Авантюры русского царизма в Болгарии. Бунт Набокова

06.07.2018

По мотивам книги П. Павлович "Авантюры русского царизма в Болгарии". Поделюсь одним эпизодом. Выводов делать не буду.


Болгарский кризис (1885—1887)

После переворота 9 августа 1886 года и, написанного под диктовку капитана Р. Димитриева, отречения князя Александра I от болгарского престола, группа влиятельных политических и военных деятелей, во главе со Стефаном Стамболовым и подполковником Савой Муткуровым, организовывают контрпереворот и возвращают государственного главу обратно в Болгарию.

Твердо убежденный, что Россия и ее император Александр III не позволили бы ему остаться на троне и что его пребывание в Болгарии навредило бы стране, молодой князь жертвует своим троном, считая, что принесет таким образом своему княжеству только хорошее. После своего повторного отречения, он обращается к Стамболову и сопровождающим его офицерами и политикам, со словами:

"Где бы я ни был, что бы не уготовило мне провидение, всегда и везде мои мысли будут только о Болгарии! Храни Боже наше Отечество!"

Смутное время

В Болгарии наступил период, который некоторые современники назвали "смутным временем". Оставшееся без властителя, Княжество Болгария управлялось Регентским советом до избрания нового князя. Александр Баттенберг выбрал Стамболова, Петко Каравелова и Муткурова в качестве регентов, но Каравелов отказывался от этого поста, несогласный с политикой двух других регентов.

Отказ Каравелова вызвал отставки и остальных регентов, а 1 ноября регенты были избраны заново - Стамболов, Муткуров и Георги Живков. Они управляли княжеством, до восхождения принца Фердинанда фон Саксен-Кобург-Готского на болгарский престол под именем Фердинанда I.

Управление регентов один из самых драматичных периодов в истории Послеосвобожденческой Болгарии. Остро ощущалось, что существование княжества под вопросом. Слухи о планировании русской оккупации страны обсуждались во всех правительствах больших европейских государств. Великие силы*, каждая ведомая своим собственным интересом, заняли выжидательную позицию. Регенты обратились к России с просьбой гарантировать существование государства, но ответ был неопределенный.

Как сюзерен, турецкий султан стремился гарантировать по дипломатическим путям, военное невмешательство Великих сил в дела вассального княжества** при условии, что в Болгарии сохранится спокойствие и порядок.

13 сентября 1886 года с дипломатической миссией, как посланник русского императора, прибыл генерал-майор Николай Васильевич Каульбарс. Цель его миссии была ясно обозначена перед английским послом в Вене 5 сентября:

"Император отправляет меня сказать болгарам, что они должны сохранять общественный порядок и спокойствие в своей стране, если хотят предотвратить оккупацию. Его Величество искренне желает, чтобы все дела прошли мирно, но если появятся междоусобицы, невозможно предвидеть каких мер потребуют события."

 

Предпринятые им действия конфронтации с регентами и властями в княжестве, были прелюдией к нескольким злосчастным попыткам бунтов, поднятых преданными России офицерами, как русскими, так и болгарскими. С точки зрения болгар, Каульбарс вел себя неоднозначно, почти вероломно и хитроумно. С одной стороны он призывал к спокойствию, а с другой просил русское министерство отправить русские корабли для оккупации Княжества Болгарии. Миссия Каульбарса завершилась в ноябре 1886 года прекращением дипломатических отношений между Российской империей и Княжеством Болгария.

Бунты

Осень 1886 года была полна событиями. 28 сентября были назначены выборы в Великое народное собрание. В это время в городе Дупница, пророссийски настроенная толпа, линчевала управляющего, а затем скрылась в русском консульстве. В Софии тоже случилось нападение на выборное бюро и нападавшие тоже скрылись в русском посольстве. Посольство окружила рота пехотинцев и потребовала выдачи нарушителей порядка.

12 октября Каульбарс объявил Великое народное собрание незаконным, а 13 октября газеты информировали население, что два военных русских корабля покинули Одессу и направляются в Варну.

