Гложенский монастырь очень интересная достопримечательность в Болгарии, связанная с русскими и находящаяся довольно близко от Софии - всего около ста километров по варненской дороге, в 10 км от самого села Гложене. Это община Тетевен, область Ловеч.
Монастырь стоит на каменной террасе, на восточном склоне горной гряды Лисец, под вершиной Камен Лисец на высоте 800 метров над уровнем моря.
Эта скала и есть вершина Камен Лисец.
Если ехать из Софии, то Гложене вы проезжать не будете, только Ябланицу и село Малык Извор. Городишко Ябланица известен в стране своей халвой "Ябланица" и лукумом. А еще есть легенда, что имя поселению дано от имени внебрачной дочери князя Гложена - Яблан.
Если верить местным легендам, то Гложене сначала называлось Чирен пазар и находилось в километре от его сегодняшнего места - на левом берегу реки Вит. Нынешнее село Гложене, согласно преданию, основано русским князем Георгием Гложем, который в ХIII веке бежал от татаро-монголов со своими людьми в эти земли и получил разрешение тут жить от царя Ивана Асена II. Князь построил здесь небольшую крепость и монастырь, посвященный Св. Преображению. Монастырь этот просуществовал, судя по всему, до прихода турок в XVII в.
Вид на монастырь с экологической тропы.
В XVIII веке был построен новый монастырь "Св. Георги Победоносец" - на вершине скалы, дабы обезопасить его от турецкого разорения. Свое название новый монастырь получил от чудотворной иконы, которую князь привез с собой из Киевско-Печерской лавры. Сейчас она хранится в Ловеческой митрополии, а в Гложенском монастыре - копия 1828 года.
Первоначальная монастырская церковь сильно пострадала во время землетрясений в 1904 и 1013 годах, поэтому в 1931 году на ее месте была построена новая церковь. Иконостас перенесен из старой церкви. В середине прошлого века монастырь был реставрирован. От первоначальных построек остался тоннель "Просечник", высеченный в скале, который когда-то был единственным ходом в монастырь. Монашеское жилье, построенное в массивном двухэтажном здании из камня, датируется 1858 годом - оно построено на месте старых сгоревших келий.
Кот нас совершенно игнорировал и даже пятку не убрал.
В Гложенском монастыре есть гостилница - здесь накормят и приютят. Комнаты стоят от 7 левов в сутки.
В конце XVIII, начале XIX веков монастырское братство вело активную просветительскую деятельность. Под их руководством в ближайшем селе Малык Извор (7 км) была открыта школа.
Внизу Гложене и река Вит
Вид на монастырский двор с церковной террасы.
В монастыре скрывался болгарский революционер Васил Левски. Его здесь хорошо принимал игумен Хаджи Евтимий (1864-1895 г.), который был тайным членом революционного комитета. Игумен этот также был известен как первый болгарский хирург и народный лечитель.
Здесь же провел 15 месяцев в заточении Митрополит Климент Тырновски (Васил Друмев). Сегодня в его келье небольшой музей.
Каменная черепица называется тикли
Старый иконостас в новой церкви.
Копия чудотворной иконы.
Вход в музей стоит 50 стотинок (25 евроцентов), фотографировать в монастыре можно за 4 лева (2 евро), туалет стоит 20 стотинок. Иначе, посещение монастыря совершенно бесплатное.
В этом музее хранятся не только вещи Митрополита Климента, но и предметы, найденные в пещере Моровица.
Келья митрополита
Вход в монастырь. И выход тоже
Это место для барбекю на экотропе, недалеко от монастыря по пути на поляну Маневица
Поляна Маневица, а над нею возвышается вершина Камен Лисец.
С поляны Маневица открывается прекрасный вид на монастырь, долину реки Вит и село Гложене, Васильевскую гору, скальные массивы над городом Тетевен, а также вершины Вежен и Козята Стена - Стара Планина.
Вид на монастырь с поляны Маневица
Дорога в пещеру. Указатель прислонен к палке, выполняющей роль столбика. Дорога прям военно-грузинская))
На ходу и пахнут топливом. Стоят тут не закрытые, видимо потому что некому угнать)
Лесные (дикие) анютины глазки - теменужки по болгарски.
До пещеры Моровица от монастыря топать минут 45.
И снова вид на монастырь, но уже с лесной дороги.