Драгалевски лифт
Покажу болгарский лес на примере нашей прогулки на Драгалевском лифте - про Симеоновский я уже писала зимой. Лифт это фуникулер (подъемник) на софийскую гору Витоша в Природный парк Витоша. Из Софии их два - кабинный и кресельный. Я буду называть их по болгарски: кабинков и седалков - и вы привыкайте) Драгалевский лиф построен в 1955 году.
На Драгалевском лифте софиянцы поднимаются на гору, чтобы погулять в выходные, надышаться кислорода, натренировать икроножные мышцы и нарвать лечебных трав, хотя это и запрещено. А, вообще, Природный парк Витоша важная софийская достопримечательность и сюда принято водить всех.
Лифт начинается у ресторана Воденицата в квартале Драгалевци. Туда можно приехать на машине или на автобусе (но не до лифта). Кстати, в ресторане Воденицата танцуют на углях нестинары.
Драгалевский седалков лифт «Драгалевци — Бай Кръстьо — Голи връх» состоит из двух частей, то есть доехать до Голи връх можно с одной пересадкой на Бай Кръстьо.
Нижний лес, между станциями Драгалевци и Бай Кръстьо, лиственный, а верхний от Бай Кръстьо до Голи връх уже хвойный.
Пересадка Бай Кръстьо. На всех трех станциях есть специальные люди, которые помогают вам садиться и слезать. Ограничений по возрасту пассажиров нет: возят даже младенцев и собак. На этом лифте поднимаются горные велосипедисты вместе с велосипедом, естественно.
Лес в Софии
В Болгарии довольно разнообразный растительный мир: свыше десяти тысяч видов низших и высших растений. Поскольку ледник затронул не всю территорию Болгарии, то тут сохранились реликтовые растения кайнозойской эры.
Когда едешь на седалковом лифте, то можно потрогать луками верхушки деревьев и даже сорвать шишку с елки) Лифт очень старый, сиденье местами поломаны- на такие на сажают. Крепления против выпадения довольно ненадежные, на мой взгляд, так что если кто-то боится высоты - не рекомендую.
Станция Голи връх. Тут есть закусочная и туалет (деревянный в лесу и без дверей). Мы никогда не едим в этих местах, а берем еду из дома и устраиваем пикник где-нибудь в безлюдных местах, на полянах или на скалах.
Гора Витоша
Это мост через Каменную реку, состоящую из разнообразных булыжников, по болгарски они называются силикатни сипеи.
Под камнями бежит вода. Гора Витоша очень известное туристическое развлечение для болгар, поэтому тут всегда много народа - меня раньше интересовало, можно ли тут заблудиться при таком трафике туристов) Кстати, встречая на тропинке других туристов принято здороваться: добыр ден!
Лес в Болгарии
Тридцать пять процентов площади Болгарии покрыто лесами. Вся страна 110 994 km². Лес по болгарски гора. На территории страны есть три национальных парка, 55 заповедников, одиннадцать природных парков и "Парк Витоша" один из них. Природа в Болгарии очень красивая - виды разнообразные: разные горы, озера, реки, долины, ну и море, разумеется.
Я не знаю есть ли тут грибы, но черника, брусника и можжевельник с малиной мы когда-то собирали. В этот раз не заметили - видимо кто-то все объел еще до нас)
Болгары любят жаловаться, что у них очень плохая экология, но лично я так не считаю. Уж не знаю что и где они замеряли, но если сравнивать с Москвой, то в Софии прям не воздух, а мед, а про всякие парки, деревни и высокогорные районы я, вообще, и не говорю - чистота и красота.
Это не дым и не туман - это облака! Они пробираются между деревьев.
Здесь написано, что собирать лекарственные травы запрещено, но люди все равно собирают - я видела.
Эта дорога ведет на самую вершину Черни врых - там стоит метеостанция, которую видно из Софии.
В этот раз тут было сказочно пасмурно, а когда светит солнце, то можно сильно загореть. Освещение тут интересное и фотографии всегда получаются красивые.
Стоимость поездки на Драгалевском лифте туда и обратно для взрослого - 7 лв (3,5 евро), для детей и студентов дешевле. Лифт сверху прекращает работать в 16.00, но можно купить билет в один конец и спускаться с горы пешком.
Софию отсюда видно очень хорошо.
Клумба у ресторана Воденицата.
Паркинг ресторана.