Пляж Каваците находится на три километра южнее Созополя, в заливе между двумя мысами: на юге Агалина, а на севере Буджака.
Каваците имеет протяженность два километра и ширину до ста метров. Песок тут мелкий и золотистый - очень приятный, в отличие, например, от бургасского. Вход в море пологий, дно песчаное.
Свое название местность получила от турецкого слова "кавак", которое означает тополь - тут, действительно, растет много тополей.
Пляж тянется вдоль старой дороги, ведущей из Созополя в сторону комплексов "Дюни" и "Свети Тома", потом эта дорога соединяется с трассой на Приморско и Царево.
Дюны (настоящие песчаные - не комплекс) Каваците являются заповедной зоной под названием "Пясъчна Лилия"- здесь растут песчаные лилии и поэтому в песке иногда можно встретить таблички, запрещающие срывать эти редкие цветы.
Нос Агалина это природная достопримечательность, там можно гулять и любоваться на болгарские шестиметровые фьорды. Въезд на нос вы найдете по указателям, если поедете по старой дороге в сторону комплекса "Дюни".
По Буджаке тоже можно погулять, но он весь застроенный, поэтому просто полюбуетесь на полет мысли местных архитекторов. Что тоже интересно.
На севере этого пляжа располагаются кемпинги Каваци и Смокиня. Это деревянные бунгала и автодомики, которые у болгар называются караванами. Более десяти лет назад мы жили в кемпинге Смокиня, когда тут еще были деревянные бунгала - сейчас остались только караваны.
Владельцы этих домов на колесах долгосрочно арендуют места у кэмпинга и поэтому практически пустили корни здесь: пристроили к караванам веранды и летние кухни, сделали навесы и так далее.
Несколько лет назад пляж был не такой благоустроенный. Сейчас его, видимо, взял в концессию комплекс Грин лайф и поэтому на пляже стоят душ, зонты, лежаки и ходят "пылесосы". Вход бесплатный, стоимость лежаков показалась мне заоблачной - 10 лв (5 евро). Или это для каких-то випов? Но других ценовых досок на Каваците я не нашла. Разумеется есть большие бесплатные зоны.
Все фото в этой публикации сделаны мной 1 июня. Как видите, туристов очень мало, пляжные бары и рестораны работают, но они пустые. Это, конечно, приятно, но есть ощущение, что сезон начался неудачно для всех тут работающих.
Вода в море была очень холодная (аж ноги сводит) - я в такой не купаюсь, но очень чистая и прозрачная. Песок тоже еще не прогрелся и поэтому при легком раскапывании видно, что он там сырой. Погода еще не установилась, периодически моросит дождь, но днем бывает солнечно и жарко (+27С), а ночью на пляже очень холодно - море еще не нагрелось. Комаров нет, но есть какие-то невидимые кусаки - у нас всех есть следы их укусов. По дюнам пешком ходят зайцы, черепахи и змеи.
Туристы, которых я тут встретила, были русскими, сербами и болгарами. Кофе в пляжном баре стоит 2,5 лева (на заправках OMV вкуснее и дешевле), днем там предлагают пиццу.
На пляже Каваците есть четыре ресторана, мы ели только в двух, - самых южных и нам понравилось. Было чисто и вкусно, но цены в два раза выше софийских. Особенно дорогой алкоголь.