Палата «Св.София»

Этот красивый желтый дом был построен в 1929 году, как жилая кооперация и администрация Союза болгарских учителей, и называется Палата "Света София".  В честь стоящей рядом церкви Базилика Света София.
Архитектором был Лазар Паршкеванов, тот самый что построил софийскую оперу. В 1978 году этот дом объявили архитектурным памятником местного значения. Дом стоит в самом высоком месте центра Софии на улице Московска 29 на углу улицы Г. С. Раковски. В доме семь жилых этажей и партер, в котором сейчас располагаются кафе, есть еще и подземный этаж для хранения, 4 входа и 4 лифта Шиндлер. Застроенная площадь 770 кв.м. Апартаменты здесь имеют "вестибюльный тип", то есть они большие и светлые. Самый большие - угловые, выходящие на улицу Г. С. Раковски, у них по два входа: парадный и хозяйственный.

Этот дом считается одним из первых высотным кооперативным антисейсмическим строительством в Софии.

История строительства

До 1927 года на этом месте было два больших земельных участка, выставленных на продажу. Способ финансирования строительства был выбран кооперативный: будущие жильцы внесли в общую кассу свои сбережения, которые должны были пойти на покупку земли, материалы и само строительство.
Владелица этих двух участков земли, вдова Наума Тюфекчиева, продала их архитектору Парашкеванову за 6 млн лв (5000 лв за кв.м), однако, очень скоро решила, что продешевила и снова потребовала денег, еще 500 тыс. лв. И Парашкеванов дал.

До этого момента в Софии не было высоких домов и даже был запрет на строительство выше шести этажей, а Парашкеванов задумал возвести целых 12! И начались скандалы. В конце-концов архитектор сделал проект на 9 этажей и 72 апартамента, но протестующие не умолкали. Софийский митрополит был не согласен со строительство рядом с храмом Александр Невский более высокого здания. Жители соседних домов боялись, что такой дом будет давать большую тень на их участки. Софийские газеты писали, как некрасиво будут висеть белье и прочее на балконах такого огромного дома в самом центре Софии. Дело в том, что Парашкеванов позиционировал это свое намерение, как удобное решение жилищного кризиса:большой многоквартирный кооперативный дом: одни хозяин не сможет заплатить за хорошие материалы и сделать так красиво, как много жильцов общими усилиями.

Но строительство началось. И снова все удивлялись и возмущались. Дело в том, что этот дом Парашкеванова был первым высотным кооперативным домом в Софии, построенным из железобетона. Так архитектор решил проблему сейсмоустойчивости и история показала, что он был прав.

Пока шло строительство в Болгарии произошло Чирпанское землетрясение 1928-года, конструкция выдержала, но потребовались дополнительные расходы, а кооператоры отказались платить за это. И тогда Парашкеванов взял кредит в банке на свое имя под залог своего дома.

В апреле 1929 года в дом въехали 100 семейств. В кооперации участвовали около 40 человек.
Есть свидетельства, что дом так всем понравился, что Парашкеванова даже через близкое окружение Ататюрка приглашали работать в Турцию.

Остается добавить, что квартиры в этом доме стоят в среднем 3500 евро за квадратный метр и все как одна больше ста метров.

Про еще один большой и красивый дом, в котором жили всего два человека

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Загадки первого софийского архитектора

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас