Баница традиционная болгарская выпечка. Иностранные аналоги штрудель, например или баклава. В качестве начинки используют все, что нравится (мясо, творог, овощи, фрукты, орехи, сыр)- от этого меняется название баниц, но классическая баница делается с сирене (сыром).
Готовится в духовке в специальной форме: круглой или прямоугольной.
Я раньше больше всего любила баницы со спанак - это шпинат. Сейчас предпочитаю болгарские штрудели - это баница с яблочным повидлом. Но ем их крайне редко - надоели.
Делают баницу из теста, которое называется кора за баница. По русски это тесто филло - очень тонкое пресное, вытяжное тесто, которое у турков называется юфка. Болгары продают это тесто в качестве полуфабриката под названием точени кори. Кстати, заготовка под названием юфка, тоже продается, но используется для чего-то другого.
Не могу сказать точно, потому что не использую. То есть, я не готовлю турецкие и болгарские сладости дома. Во-первых, потому что не люблю мучное, а во-вторых, потому что я фиговый кондитер-кулинар. Все что я умею делать это заливные торты и слоечки из готового слоеного теста)) Не люблю стоять на кухне.
Однако, в защиту баничек хочу сказать, что когда я сюда приехала то ела их с большим удовольствием довольно долго, пока не надоело. Дело в том, что они вкусные и не вызывали у меня изжогу и отвращение, как любые другие мучные изделия. Вероятно из-за своего необычного теста, в котором нет дрожжей и способа приготовления самих баниц - их заливают жидкостью. Баницы с сирене заливают молоком, тогда она называется молочная баница (млечна баница), а по другим рецептам можно заливать баницу минеральной водой. Кстати, не все баницы заливают, но я говорю только об этих - другие для меня невкусные и мне от них дурно.
По способу приготовления баницы бывают трех видов: редена, вита и смесен тип.
То есть, редена эта та,тонкие листы которой каждый промазывают маслом и прокладывают начинкой, вита - витая, круглая, а смесен - это смешанный тип, который чаще всего называют клин - их режут треугольниками.
Болгарский рецепт баницы в моем переводе))
Рецепт приготовления болгарских треугольных баниц.
Продукты:
- 1 пакет фини кори (тонкое тесто)
- 200 гр. сыра фета (например)
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соды
- 1-2 с.л. кисело мляко (болгарский йогурт)
- 2-3 с.л. растительного масла
выход: 10 маленьких треугольников
время приготовления: 30-40 минут
Способ приготовления баницы:
Начинка.
Яйцо взбить, добавив в него мелко натертый сыр. Добавить 1-2 столовые ложки кисело мляко, потом 2-3 с. л. масла и соды. Все это размешать до однородной массы.
Взять подходящую форму, в которой будете выпекать баницу, положить на ее дно бумагу для выпекания и смазать ее маслом.
Взять готовое тесто (фини кори) и разрезать как вам будет удобно загибать треугольники и разложить начинку, загнуть каждый угол и сверху смазать треугольники растительным маслом.
Сложить треугольники в форму на бумагу и выпекать в духовке 20-30 минут при температуре не менее 250º.
Мой фоторецепт Витая баница
Простая баница - рецепт с фото