Судебная палата
Болгарское правосудие в Софии располагается в прекраснейшем здании судебной палаты, построенном в 1941 году. Однако его план и проект вынашивались аж с 1880-го года. Но мешали бедность, а потом война. Однако Судебную палату понемногу строили и длилось это 11 лет, в сентябре 1941 года судебная палата была официально открыта, а 10 января 1944 года в ее северо-восточное крыло упала англо-американская бомба. Бомба застряла на верхнем этаже, пробив только две железобетонных плиты. В это время в подземных этажах, оборудованных под бомбоубежище скрывались сотни софиянцев. Никто не пострадал.
Львы стоят или идут не в ногу.
Здание Съдебна палата видели все, кто живет в Софии и практически все ее гости, потому что судебная палата находится в центре столицы на бульваре Витоша, между улицами "Алабин", "Лавеле" и "Позитано".
Конкурс на проект этого здания в конце 19 века выиграл болгарский архитектор Никола Лазаров, но строил здание другой архитектор - Пенчо Койчев.
Здание имеет 8 этажей: два подземных и шесть надземных. Застроенная площадь 8500 кв.м и 430 помещений, из которых 24 зал и одна библиотека.
Говорят, что стоимость отделки и вложенных средств вместе с инсталяциями и мебелью на момент открытия была 208 миллионов лв.
При строительстве Судебной палаты было использовано 11 200 кв.м мрамора, 7 800 кв.м стекла, 45 тонн бронзы и 74 тонны меди.
В 1980-1998 годы в фойе здания располагался Национальный исторический музей, тогда же у входа в палату поставили двух львов, работы Величко Минекова. В 2007 году на лестнице поставили металлическую ограду. Эта ограда всегда вызывает у меня ощущение временности и ремонта - она там как-то не к месту.
В Судебной палате проходят текущие торговые, гражданские и уголовные дела, а также судебные заседания по всем самым значимым процессам в стране. После падения режима тут рассматривались дела против Тодора Живкова и дело об убийстве бывшего министра председателя Болгарии Андрея Луканова.
Я насчитала три вида витражей и два из них выполнены на судебно-государственную тематику.
Это самый верхний этаж.
Утверждается, что внешний архитектурный образ софийской судебной палаты не относится ни к какому определенному стилю. Тут сочетаются несколько классических начал, позволяющих этой монументальной постройке надолго сохранить свою стройность как архитектурному строению. Балюстрады тут напоминают ренессанс, а весь образ дополняют декоративные формы с романо-византийскими мотивами по рамам дверей и окон. Судебная палата вовсе не одинока в таком своем виде. В Софии есть еще подобные здания. Это отель Шератон, ЦУМ, здания Народного Собрания и Болгарского Народного Банка.
Кстати, ходят слухи, что от Судебной палаты до Болгарского Народного Банка ведет подземный туннель.
Может показаться, что внешний и внутренний облик здания не находятся в тесной связи, но я думаю, что они гармонично сочетаются. То есть, внутри покучерявей, как и положено - при строгой внешности, богатое содержание.Кстати, при строительстве учитывалось не только назначение и роль здания в формировании образа болгарского правосудия перед народом и инородцами, но и эргономичность - определенным образом расположенные помещения, залы и лестницы.
Здание очень большое - здесь видно как уходит вдаль его стена по боковой улочке.