Пещера Деветашка одна из самых огромных в Болгарии - ее первое название Маарата. Вообще, в Болгарии очень много пещер и только небольшая часть из них изучена и открыта для посетителей. В остальные ходить либо запрещено, либо только в сопровождении специалистов и со снаряжением. И все равно пещер для туристов в Болгарии достаточно. Мы несколько лет ездим по этим жутковато прекрасным природным достопримечательностям, но список все не кончается.
Этот кот подставлял погладить свой огромный лоб всем покупателям билетов (в зеленом вагоне их продают какие-то странные личности)
Видимо "охранник". Но вид у него жалкий до слез.
Деветашка пещера не только очень большая, она еще и одна из самых знаменитых. Из-за своей красоты и истории.
Этот мост построили киношники.
Существование пещеры стало широко известно в 1921 году, хотя еще в 1877 году о пещере писали английские путешественники. Затем ее регулярно исследовали и открыли там неолитовые стоянки. Помимо этого, выяснилось, что в пещере проживает 15 видов летучих мышей. Из-за которых, кстати, в Деветашку нельзя попасть летом: с 1 июня по 31 июля. У них период размножения.
Кроме того, в Деветашке живут черепахи, ласточки, разнообразные жабы и целых 34 вида млекопитающих. Честно признаюсь, что кроме голубей никого там не видела. Также тут произрастает 6 видов мхов и 5 видов папоротника.
Река Осъм.
Деветашка пещера действительно поражает своими размерами. Вход в нее имеет ширину 35 метров и высоту 30 метров. Через него сразу попадаешь в самую большую пещерную залу на всем Балканском полуострове. Ее площадь 20 400 кв. метров, а объем 600 000 кубометров.
В потолке семь отверстий, через которые в пещеру проникает свет и вода. Я представляю как оттуда льет во время дождя, если и так сверху все время капает. А еще на земле валяются камни разных размеров - думаю, что они тоже упали сверху.
В самом высоком месте Деветашка пещера достигает 60 метров, говорят, туда легко можно встроить храм Александра Невского, что в Софии.
Эти отверстия в потолке пещеры имеют свои названия. Первый от входа называется Поличките, второй Ученическия отвор (через него когда-то упал и разбился насмерть школьник), следом самое большое отверстие - Килика (73 метра на 48 метров), Кошерището, Централният отвор и два Кучешките отвори - потому что в них сбрасывали собак.
Размер пещеры можно представить себе в сравнении с той фигуркой в красном.
Из большой залы идут два коридора. Левый самый длинный - 2,5 километра, но мы туда не попали, потому что до 1 апреля он закрыт. Говорят, что он-то самый интересный. Из него вытекает ручей, который образует в большой зале 11 небольших озер и маленькие водопады. Этот ручей собирается из 14 источников, температура воды около +10С. Внутри пещеры есть озера длиной 130 метров и глубиной до 8 метров, а также несколько галерей и зал. Самая известная это Катедралата, площадью около 2000 кв.м и высотой около 60 метров. В ней имеется сталактит, похожий на статую Св. Богородицы в натуральный рост.
Правый коридор сухой. Относительно. Когда мы там ходили, сверху капало, а под ногами чавкало, так что рекомендую надевать сапоги и плащ-палатки. Зала в этом коридоре называется Олтара.
Два белых пятнышка это люди.
Вход в правый коридор.
Зала Олтара.
Туда уходит правый коридор из Олтара, но он тоже был закрыт.
Деветашка пещера является природной достопримечательностью и имеет статус защищенного объекта международного значения. Что не мешало использовать ее по разным хозяйственным нуждам и даже снимать там кино.
До 1944 года в Деветашке был склад боеприпасов для немецких войск. Когда немцы уходили оттуда, они решили взорвать пещеру, но один местный пастух, обнаружив провод для электрического взрывателя, решил, что он пригодится ему на хозяйстве и срезал. Немцы махнули рукой и уехали.
Вход в левый коридор.
После 1952 года в пещере хранили ГСМ. Сюда была проложена железная дорога и говорят, что поезд с цистернами заезжал прямо в пещеру. Круги на земле это остатки фундамента из под цистерн для горючего, которое тут хранилось. Кстати, снаружи есть 12 холмов (а может и больше) - это тоже остатки от хранилищ ГСМ. В некоторых из них есть дырки - оказывается они глубокие. В общем, не надо там ходить.
Долгое время Деветашка пещера была заброшена, мост разобрали и сдали на металлолом. Новый мост, по которому сейчас можно попасть в пещеру от импровизированной парковки, построили в 2011 году для съемок фильма "Неудержимые 2". Этот тот фильм, где снимаются Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне со товарищи. Кстати, в фильме много и других узнаваемых мест. Например, пловдивский аэропорт и Банско.
Наружные хранилища, о которых я написала выше.
Деветашка пещера находится на правом берегу реки Осъм, чуть более чем в 15 километрах от Ловеча в карстовом массиве Деветашкото плато. Сверху над пещерой находится село Деветаки. От него тоже можно спуститься в пещеру, только надо проехать пару километров, а потом идти пешком, спускаясь вниз, по крутым тропинкам.
Вход в Деветашку пещеру со стороны моста стоит 3 лева с человека или семейный пакет (семья с детьми) 6 левов. Однако, если спуститься в пещеру сверху, то есть с правой стороны реки, то можно попасть и бесплатно - в пещере нет служащих и никто не проверяет билеты.