Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Граф Игнатьев в Болгарии

09.03.2020

В центре Софии есть улица имени русского графа Николая Павловича Игнатьева. В народе она называется просто словом "графа". А еще в его честь в Болгарии назвали целый город Игнатиево и село Граф Игнатиево в Пловдивской области, улицы в Хасково, Панагюрище, Поморие и Шумене, а также школу в Софии. А в Варне стоит памятник ему же.

В истории Болгарии он записан как инициатор подписания Сан-Стефанского предварительного мирного договора, который, к сожалению Болгарии, не вошел в силу и был пересмотрен на Берлинском конгрессе через несколько месяцев. Дело в том, что он противоречил Рейхштадтскому соглашению, тайно заключенному между Россией и Австро-Венгрией еще в июле 1876 года по балканскому вопросу.

Сан-Стефанский мирный договор

Сан-Стефанский договор был предварительным мирным договором между Российской и Османской империями в результате Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Называется по имени местечка Сан-Стефано под Константинополем, который сейчас входит в пределы Стамбула по названием Ешилькёй.

Подписан он был 3 марта 1878 года русским послом в Константинополе графом Николаем Игнатьевым вместе с Александром Нелидовым*, — который его составлял, и с турецкой стороны — министром иностранных дел Савфет пашой и послом в Германии Саадуллах-пашой. Теперь этот день, 3 марта, отмечается в Болгарии как государственный праздник "Освобождение".

По Сан-Стефанскому договору Болгария, хоть и имела право на армию и христианскую религию, но оставалась вассалом Турции, так называемым "трибутарным княжеством", по которому "трибут" это дань, которую болгары должны были платить Турции.

При этом размеры нового "автономного болгарского княжества" сильно увеличивались: теперь Болгария должна была простираться от Дуная до Белого (Эгейского) моря и от Черного моря до озера Охрид, включая в себя почти всю Македонию, часть Косово и Албании, а также часть Восточной Фракии (была частью Греции, а сегодня часть Турции) и Южной Добруджи (Добричская и Силистренская обл. Болгарии). Это 170 000 квадратных километров.
А также согласно этому договору "русское оккупационное правительство" останется в стране еще на два года, а османские войска незамедлительно ее покинут.
Таким образом Российская империя получала выход к проливам. Поэтому граф Игнатьев так хотел и спешил его подписать пока все не очухались, но фокус не удался. Разумеется Австрию, Францию и Италию такой исход не устраивал — они не могли позволить России занять столь выгодные стратегические позиции в геополитике.
В общем, в конце концов, 13 июля 1878 года состоялся Берлинский конгресс, на котором был заключен новый Берлинский договор (трактат), с полностью пересмотренными условиями.

Граф Игнатьев

Николай Павлович Игнатьев был русским дипломатом и сторонником идей панславизма. Родился в Санкт-Петербурге в 1832 году, а умер в Киевской губернии в 1908 году. Он с отличием окончил Пажеский корпус и с серебряной медалью Военную Академию. Несмотря на военное образование он очень тяготел к дипломатической службе, поэтому с 1856 года работал в консульских службах России.
Русским посланником в Османской империи Николай Игнатьев служил с 14 июля 1864 по 15 января 1877 года. Есть свидетельства, что турецкие министры его побаивались и уважали. За хитрость, надо полагать. Дело в том, что Николай Павлович имел авантюристический склад характера, склонность к приключениям и подвигам, и для него государственная цель оправдывала средства, то есть он не брезговал поступиться мелкими принципами и моралью ради большого результата.
Это я так расшифровала намек на его макиавеллистические действия в Китае и не только. Он любил сам принимать решения.
Кроме того, у графа Игнатьева была жена, которая тоже имела влияние в определенных кругах, ибо была необыкновенно красива: Екатерина Леонидовна Голицына, внучка Михаила Кутузова. По словам современников, вместе они были сила.

После своего дипломатического поражения с Сан-Стефанским договором, Игнатьев был уволен и провел несколько месяцев, кто говорит в Ницце, а кто в деревне. Больше он не вернулся к дипломатической деятельности. Однако через год его назначили Нижегородским губернатором, потом министром Государственных имуществ, а потом министром внутренних дел (1881 г.). На этом посту Игнатьев проявил себя уже не только как ярый славянист, но и юдофоб, издав документ "Временные правила о евреях". Все это не нравилось новым русским либералам и Александр III вынужден был с ним "расстаться". После увольнения Николай Павлович возглавлял сначала Общество для содействия русской промышленности и торговли, а затем Славянское благотворительное общество и умер в 1908 году в своем имении Круподеринцы под Киевом, по свидетельству родственников, в бедности.

У графа Игнатьева было восемь детей. Один из его сыновей Николай Игнатьев — русский генерал, командир Преображенского полка, герой Первой мировой войны. Участвовал в Белом движении, в 1919 году был начальником обороны Одесского района, а с 1921 до самой смерти жил в Софии и работал в Национальной библиотеке Болгарии.
Его сын, уже внук графа — Николай Леонидович Игнатиев, впоследствии женился на болгарке Румяне Оббовой и тоже жил в Софии. При этом он работал во французских СМИ, потому что был репортером. Именно по этой причине он провел 13 лет в Старо-Загорской тюрьме, как шпион. Его освободили только 3 марта 1968 года по случаю 90-летия Освобождения Болгарии от османского ига.

В 2018 году в России сняли фильм про графа Игнатьева "Русский граф Болгаров".

В силу неоднозначности графского характера, в современной болгарской прессе часто встречаются инсинуации на тему причастности графа Игнатьева к смерти Васила Левски и его желании стать первым болгарским князем, которым, как мы знаем, стал Александр Баттенберг — племянник русской царицы.

Могилы русских воинов в Софии

Дом русских инвалидов в Софии

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды