Румынская столица Бухарест находится от Софии всего в 385 километрах на северо-восток. Была бы всю дорогу хорошая трасса, можно было бы долететь за три часа, но поскольку большую часть туда ведет узкая, хоть и ровная асфальтированная дорога, то сильно не разгонишься. Особый страх на меня нагоняют встречные фуры, тем более если туман и темно.
От Русе это 60 км, переезжаешь Дунай по мосту и, считай, рукой подать. Мост тоже узкий, я ожидала, что там будут какие-то серьезные сооружения, все-таки граница, но нет. Просто нельзя останавливаться. Поэтому у меня нет фотографий моста.
Паромной переправой мы не пользовались, потому что ехали поздно вечером и решили, что она уже закрыта. Также в Румынию из Болгарии можно попасть на поезде.
Пропускной пункт со стороны Болгарии это "Мост-Русе", со стороны Румынии Giurgiu (Джурджу). Кстати, по-болгарски будет Гюргево, а по-руски Журжево. Так что не спрашивайте у меня как правильно.
Мы ездили в Бухарест отмечать мой день рождения, то есть мы были там в декабре, заехали ночью и первое, что я увидела богатую рождественскую иллюминацию. Очень обильную по сравнению с Софией; широченные проспекты, через которые перекинуты густые светящиеся гирлянды, а вдоль этих проспектов деревья со светящимися кронами. Ого, подумали мы, да тут навалом денег!
Утром, мы увидели мусор, грязь, убитые тротуары (в Софии сейчас гораздо лучше) и поняли, что у людей просто другие приоритеты. Жили мы в идеальном центре, рядом со Старым городом.
Позже напишу об этом отеле.
Если ночью меня поразило свечение, то утром масштаб застройки: очень большие и странные по своей архитектуре дома, даже многоквартирные панэлки выглядели не по "советски", не строго, а с какими-то инженерными подвыпертами и я молчу про украшения фасадов.
По научному все это неороманский национальный романтизм с использованием традиционной архитектуры, вперемешку со зданиями неоклассических стилей и французского эклектизма, и рядом стоящих, индустриальных построек с аркадами или ротондами из бетона.
Не зная истории Бухареста, можно с ума сойти, размышляя над тем, как это тут выросло. А еще все завешано рекламой.
Оказывается, основная застройка в центре Бухареста состоит из французского стиля бозар и зданий эпохи Чаушеску. Последние по большей части давно не реставрировались, преобладающий цвет фасадов у того и другого стиля грязно-серо-бурый.
Между домами то хорошая брусчатка, то убитый асфальт с грязными ямами и кучами мусора в старых когда-то красивых подъездах. Вместе они создают очень странное впечатление какого-то кудрявого коммунизма или можно подумать, что это часть Парижа, в котором десять лен назад произошла революция и с тех пор не убирали.
Первая часть моих фото мрачная, потому что солнце вышло только на второй день. Но мне кажется, что именно они как нельзя лучше передают впечатление, которое я получила от этого города.
Сразу скажу, что мне понравилось. Люблю такие безобидные острые ощущения — они визуальные и ничем не грозят, но ты можешь насладиться этой романтичной готичностью в тумане: серое небо, серые высоченные здания со страшными маскаронами над подъездами и ты такой маленький чужой наблюдатель.
По-болгарски Бухарест — Букурешт (Букурещ). В румынской столице по официальной статистике живет больше людей, чем в болгарской столице Софии. Бухарест 1 880 000 жителей, а София 1 352 617. При этом Бухарест меньше по площади - 238 кв. км. В то время как София - 492 кв. км.
Высота над уровнем моря в Бухаресте 75 метров и я это очень хорошо почувствовала, весь первый день у меня раскалывалась голова. Для меня чем выше, тем лучше. Когда я из Софии, которая находится в полукилометре над уровнем моря, переезжаю в более низкие места и каждое лето на побережье, мне нужно время привыкнуть.
Первые документальные упоминания Бухареста датируются 1459 годом — Влад III Цепеш построил тут оборонительную крепость. Название объясняется при помощи различных легенд, но скорее всего оно произошло от слова "bukovie" — буковина, буковый лес. Или от личного имени "Букур" с суфиксом, указывающим на то, что это место было владением некоего Букура.
С 18 века Бухарест считался главным городом Валахии, а в 1862 году, через три года после объединения княжеств Валахии и Молдавии, Бухарест стал столицей этого Соединенного княжества, а затем Королевства Румынии (1881г.), Румынской Народной Республики (1947г.), социалистической Республики Румынии (1965г.) и наконец Республики Румынии (1989г.).
Как бы не ругали Бухарест опытные путешественники, мне там понравилось. С точки зрения туриста, там есть где погулять во всех смыслах. Исторический центр гораздо больше и насыщенней, больше музеев и особо примечателен Старый город или район Липскани с пивными барами и французской застройкой. В 15 веке тут располагались торговые и ремесленные дома и, говорят, что название Липскани произошло от "Лейпциг" из-за преобладавших тут немцев.
Дворец парламента производит сильное впечатление когда выплывает на тебя из тумана. Замечательный образец гигантомании. По своим размерам уступает только Пентагону. Строительство началось в 1984 году и, говорят, до сих пор еще остались недоделки, но снаружи этого не видно. Перед его постройкой Бухарест пережил землетрясение в результате которого сильно пострадала часть Старого города, которую и снесли для постройки этого парламента. соло худых девушек на камеру
Вид на парламент с левой стороны.
Позади парламента идет грандиозное строительство. Строят Собор спасения нации.
Это будет патриарший собор Румынской православной церкви. Строительство начато в 2007 году, еще не доделали, но уже освятили в 2018 году патриархом Варфоломеем I и патриархом Даниилом — в честь Вознесения Господня и апостола Андрея.
Его высота будет 120 метров и таким образом он станет самым высоким православным храмом в мире.
Это здание Национального банка СЕС, построенное в 1885 году по проекту француза Поля Готтеро. Сейчас там не банк, оно принадлежит муниципалитету, который планирует использовать его под музей.
Река Дымбовица.
Дворец правосудия построен в 90-х годах 19 века.
Для любителей утверждать, что все кругом цыгане, кроме них. На этом фото видно, что румыны отдельно, цыгане отдельно.
Церковь Ставрополеос, построенная в 1724 году.
Совсем рядом с этой церковью, справа по диагонали находится известнейший модный ресторан в Бухаресте Cara cu Bere. Ему 150 лет и внутри он невероятно симпатичный.
Крытый переулок Pasajul Macca-Vilacrosse с крышей из желтого стекла.
На этом стенде обозначены пределы Старого города — туристического центра Бухареста. В нем находятся и улочки с пивными барами.
Ночная жизнь в центре просто кипит. Мне показалось, что баров очень много, хотя большинство из них очень маленькие, буквально на пять человек.
Ассортимент пива здесь внушающий и я попробовала, что смогла, хоть и не любитель.
Вот такого места очень не хватает в Софии: компактного, уютного пяточка с увеселительными заведениями в красивых домах — чтоб каждую ночь праздник для туристов и местных бездельников. Ну и всем остальным ведь тоже иногда хочется расслабиться.
Турецких заведений тут больше, чем в Софии.
Гостиница и ресторан Ханул-Манук, бывший постоялый двор. Постройка османского периода (1808г.), принадлежавшая армянину Эммануэлю Мерзаяну, турецкое имя которого было Манук-бэй. Мы ходили в этот ресторан, вполне себе прилично. Но больше всего меня поразила крыша этого здания, она выполнена из дранки. Вблизи это очень красиво.
Румынская еда и продукты не произвели на меня особого впечатления, потому что все как-то сильно знакомое, как в России: картошка, котлетки, салатик из капусты и так далее. Даже в дорогих туристических ресторанах еда и ее подача простая, если не считать супа в хлебе. Мы едим такие же супы из тарелок.
Цены показались мне такими же, как и в Софии, может местами где-то дороже, если говорить о ресторанах. Иначе, я забежала в румынский Карфур (в БГ его давно закрыли) и купила домой кое-что на пробу. Чек вышел как софийский.
Выпечка и пирожные мне понравились больше болгарских. А про французские эклеры я напишу специальный пост.
Я думала это административное здание.
Но с противоположной стороны стоит его близнец и видно, что жилой.
Где мы жили в Бухаресте, я писала здесь.
Двух дней на Бухарест мало и зимой не очень красиво. Думаю, лучше всего ехать сюда весной или осенью и не менее, чем на неделю: чтобы походить по городу, по музеям и по барам. Говорят, в июле-августе дико жарко и душно. Впрочем, как и в Софии.
Русским гражданам с видом на жительство в Болгарии виза в Румынию не требуется.