Мне кажется, мало кто из вас знает, что турецкий курорт Диярбакыр до сих пор вызывает у болгар неприязнь. Потому что там была одна из самых страшных тюрем, где во времена Османского ига держали непокорных болгарских деятелей. Так что, если вы познакомились с болгарской девушкой, не надо обещать ей, что вы отвезете ее на курорт Диярбакыр. Хотя, как знать, может вам повезет, и вы встретите девушку, которая плохо училась в школе.
В незапамятные времена это место называлось Амида, а после 639 года, захватившие его арабы, дали новое имя городу - Дияр-и-Бекр. В 1516 году крепость вошла в Османскую империю и впоследствии превратилась в одну из турецких тюрем. Все благодаря своим высоким и крепким стенам, построенным еще в Римской империи. Ширина базальтовых стен этой постройки доходила до пяти метров, а высота - до двенадцати; более 80 сторожевых башен, дополнительные стены и ров делали это место, практически, неприступным и также очень трудным для побега. Узников держали закованными, не только по ногам, но и за шею - по два человека вместе и по 10, чтобы свести к минимуму возможность побега. Здесь сидели десятилетиями и умирали. Это место описывалось многими болгарскими узниками как пространство ужаса и смерти.
Однако и из этой тюрьмы тоже совершались побеги и все благодаря, тому, что в Диярбакыр жили армяне, которые тоже, будучи христианами, сочувствовали заточенным болгарам (и не только).
Один из таких беглецов болгарский революционер Стоян Заимов, отец будущего болгарского военно-политического деятеля Владимира Заимова. А еще Атанас Узумов - соратник Васила Левски, он бежал с паспортом польского эмигранта Бенковски. Этот паспорт позже попал в руки Гаврилы Хлытева, который взял себе имя Георги Бенковски и с ним остался в истории Болгарии, как главный руководитель и герой Апрельского восстания.
В Диярбакыр находился в заточении поп Минчо Кынчев - известный болгарский священник-революционер, здесь он написал свою рукописную книгу "Видрица", в которой высказал горячую благодарность христианам Диярбакыра, помогавшим болгарским узникам. Сам поп бежать из тюрьмы не смог, но был освобожден в 1878 году по общей амнистии после победы России в Русско-турецкой войне. По Сан-Стефанскому договору политические заключенные болгары были амнистированы и 4 апреля 1878 года поп Минчо Кынчев и поп Димитр отслужили прощальную церковную службу в Диярбакыр в церкви "Святые бессребреники Кузьма и Дамян". На этой службе присутствовали все болгарские узники и христиане, заточенные в Диярбакыре.
Диярбакыр упоминается во многих болгарских художественных произведениях. В частности в романе Ивана Вазова "Под игото".