Пещера Магура в Болгарии
Пещера Магура до 1972 года называлась Рабишка пещера, потому что она находится рядом с селом Рабиша над Рабишко озеро. Это 25 километров от города Белоградчик. Пещера находится внутри известняковой горы (461 м над уровнем моря), которая называется Рабишка могила.
Синим обозначена дорога от Белоградчика.
Вот схема пещеры Магура внутри холма Рабишка могила.
Магура одна из самых больших пещер в Болгарии - ее протяженность 2608 метров, но туристов водят только на 1750 м. Вход в пещеру охраняется и находится в на юго-западном склоне холма на высоте 371 метр над уровнем моря, а выход на 7 метров ниже. Потом в галереях уровень опускается на 56 метров.
Магура имеет одну главную галерею, в которой образовались 6 различных зал и три галереи, уходящие в сторону. Общая площадь пещеры Магуры 28600 кв.м. Но не бойтесь - вам не придется обходить ее всю. Туристов водят только по центральной галерее и в галерею с наскальной живописью - по желанию и за отдельную плату. А еще какая-то галерея была закрыта для посещений. В пещере водятся летучие мыши - прилепи, но нам никто не запрещал фотографировать. Обычно нельзя - чтобы не пугать мышей.
"Триумфальная зала" высотой 21 метр, зала Срутище - 27 метров. Кстати, в отличии от всех подземных пещер в Болгарии где я бывала, потолки этой пещеры самые высокие. Пещеры Проходна и Деветашка другого характера - не путать. В Триумфальной зале проводятся музыкальные концерты.
Пещера Магура замечательна тем, что она всегда была обитаема. Раньше здесь жили люди, а сейчас ведут свою хозяйственную деятельность, то есть водят туристов и делают шампанское - в некоторых залах вызревает болгарское игристое вино Магура. Его можно купить как на выходе из пещеры, так и в Белоградчике.
Первые археологические исследования в Магуре проводились в 1927 году, тогда и были открыты осколки глиняных сосудов, датированные периодом от неолитовой до бронзовой эпох. В 1976 году здесь были обнаружены печи, жилища и орудия труда из кремния, камня, кости и оленьих рогов.
В южной части пещеры есть зала Стрелбище. Известно, что в 1943 году здесь тренировался в стрельбе партизанский отряд "Георги Бенковски".
В западной части Срутище есть галерея "Славата" - там можно увидеть много пещерных рисунков, которые сделаны при помощи кала (гуано) летучих мышей. Рисунки эти представляют собой схематичные женские и мужские фигуры. Принято считать, что они сделаны в раннюю бронзовую эпоху. Есть и более современные рисунки. Экскурсовод объясняет и показывает как их различать.
Также в пещере есть огромный сталагнат - это колонна, образованная из сталактитов и сталагмитов. Этот "Големият сталактон" имеет высоту 20 метров и обхват 12 метров.
Есть в пещере и своя "Стена плача", по верху которой стоят интересные сталагмиты, напоминающие своими очертаниями город - называется "Багдад".
В 1974 году в Магуре был проведен эксперимент по лечению больных бронхиальной астмой и с тех пор одна из зал называется "Санаториум". Облегчению страданиям больных способствовал абсолютно чистый воздух в этом месте, постоянная температура 11-12°С, постоянная влажность, хорошая ионизация и специальное освещение.
Считается, что пещера Магура начала образовываться 15 млн лет назад.
А вот тут видна дата "1833" - экскурсовод говорит, что здесь всегда при необходимости прятались местные жители.
Потолки в галерее с рисунками закоптились от факелов и костров, которые тут когда-то были.
Синее пятно от вспышки телефона.
Здесь что-то написано по-старославянски.
Про этот рисунок экскурсовод сказал, что древние люди ели галлюциногенные грибы, а потом вот так танцевали 🙂
На фото плохо видно, но в пещере хорошее освещение - оно дает почувствовать ее глубину и пространство.
Это я указываю, что надо снимать 🙂
На входе в пещеру есть билетный киоск, там можно выпить кофе и купить сувениры. В пещеру ходят только организованные группы с местным экскурсоводом, который ждет группы уже тут. Вход каждый час: первый вход в 10.00, последний в 16.30. Цена билета для одного взрослого 5 лв (2,5 евро). Чтобы попасть в пещеру с рисунками, нужно доплатить еще 6 левов. Есть семейные билеты для пар с детьми до 18 лет - они стоят 12 левов. На выходе вас будет ждать трамвайчик - цена билета 2 лева (1 евро), который довезет до входа, где стоянка.
В Магура постоянная температура 12°С, поэтому одеться надо соответствующим образом. Также в центральной галерее немного сыро - то есть камни под ногами скользкие и грязные - это тоже надо учитывать, одеваясь для этой прогулки: обувь будет грязная, а ноги забрызганы. Можно взять фонарик и перчатки.
Пещера оборудована каменными лестницами с металлическими поручнями - они мокрые и холодные. В пещере с наскальной живописью гораздо суше и теплее - 15°С. А еще там лучше подсветка, потому что потолки ниже и там можно фотографироваться. В центральной галерее вспышка тонет в высоте сводов и у меня фото не получились.
Выход из пещеры.
Так выглядит выход снаружи.
Трамвайчик.
Выход, кафешка и магазинчик с вином Магура.
Здесь продается вино Магура и шампанское Магура. Вино по цене от 6.90 лв, а шампанское от 18.90 лв за бутылку.
Рабишко озеро.
Это ступеньки ведущие ко входу в пещеру Магура от парковки.
Парковка около входа.
Достопримечательности в Болгарии