Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

«Русская Газета» в Болгарии 1920. «Русский вопрос»

16.03.2014

1. Русская эмиграция в Болгарии (1920 год)

2. «Русская Газета» в Болгарии (1920 год) 

3. «Русская Газета» в Болгарии (1920 год). Комната №35 


«Русская Газета» 1920 года, несмотря на свой небольшой объем, с первого же номера предложила читателям удивительное разнообразие жанров. В №1 от 3 марта на первой полосе разместились открытое письмо к читателям (Воззвание к братьям славянам профессора Богаевского), хроника (сводки с фронтов), аналитическая статья (опровержение информации, размещенной в лондонской «Times»), некролог, зарисовка (Н. Свербигузь «Комната №35»), статья, рекламные объявления банков; на второй полосе – стихотворение П. Самохвалова «На Родину», информация (для беженцев о 8 комиссиях, о переселении в Сербию, о невозможности переселения в Софию), интервью (беседа с министром иностранных дел Болгарии Т. Живковым), анализ денежного рынка, информация о судах и поездах (расписание), рекламные объявления. Для газеты характерна сжатая подача материала, как в структуре газеты так и в отдельно взятой статье, без пафоса и лишних слов. В этом смысле показательна зарисовка Н. Свербигузя «Комната №35» в № 1 от 3 марта 2009 года.

В каждом номере газеты присутствуют материалы, относящиеся к жанрам всех трех групп: информационные, аналитические и художественно-публицистические. С 6-го номера в газете появились театральные рецензии, выходившие с завидным постоянством, иногда по две в номере, на разные культурные события в Варне. В №23 от 30 марта статья «На Юге России» – обзор военных событий с комментариями от автора. Подобные статьи, иногда по две–три, выходили регулярно в каждом номере. Информационные материалы размещались под рубриками «Хроника», «В последний час», «Наши беседы», «По радио и телеграфу», в рубрике «Маленькие корреспонденции» всегда печатались путевые заметки и зарисовки (№9 от 13 марта, автор София Кeб.).  В роли международного обозревателя выступал Тимофей Нестеренко (Ю.К. Рапопорт), который писал обстоятельные аналитические статьи о позиции разных стран по отношению к Советской России. (№55 от 13 мая) и короткие информационные заметки в рубрике «Советская Россия и Европа», переведенные из европейских газет «Chicagо Fribune», «Morning Post», «Le Temps» и др. Репортажи писал Гармонд (А.В. Прохоров), «П.Б. Струве в Варне» в №125 от 3 августа.

 «Русская Газета» в Болгарии 1920. "Русский вопрос"

Практически в каждом номере «Русской Газеты» в рубрике «Наш фельетон» печатались не только фельетоны, в лучших традициях этого жанра (№191 от 30 октября статья «Нобелевская премия» Пилигрим), но и эссе («Язык вещей» Пилигрим, №61 от 18 мая), («Страничка из дневника» Пилигрим, №71 от 28 мая). В художественно-публицистическом жанре под псевдонимом Пилигрим писал В. Ф Кацинский. Отдельное внимание стоит уделить очеркам и зарисовкам на страницах «Русской Газеты», они печатались в каждом номере, обо всем и разными авторами. Очерки и зарисовки были путевые, политические, военные, бытовые, лирические, но основной темой в них всегда было одно: судьба России. Авторы описывали ужасы войны, страдания людей, оставшихся на далекой Родине под «властью Хама» (№29 от 6 апреля «В сумерках русской жизни»), не меньшие страдания беженцев потерявших себя вдали от Родины. «Русский вопрос» незримо стоит в каждом публицистическом материале, авторы пытаются понять как и почему в России произошел политический переворот, что теперь делать русским людям во всем мире, а тем более там – в несчастной России, что будет дальше. В №10 от 14 марта в эссе «Кто виноват?» Пилигрим рассуждает о том, что интеллигенция не может судить свой народ и народу также не дано право суда. «Русская Газета», так же как и ее читатели живет в ожидании победы добровольческой армии над большевизмом, в статье «Переворот в Малороссии» (№27 от 3 апреля) автор предполагает, откуда может начаться восстание против «комиссародержавия».

 «Русская Газета» в Болгарии 1920. "Русский вопрос"

Идеей временности большевистской власти, победы добровольческой армии и скорого возвращения на Родину из эмиграции (статья «Впереди огоньки» Николая Плешко в №19 от 25 марта) пронизаны все выпуски этого издания.
На страницах газеты много внимания уделяется генералу Врангелю (№35 от 16 апреля «Генерал Врангель и немецкая ориентация»), Диникину (№32 от 10 апреля «Слава умершим»), Ленину (№19 от 25 марта «Ленин о положении советской власти». Ф.), Троцкому (№20 от 26 марта «Все обстоит благополучно»), анализируются их действия и публичные выступления, рассматривается большевизм как явление: «Прибывший из Советской России корреспондент Ньюйоркского «Уорлд Линкольн Эйр» пишет: – Русский коммунизм только фикция. В действительности Россия переживает диктатуру советских олигархов, которая с одной стороны как будто стремится к уничтожению социального неравенства, а с другой опирается на капиталистов новой формации, пышно разрастающихся в новых условиях. Ни один из царей не был самодержавнее Ленина и Троцкого, ...» (№43 от 25 апреля «Американец о большевиках»). Примечательна статья Тимофея Нестеренко «Конец близок» в №88 от 20 июля о том, во что рано или поздно превратятся большевики: «Награбив и припрятав добычу они поймут, что использовать награбленное гораздо выгоднее при старом, добром капиталистическом строе. Так завершится еще одна диалектическая метаморфоза: комиссар и коммунист превратятся в свою антитезу – буржуа, твердую опору грядущего строя». Правда, автор, предполагал, что это случится гораздо раньше, чем через 70 лет. В №190 от 29 октября полностью напечатано письмо М. Горького к Ленину в котором Горький защищает интеллектуальную элиту России с нелестными комментариями в адрес автора письма. В текстах газеты часто встречается слово «совдепия», есть даже рубрика под названием «В Совдепии» (№144 от 26 августа). (Когда я это читала - я плакала, я просто была поражена.)

P.S. Подлинные имена авторов, скрывающихся под псевдонимами, выявлены лично мной, дедуктивным путем и методом сравнения стилей. Это никем не подтверждено, следовательно, я могу ошибаться.

Продолжение

 

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды