Русская эмиграция в Болгарии. 1920 год

Изучение и собирание материалов русской, в частности белой эмиграции в Болгарии, это наше семейное хобби. Кое-что я однажды изложила культурным и понятным широкой общественности языком и теперь размещаю здесь.


В период 1921–39 годов в Болгарии выходило более восьмидесяти русских газет и журналов. В них хорошо отражены быт, профессиональная и духовная жизнь русских эмигрантов, а также деятельность их организаций. Однако, историки советского периода, почему-то считают одним из самых значительных литературно-общественных русских изданий в Болгарии 20-х годов - журнал «Русская мысль», выходивший сначала в России с 1880 года, и запрещенный там  в 1917 году. Редактором этого журнала был небезызвестный П.Б. Струве, который возобновил издание «Русской мысли» в Софии, в Российско-болгарском книгоиздательстве. С января по декабрь 1921 года вышло 12 номеров. Но с 1922 года П.Б. Струве перенес издание журнала в Прагу, с 1923 года журнал издавался в Берлине, один, последний номер журнала, был напечатан в Париже в 1927 году.
То есть, траектория движения П. Струве к лучшей жизни просматривается очень четко. Кстати, это не единственный пример перемещения наиболее  продвинутых и именитых изданий из Болгарии в более респектабельные центры средоточия русской эмигрантской мысли.

Русская газета

Более любопытным изданием мне показалась "Русская газета", издававшаяся в Варне в 1920 году.
О ней и хочу рассказать. Не все, а наиболее интересные и основные моменты. Для глубокого ознакомления с данным раритетом, лучше бы лично ее почитать, но поскольку не всем это доступно, я постараюсь хоть не много, но познакомить с этим изданием всех желающих.

Собственно, вот она "Русская Газета"  1920 года.

000wb5wy

О чем писалось в этой газете

В каждом номере были фронтовые сводки, интервью, стихи, новости, очерки, некрологи, биржевые новости, расписание ж. д. поездов, информация о судах в порту, информация и объявления для беженцев - где что выдают бесплатно, какие нужны документы и зачем, куда идти и что у кого просить, а также объявления рекламного характера, типа продам-куплю-меняю и я даже  встретила несколько изобличительных статей о мошеннических действиях некоего еврея (так и написано).

По этим публикациям очень хорошо прослеживается беженский характер той эмиграции.

Также это очень хорошо видно по редакционной политике.

Вот в чем выражается редакционная политика «Русской Газеты» 1920 года:

«Наша «Русская Газета» занимает особенно трудный и ответственный пост; мы держим связь между последним клочком России – Крымом – всем остальным миром...Сообщения о Крыме и об армии из нашей газеты льются в иностранную прессу; сообщения о жизни Европы, западные отклики на русские дела часто именно через наше посредство проникают в Крым. Сознание необходимости этой двусторонней связи...придает нам веру в то, что мы делаем патриотическое, государственное русское дело. Но у нас есть и другая, более близкая задача: быть органом нескольких тысяч русских граждан, заброшенных в Болгарию, освещать их нужды, защищать интересы, сообщать им о том, что творится на далекой родине, напоминать усталым и отчаявшимся, что нигде, ни на одну минуту нельзя переставать быть русскими...Вероятно, каждый из читателей согласится, что без своей газеты, многочисленная русская колония превратилась бы в очаг панических слухов, в сборище людей с завязанными глазами;...».

Продолжение здесь.

Русская газета в Болгарии

История

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Русские в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас