать машину до автошколы“. Грустно улыбнувшись, я ответил: „Ладно“. Окончательно расстроенный и растерянный, я сел в машину и хотел было (по привычке) завести уже заведенный двигатель, но Асен вскочил и выкрикнул: „Стой, что ты делаешь? Ты не понимаешь, что мы сейчас взорвемся?“. Я отдернул руку от ключа зажигания и мы поехали обратно в автошколу. Во время парковки во дворе, тачка снова заглохла и Асен объявил, что в следующий раз я буду ездить с другим инструктором, но он занят и поэтому придется подождать.

Теоретический экзамен

В ожидании пока мне позвонит другой инструктор (около месяца), я на домашнем компьютере выполнял пробные тесты по теории, которые опубликованы  на сайте avtoizpit.bg. Эти тесты оказались сложнее, чем сам экзамен. Далеко не с первой попытки у меня выходили хорошие результаты, а чтобы провалить тест хватит и четырех ошибок. И когда я решил, что  готов, то пришел в автошколу и попросил чтобы меня записали на экзамен.

Экзамен по теории проходит в  „Автомобилна администрация”. Мне понадобилось две попытки чтобы сдать. Первый раз я завалил из-за своей невнимательности. Во-первых, планшеты там оказались не планшеты, а мониторы с тачскрином. При том, с плохо работающим тачскрином. Экран не всегда регистрировал касание пальца, из-за чего приходилось тыкать по несколько раз на одну кнопку. Во-вторых, когда я закончил и решил перепроверить куда я там натыкал, мужик, следивший за компьютерами и экзаменующимися, сказал мне: „Так ты ж готов, давай сдавай!“. Я наивно решил, что на его компе отмечено какие вопросы я ответил правильно, на самом же деле он просто зря меня поторопил – оказалось, что из-за плохого тачскрина, некоторые ответы не сработали.

В итоге пришлось идти сдавать второй раз. Пересдача платная – 60 лв. Сдавал я через неделю,  уже лучше подготовившись,  и перепроверив все три раза. Сдал. У меня было лишь две ошибки.

А звонка от инструктора по вождению все не было. Пришлось звонить самому и спрашивать в чем дело. Он тут же назначил мне время практики, попутно отмазавшись, что якобы ждал пока я сдам теорию. В общем, сам не пнешь – никто и не почешется.

Второй инструктор

Это был уже другой инструктор – Гошо. Всем остальным учащимся на курсах он был хорошо знаком. Один раз практика проходила по шоссе за пределами города. Кроме меня в машине была девушка, как позже оказалось, племянница инструктора. Выезжали мы на дачу к инструктору, как я понял, он проверял как там его сад и дом, разговаривал с соседями, а потом мы поехали в районное управление городка Правец. Там он оформлял  какие-то документы. Я для себя решил что он ходил платить налог на землю. Короче, прокатились по делам инструктора.

Гошо был хмурый, небритый и крупного пухлого телосложения.  Часто говорил по телефону со своими друзьями, постоянно улаживал какие-то дела и устраивал встречи. В общем, был страшно занятой. У меня порой складывалось ощущение, что он как-то связан с местной мафией. Но скорее всего он состоит в профсоюзе. Он постоянно говорил о том какая наша автошкола старая и авторитетная, но я по ее виду так никогда бы не сказал. Ясно, что такое поведение давило психологически и нисколько не способствовало удовольствию от обучения. А под конец курса он сказал мне, что его напрягает то, что я не выражаю эмоции и по моему лицу нельзя понять о чем я думаю.  Кто бы мог подумать, что у него было время что-то читать по моему лицу.

Хочу отметить, что соблюдать правила дорожного движения на дорогах города, в то время когда их тут никто не соблюдает, довольно трудно и нервозно. Тем временем, закончился 2018 год и начался 2019 – планы мои не исполнились.

Дальше началась эпопея со сдачей экзамена по вождению. В трех частях.

Экзамен по вождению

Первый раз  я пришел в свою автошколу в 9:30, отсидел там часа три, пока ждал своей очереди. Все кто возвращались, сдали. Каждый сдавал на той машине, на которой практиковался.

Экзамен начался нормально, но инструктор, вдруг, велел повернуть на незнакомую мне ранее улицу, перекресток, на котором надо было поворачивать, был в ремонте и светофор работал неудобно. Я повернул на ту улицу и не найдя разметки, ехал просто по середине. Сзади за мной ехал седан и явно хотел меня обогнать, но я уверенно ехал по центру разметки. Оказалось, что дорога была двухполосной, но правую заставили припаркованные машины так, что ее нельзя было увидеть и тем более ехать по ней.

