Ангел Куюмджийски — загадочный болгарский еврей

В Софии на улице Оборище №27 стоит красивый дом в стиле необарокко. Это резиденция французского посла, само посольство находится в соседнем доме.
Резиденция не всегда принадлежала французам - у нее интересная история, точнее у ее первого владельца интересная история жизни.


Этот огромный красивый дом был построен в 1929 году для банкира и предпринимателя Ангела Куюмджийского архитектурным бюро Тодора Златева и Димитра Коева.

В то время в Софии были в моде другие архитектурные стили: сецессион плавно уступал место модернизму, и столь старомодный дом вызывал насмешки у друзей Ангела. К тому же он был бездетный (по другим источникам у него был один ребенок), а супруга - немая бельгийская аристократка, была продвинутой дамой и ей тоже не нравился огромный "немодный" дом, поэтому в 1935 году Куюмджийски заказал себе новый дом на соседней улице "Велико Търново".

Сейчас здесь находится приемная американского посла и многочисленная охрана по всему периметру запрещает снимать дом. Поэтому лучше этого фото у меня нет. Смотрите ниже кадр из гугл мапс.

Сегодня в этом неприглядном здании в стиле баухаус располагается американское резидентство. Новый дом Ангела снаружи выглядел гораздо скромнее прежнего, но зато внутри был намного уютнее: вместо мраморных каминов, дорогих картин и скульптур, тут были книжные стеллажи и ковры. А также тут было центральное паровое отопление и горячая вода - новинка по тому времени. В 1947 году американцы выкупили этот дом у владельца.
Правда и здесь Куюмджийски тоже прожил недолго, в 39-40-х года он покинул Болгарию и, как утверждают болгарские СМИ, занялся "шпионской деятельностью".

Кто такой Ангел Куюмджийски

Наш герой родился в болгарском городе Самоков в семье еврея-куюмджия по имени Бохор в 1886 году. "Куюмджия" в переводе с турецкого означает златарь, золотых дел мастер, по-нашему ювелир. Новорожденного мальчика записали как Челеби Нисим Куюмджийски. "Челебе" на турецком означало благородное происхождение. По другим источникам мальчика назвали Рахамим Нисим Куюмджи. Как бы там ни было, его фамилия говорила, что он сын ювелира. За свою жизнь этот человек использовал все эти имена, а еще самоназвался Ангелом. Утверждают, что все эти имена принадлежали его братьям - как он их себе присвоил, расскажу ниже. В болгарской истории он остался, как Анжело Куюмджийски, вероятно по аналогии с итальянским именем в качестве отсылки к мафии.

По некоторым источникам Анжело закончил самоковский педагогический колледж и даже успел поработать учителем, но совершенно точно, что в 1909 году он уже изучал право в Сорбонне, получил диплом и женился на бельгийке знатного происхождения. Ходят слухи, что Куюмджийски изучал и финансы, и свой изначальный капитал получил благодаря спекуляциям на фондовой бирже. Первая такая биржа открылась в Софии в январе 1918 года.

Есть версия, что отец Анжело был ему вовсе не отец, а усыновитель и, что денег у него на обучение пасынка в Сорбонне не было. А пристроили Анжело в Париж самоковские евангелисты - американские миссионеры, открывшие в городе педагогический колледж. Возможно они таким образом "инвестировали" в будущего шпиона. Этой версии нет документальных подтверждений. Кстати, именно в студенческие годы Куюмджийски вступил в еврейскую масонскую организацию "Джойнт"*.

В 1920 году Анжело Куюмджиский открыл в Софии Франко-бельгийский банк, который вскоре стал Франко-болгарским банком; также возглавил управление совета акционеров "Съединени тютюневи фабрики", а это была практически вся табачная индустрия Болгарии. Кстати, благодаря этому, он стал прототипом главного героя известнейшего болгарского романа "Тютюн". Анжело возглавлял совет директоров пароходного товарищества, текстильного и керамического ("Изида"), а еще издавал газету "Отечество". В общем, был классическим капиталистом – „владельцем заводов, газет, пароходов”.

Ангел Куюмджийски был близок со многими политиками, дружил с Александром Малиновым и Николой Мушановым**, но никогда не был замечен в прямом политическом участии. Однако ходили слухи, что он любил пошутить, что поведение болгарских политиков зависит от их расписок в его банковской кассе.
В 1929 году он построил великолепный дом на улице Оборище 27, но вскоре переехал в дом попроще, а этот отдал под наем французской дипломатии. А в 36-ом году французы полностью выкупили у него этот дом.

Смена имени

К 1934 году Анжело Куюмджийски стал баснословно богат благодаря росту его банка, который поглотил все другие в стране и стал называться "Български кредит".
В те годы Болгария занимала третье место в Европе по экспорту табака, а первое место занимала Испания, потому что у нее были преференции в этом бизнесе и Куюмджийски тоже захотел их получить, но для этого надо было стать испанским подданным. И он им стал, но потерял болгарское подданство. Это его не устроило и он решил проблему просто: предоставил Самоковской общине свидетельство о рождении своего брата и сообщил, что Челеби Куюмджийски (т.е. он) и Елиезер Куюмджийски (т.е. его брат) одно и то же лицо. Ему выдали "дубликат". Правда, обман раскрылся, но вопрос закрыли "материальной помощью". Таким образом, вопреки закону, он стал гражданином сразу двух государств - Болгарии и Испании.

В марте 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту, и начались притеснения евреев. Куюмджийски понял, что надо спасать свои капиталы, но для этого ему нужно было третье гражданство и он снова его получил. В этот раз он подал документы на бельгийское подданство и, поскольку его супруга была бельгийкой, он быстро получил гражданство. И снова он пошел в Самоковскую общину и снова "доказал" им, что Челеби Куюмджеийский и Рахим Куюмджийский (другой его брат) одно и тоже лицо. И община снова выдала ему дубликат, и Анжело Куюмджийски стал одновременно болгарином, испанцем и бельгийцем.

Смена личности

Накануне второй мировой войны, предположительно в 39-41-х годах, Анжело Куюмджийски загадочно исчез из Болгарии. А вместе с ним пропали и все его изображения - снимки и портреты. Поэтому, показать я вам его не могу - нет фотографий. Ходили слухи, что он даже сделал пластическую операцию. Говорят, что сначала он эмигрировал в Париж, а после в Нью-Йорк, где быстро получил американское гражданство, а в 1943 году внезапно оказался в чине полковника разведки. Как так получилось, никто не знает, но утверждается, что полковник Анжело Куюмджийский присутствовал в составе американской делегации во время встречи Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране.

По некоторым рассекреченным документам понятно, что Куюмджийски несколько раз тайно посещал Софию по поддельным документам и встречался тут с князем Кирилом и даже с царем Борисом, чтобы уговорить того прекратить отношения с Германией.

Благотворительность

Как всякий уважающий себя богатый человек в те времена, Анжело Куюмджийски занимался благотворительностью. Например, в 1937 году основал "Фонд помощи бедным студентам" в Софии - он существует до сих пор, и подарил фонду 7 млн долларов. Этому фонду он помогал до самой своей "смерти в 1953 году".
Куюмджийски дарил здания городам и финансово поддерживал госучреждения.

Легенды

Разумеется, трудно вычленить из массы информации об этом человеке, что правда, а что миф, несомненно одно - Анжело Куюмджийски существовал, ему принадлежало дорогое имущество, он был богат и он был благотворителем. Все остальное легенды и народное творчество. Однако дыма без огня не бывает и кое-какие легенды вполне себе интересны.

Как Анжело обманул гитлеровскую Германию

Немцы заказали Куюмджийскому доставить урановую руду откуда-то из Азии. Он взял задаток, застраховал судно с товаром и потопил его с камнями вместо руды где-то в Индийском океане. При этом болгарская команда спаслась, а немецкая охрана погибла. Немцы были в ярости, искали его, но болгарский аферист скрылся, воспользовавшись испанским гражданством.

Как Анжело явился после смерти

Вторая легенда рассказывает, как в 1955 году некий человек под именем Анжело Куюмджийски пришел в Самоковскую общину и оставил нотариально заваренную подпись в акте дарения для общины. Это было странно, потому что к тому времени было официально известно, что Куюмджийски умер в США в 1953 году.

Как Анжело завербовал болгарского дипломата

А эта легенда даже и не легенда, потому что эти события действительно были. Неизвестно тут только одно: когда и как Анжело Куюмджийскому удалось склонить к сотрудничеству с американской разведкой болгарского дипломата Ивана-Асена Георгиева. Известно, что они встречались в 1946 году в Париже на Монмартре и, дескать, тогда Куюмджийски признался молодому дипломату в сотрудничестве с ФБР. А также известно, что когда они встречались в Нью-Йорке в 56 году (что опровергает версию смерти в 53-ем), Иван-Асен дал согласие работать на американцев. В 1963 году дипломата арестовали и расстреляли после суда в 1964 году.

Смерть

Точно неизвестно когда он умер. Согласно одним сведениям - в 1953 году, другим - в 1968, третьим - в середине 70-х. Исходя из того, что после реституции никто так и не предъявил права на его имущество, считается, что он не оставил наследников.


* «Джойнт» (англ. American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC, «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны») — крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная в 1914 году. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

** Александр Малинов - Александр Павлов Малинов — болгарский политический деятель, лидер Демократической партии. Премьер-министр Болгарии в 30-м, 31-м, 36-м, 37-м и 46-м правительствах. С его именем связано провозглашения Независимости Болгарии
Никола Мушанов - болгарский политический деятель, премьер-министр. Один из лидеров Демократической партии.

Сколько евреев спас Борис III

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Еврейская больница в Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас