Правительство и коронавирус. Отмена зарплат

12.04.2020

Борьба болгарского правительства против коронавируса выразилась еще и в отказе от заработной платы до конца чрезвычайного положения. То есть до 13 мая. Из чего население сразу сделало вывод, что чрезвычайное положение долго не продлится.


Хроники болгарского коронавируса в моем телеграм канале - свежие новости и статистика в режиме реального времени.

Как все начиналось: карантин по коронавирусу в Болгарии

6 апреля "Народное собрание" целый день решало какие бы еще действенные меры правительства по коронавирусу ввести в Болгарии. И ночью мы узнали, что депутаты, члены Министерского совета и руководители государственных и исполнительных агентств будут без зарплаты до кона чрезвычайного положения.
То есть зарплату им начислят, возьмут с нее налоги, а все что останется отдадут на борьбу с COVID-19.

Такое предложение выдвинула правящая партия ГЕРБ*, которой руководит Бойко Борисов - премьер министр Болгарии. А Болгария парламентская республика. То есть он тут важнее президента. Предложение было единодушно принято 170-ю голосами.

Вот как, оказывается, думало болгарское правительство о коронавирусе.

На следующий день известный болгарский публицист Росен Тахов, автор книги "Големите парламентарни циркове... " ("Большие параментарские цирки") написал статью с небольшим историческим экскурсом в депутатские зарплаты и отметил, что этим поступком, болгарское правительство наконец-то смыло с себя многолетний позор. Статья показалась мне интересной и я решила пересказать ее для вас.

Депутаты и зарплаты

Один народный избранник ежемесячно обходится в 5000 левов (2500 евро) и выше в зависимости от трудового стажа

Депутаты отказались от зарплаты. Это уникальный опыт в парламенарной истории Болгарии. Была одна попытка, которая провалилась по уважительным причинам. в Рождество 2012 Народное собрание решило солидализироваться с низами и заморозить себе зарплаты.
"Не успели проголосовать за заморозку из-за длинных выходных, после которых начали заседания с исключительно важных законопроектов",- объяснил Димитр Главчев, заместитель председателя парламентарной группы ГЕРБ. Тогда вышло наоборот: вместо заморозки, депутаты увеличили себе суточные в два раза.

И вот сегодня цвет нации отмылся от позора!

По закону, определенному ими самими, депутаты получают три среднестатистические зарплаты. То есть парламентарское братство на три уровня выше обыкновенных людей. К этой сумме прибавляются надбавки за руководство парламентарными группами и постоянными комиссиями. Отдельно идут средства на приемы, помощников, венки и букеты.
Если подвести черту, то один народный избранник обходится нам ежемесячно около 5000 левов (2500 евро) и выше в зависимости от трудового стажа.

Это расхищение началось на заре болгарской демократии

В 1879 году Учредительное собрание в Тырново проголосовало: "Народные представители, согласно пункту 139 Конституции, получают за всякий день пока длится сессия по 15 франков суточных денег и еще на дорожные (транспортные) расходы туда и обратно по 50 сантимов за версту".

В следующем году, когда в Болгарии была уже своя денежная единица, суточные перевели в 15 левов, а дорожные стали по 60 стотинок на километр. Солидная сумма, если иметь в виду, что в то время два лева покрывали дневной бюджет среднего семейства. Хлеб и молоко были по 20 стотинок, а хорошее мясо начиналось от 60 стотинок за кило, 100 левов была огромная зарплата.

Депутатские суточные двигались только вверх, потому что народные представители сами голосуют за них. В 1893 году проголосовали за 20 левов суточных. В Первую мировую войну, посчитав своей заслугой то, что втянули страну в эту огромную скотобойню, проголосовали:"От 15 октября 1917 года до конца войны народные представители получают дополнительно по 30 левов в день". А после национальной катастрофы парламент узаконил:"Суточные деньги народных представителей определяются 250-ю левами от 28 октября 1921 года".

Во время Второй мировой народное представительство впало в нужду. 25 декабря 1941 года премьер Богдан Филов записал в своем дневнике:"Утром в бюджетной комиссии рассматривался бюджетный проект Верховного правительства. Говорили много о депутатских суточных, которые многие хотели увеличить с 14 000 до 15 000 ежемесячно".

Больше всего имела категория "профессиональных депутатов". Они голосовали за парламент и прилипли к депутатским креслам, как мухи на мед.
Символичный пример это Теодор Теодоров от Народной партии, известной как партия миллионеров. Теодоров был в 13 обыкновенных и одном великом народном собрании. Считал свои деньги три раза в день - утром за кофе, в обед на десерт и вечером перед сном.

В наши дни Янаки Стоилов попытался его нагнать. Он левый и должен был бы быть среди масс, но предпочитал камерную тишину пленарного зала. Депутатствовал в одном великом и семи обычных собраниях. Желал так и дальше, но начальница Корнелия Нинова прервала его полет.

Так называемое Народное собрание отказывало народу в достойных пенсиях, подкидывая ему по несколько левов на несколько колбасок. Однако в 2008 году депутат от БСП Костадин Кобаков изрек:" Я думаю, что народный представитель должен иметь пенсию свыше 1500 евро!". Кобаков указал, что простолюдины ленивы и не работают, а его представители в парламенте не отрываются от работы.

Вот как было открыто Второе народное собрание 23 марта 1880 года. Воскресенье, на председательском месте сидит самый старый избранник, ветхий воевода Цеко Петков. "Сегодня праздник, и я бы предложил ничего не начинать. Но утром княжий день, а во вторник снова праздник; потому предлагаю Народному собранию отложить заседание до среды". Предлагать два раза не пришлось.

Парламентарии не сидят в депутатских креслах, потому что у них нагруженный график бизнес встречь, от которых идут консультантские, комиссионные и рушветите (взятки) за лобизм. По леонардовски одаренные, они сведущи во всех областях знаний. Ахмед Доган, дипломированный философ, проявил себя как талантливый гидроинженер: консультировал строительство водохранилища "Цанков камък" за гонорар в 1 млн евро.

Лучезар Иванов (семейный врач Б.Борисова) не случайно носит прозвище Мозг. Космической скоростью своего ума он заработал консультантскими услугами 131 000 левов. Даже неожиданно для себя. 16 июля 2011 года, закрывшись в парламентском туалете, он анализировал как у него так вышло, в то время как журналисты ждали его снаружи. Выйдя из туалета он заявил им:"Я ничего не стесняюсь, все напоказ!".

Более-менее столько же банкнот влезло и в кошелек Цветана Цветанова. В поздние годы Перехода он консультировал предполагаемых иностранных инвесторов по криминогенной обстановке в стране. Цветанов указал им какие криминальные ловушки есть в его отечестве, но не сообщил, кто ими владеет.
Заработанное инвестировал в уникальные апартаменты, один с частным лифтом.

Депутаты, которые дисциплинированно находятся в зале, голосуют картами дезертиров. Некогда председатель парламента Огнян Герджиков ополчился на это беззаконие и "Потерпел провал!", - признался побежденный.

Не легко бегать по креслам и нажимать на кнопки тех, кого нету. Еще труднее будить дремлющих коллег.

В 1879 году Константин Иречек записал в своем дневнике:"Народное собрание, - большинство полуобразованных простаков и деревенщин; каждый говорит сколько хочет, целые заседания проходят в пустой болтовне. Один встанет и говорит что-то, другой тут же ему возражает и так всю дорогу."

*ГЕРБ правоцентристская, популистская, консервативная, проевропейская политическая партия: "Граждане за европейское развитие Болгарии".
Создана в декабре 2006 года Бойко Борисовым, когда еще он был кметом Софии, на основе более ранней его же организации "Граждани за европейско развитие на България". Заседают в НДК по адресу София, пл. "Болгария" 1.

Перспективы болгарского туризма после карантина, ехать или не ехать летом в Болгарию

Юмор и национальные герои во время коронавируса в Болгарии

 

Varya Davydova

Налить автору

за труды