Корабль „Забег” прибыл в Варну вечером 13 октября. Стамболов задумал переместить болгарское правительство в Видин и биться насмерть в случае угрозы оккупации.

17 октября прибыл и корабль „Память Меркурия”, с 18 орудиями. 19 октября было созвано Великое народное собрание в Тырново. Между тем русский консул в Русе Шатохин предложил регентам несколько кандидатов в болгарские князья - Олденбургский герцог и генерал Гурко.

У Стамболова зародилось сомнение, что эти, по его мнению, несерьезные кандидаты имеют цель усыпить его внимание. Он подозревал, что готовится вооруженная акция. Ожидалось, что это случится в Русе, где собрались офицеры - участники переворота против князя Александра. Они были освобождены после заступничества русского эмиссара генерала Каульбраса в день прибытия „Памяти Меркурия” в Варну. Неожиданно для всех такие акции случились в Южной Болгарии - в Перущице, Бургасе и Сливене. Организаваны они были русским консулом в Пловдиве при активной поддержке русофилов. Планом было создать беспорядки, чтобы дать повод русским матросам сойти с кораблей на болгарскую землю. Попытка вооруженной акции в Перушице провалилась из-за плохой организации и пассивности населения.

Набоков

Предводителем бунта в Бургасе стал русский капитан в отставке Николай Набоков, подозреваемый еще в мае этого года в соучастии в заговоре о похищении князя Александра в Бургасе. Оставшись в городе, видимо по своему желанию, он разгуливал в русской форме, пил и ругал Регентство. 21 октября в доме Набокова собрались офицеры русофилы, во главе с поручиком Кишельским, русским поручиком Залевским и другими гражданскими и военными лицами.

Набоков прочитал им телеграмму от Каульбарса, что время для вооруженного сопротивления против регентства пришло и пора действовать. На следующий вечер поручик Кишельский дежурил на службе, а на рассвете возглавил аресты нескольких военных приверженцев Регенства в гарнизоне и городе.

Большая часть военнослужащих в гарнизоне присоединилась к мятежникам. Командир гарнизона капитан Караиванов был предупрежден фельдфебелем и успел избежать ареста, отправившись пешком в Айтос за подкреплением. Тем временем военнослужащие гарнизона захватили важные пункты в Бургасе, а Набоков организовал временное правительство и отправился в Анхиало поднимать резервистов.

В это время капитан Караиванов вернулся в Бургас с 60-ю солдатами из Айтоса и успел убедить военнослужащих перейти на сторону Регентства. Арестованные граждане и офицеры были освобождены, а в Анхиало схвачен Набоков. Другие руководители этого бескровного бунта спаслись бегством. Остальные скрылись в русском консульстве.

Для окончательного погашения бунта регенты отправили самого бескомпромиссного своего офицера Коста Паницу.

26 октября из Варны прибыл корабль Забег - поддержать русское консульство, но майор Паница пустил на землю только офицеров. 27 октября начался военно-полевой суд над мятежниками.

Суд

Во время суда над Набоковым, русский консул выступил с запрещением Набокову что либо тут говорить, потому что консул не признает этот суд и собирается забрать отсюда Набокова и отправить его в Россию.

Как русский подданный Набоков был осужден, но после этого передан русским властям. Через год, в декабре 1887 года, он высадился на болгарской территории во главе отряда мятежников,

финансируемых русским правительством, но отряд был разбит и капитан Николай Набоков погиб в бою.


*Великие силы" - термин применяющийся в Болгарии после Венского конгресса 1815 года. Для Болгарии в конце 19 века Великими силами были Великобритания, Австро-Венгрия, Франция, Германия, Италия и Россия.

**Княжество Болгария (1878-1908г.) - Болгария после Освобождения ее от Османского ига Русской армией, оставалась вассалом Турци до соединения Болгарии в 1908 году.

Освобождение Болгарии

Соединение Болгарии

Varya Davydova

Налить автору

за труды