Экзаменатор из КАТ (ГАИ), схватил руль и сам повернул вправо, но к тому моменту дорога расширилась и седан спокойно нас обогнал. Гаишник стал кричать, что я создавал аварийную ситуацию и на этом мой экзамен закончился. Я вернулся в автошколу, сказал чтоб записали меня на пересдачу и в печали пошел домой.  Тут есть своя тонкость: пересдача вождения тоже платная (60 лв), но надо заплатить еще и за дополнительные катания, – это еще 100 лв. Вот про это никто ранее не говорил. То есть, если завалишь второй экзамен, то заплатишь за пересдачу третьего и снова за дополнительные часы катания. Я слышал, что люди сдавали по четыре раза и больше. Мне повезло, я сдал с третьего.

Вторая попытка

На следующей неделе я пришел на пересдачу и решил быть первым, ибо сидеть три часа мне больше не хотелось. ГАИшник-экзаменатор был новый, а машина старая, только другой марки (Mitsubishi). В ней были лучше педали и коробка передач.

Меня поймали на вопросе, как включить дворники. Я никогда не ездил на занятиях в дождь и снег, и потому понятия не имел как их включать. Начал тыкать рычаг туда-сюда. Включил все что угодно, но не то, что от меня хотели. Дальше спросили про тахометр и что он показывает. Я не ответил ничего вразумительного. Тронулся и все шло как по маслу. Я даже сумел разминуться с каким-то дедом на Range Rover, заехавшим в тесную улицу, мы едва разъехались. Но когда экзаменатор сказал припарковаться я труханул и перепутал все, что можно было. В итоге я припарковался поперек тротуара. На этом мой экзамен закончился.

Третья попытка

Третий раз был через две недели. Я снова заплатил 60 лв за пересдачу экзамена и снова за дополнительные часы. Прямо перед экзаменом инструктор намекнул, а не хочу ли я оплатить еще одно занятие по вождению. Я, конечно, не хотел, но заплатил, он ожидаемо стал приветливее и вежливее. Цена вопроса 80 лв.

В мой третий раз это опять был старый опель. Первым сдавал молодой цыган. Он сказал мне, что водит машину уже три года, но без „книжки” (т.е. без прав). Инструктору он не понравился, потому что цыган. Парень сделал кучу грубых ошибок, он даже не смог правильно переключить передачи и его быстро выгнали на следующую пересдачу. Новому экзаменатору из КАТа я явно понравился. Ехал я нормально, но порой тупил и не понимал какой маневр от меня требуют, тогда сам гаишник подталкивал руль в нужном направлении. В итоге я сдал.

Красный крест

Осталось лишь сходить в БЧК (Красный крест) и подать документы в КАТ (ГАИ).
Адрес Красного креста дают в автошколе. Стоимость обучения и экзамена 60 лв. Все обучение проходит за один день – около шести часов подряд с перекурами. Я сдал тест с первого раза и получил корочку. Однако и тут тоже можно завалить тест, тогда можно бесплатно пересдать, но вторая пересдача уже платная. Говорю об этом, потому что встретил там одну женщину, которая завалила вторую пересдачу теста. А еще вместе с нами был какой-то араб, который совершенно не говорил по-болгарски и было интересно, как он так дошел до этапа „Красный крест”.

Получение „книжки”. КАТ

Последний этап это получение корочки самих прав, которые тут называются „книжка”. Если зайти на сайт софийского КАТ, то можно прочитать довольно много отзывов об их работе. Так вот, я все перечитал и нашел только два положительных отзыва. Поэтому был готов ко всему. Однако мне повезло: все прошло быстро и без сюрпризов.

При себе надо иметь личную карту, медицинскую справку от личного врача (она тоже платная), удостоверение БЧК (Болгарский Красный крест) и его копию, две копии вашего диплома (либо ВУЗ, либо школа). После сдачи и подписывания всех документов, оплачиваем тут же в кассе 31 лв, берем квитанцию и идем в соседнюю кабинку фотографироваться, ставим свою подпись на планшете, берем талон на получение и идем домой ждать месяц. Можно и быстрее, но тогда дороже. Через месяц я забрал свои водительские права и стал обладателем „международного образца” водительской „книжки” *.

Итог по стоимости:

  1. Стоимость курсов в автошколе - 700 лв. Первоначально платите половину, но вторую часть требуют уже через неделю.
  2. Пересдача теории - 60 лв.
  3. Первая пересдача вождения - 160 лв (где 100 за катание).
  4. Вторая пересдача вождения 160 лв (за катание 100 лв) + 80 лв дополнительные катания.
  5. Медицинская справка - 25 лв.
  6. Красный крест - 60 лв.
  7. КАТ - 25+2 лв (корочка) +ДДС 4 лв. Всего 31 лв.
  8. Общая стоимость обучения и получения прав: 1276 лв (654 евро).

*С болгарскими правам в США можно ездить не дольше 30 дней.

Как парковаться в Софии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Красивые номера в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас