Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Загадки первого софийского архитектора

06.10.2018

На самом деле этого загадочного человека звали Адольф Вацлав Колар. Неизвестно по какой причине в Болгарии он получил имя Антоний, по-болгарски Антонин. Этот человек стал первым софийским архитектором после Освобождения, это он начал превращать Софию из "Венеции, потонувшей в грязи"* в европейскую столицу.

Адольф Вацлав Колар родился 17 июля 1841 года в богемском селе (ныне Чехия). Закончил пражскую гимназию и отправился добровольцем на польское восстание против России 1863 года, дослужился до лейтенанта, а после поражения вернулся в родное село. Вскоре Колар сбежал из родного села в Белград и стал там чертежником при местном строителе. Потом работал в Бухаресте, где по слухам, выиграл стипендию и учился на инженера в Париже и Вене, а потом работал в румынском министерстве благоустройства.

Единственный портрет Антонио Колара

Когда началась Русско-турецкая война 1877—1878 годов, Колар присоединился к русским войскам в Болгарии. Да-да, верьте своим глазам: первый раз он воевал против России, а второй раз вместе с ней. Скорее всего, он просто был ЗА независимость, как польского народа, так и болгарского.
После победы над османами, Колар осел в Софии, а в мае 1878 года был назначен главным архитектором столицы. Тогда главной его задачей было приведение в порядок софийских улиц и снос старых ветхих домов. Колар был автором первого софийского градоустройственного плана, который здесь называют "батенбергов". Этот план одобрил генерал-губернатор Временного русского управления князь Дондуков Корсаков и дал хороший отзыв о Коларе, как архитекторе.

"Загадочный самоучка"

Почему "самоучка" и почему "загадочный". Дело в том, что точно неизвестно где он учился и учился ли вообще. В списке "его объектов" много зданий, спроектированных другими архитекторами. Колар не проектировал целиком конкретные здания, - он руководил и чаще всего на его долю выпадали либо ремонтные, либо восстановительные, либо вообще "озеленительные" работы. Он очень от этого уставал и через год порекомендовал на свое место городского архитектора - Вацлава Роубала, а сам стал губернским архитектором. Что не спасло его от рутины.

Здания, которые по свидетельствам полностью принадлежат его авторству, до наших дней не дожили - они погибли либо в войну, либо при переделке города. Несмотря на утверждения историков, что он построил 10 объектов вместе с парком и приписанным (чужим) - совершенно ясно, что за годы своей работы (по моим подсчетам это 22 года) в Софии, Колар сделал гораздо больше, только почему-то современники этого не проследили: то ли архив пропал, то ли не было его вовсе. Изучив то, что было доступно в регистре, я пришла к выводу, что Колар не столько был автором проектов, сколько занимался администрированием, он руководил стройками, занимался организационными вопросами, был членом или возглавлял различные комиссии по строительству объектов, авторство которых не всегда принадлежало ему. Сегодня в эти детали никто не вдается, а просто радостно сообщают, что его работой является храм-памятник Александр Невский. Однако это проект Александра Померанцева и двух его помощников, а Колар только руководил строительством.

Поэтому, глядя на храм Александр Невский, нельзя судить о мастерстве и художественном таланте Антонио Колара. Такую информацию, скорее всего, мы можем почерпнуть только из сохранившихся фотографий Центрального вокзала Софии и Гранд отеля Болгария - эти здания не дожили до наших дней, но они на сто процентов являлись проектами Антонио Колара.

Центральный вокзал в Софии. Ныне не существует

Как архитектор Колар тяготел к стилю ренессанс.

На фото ниже первоначальное здание в венском стиле Гранд отеля "България", построенного Антонио Коларом в 1881 году. В 1937 году рядом был построен Комплекс България с новым отелем уже другими архитекторами в модернистском стиле и старый отель закрыли.

Гранд отель Болгария. Не существует

Колар всю жизнь прожил холостяком. Умер 30 декабря 1900 года, по другим сведениям 1905 года. Место захоронения неизвестно.

*"София е българската Венеция, само че потънала в кал" (с) болгарский политик Константин Иречек.

Краткая история болгарских панелек

Бульвар Дондуков - старое и новое: сравнение фото