Тот, кто задерживался в столице Болгарии более чем на пару дней и давал себе труд погулять по городу, мог видеть интересные старые дома в Софии. В разном состоянии: одни разваливаются, другие доживают, а третьи в полном блеске - в них, как правило, размещаются банки и посольства.
У каждого такого дома в Софии есть своя история, часто очень интересная, а иногда трагичная.
Мне всегда очень жаль смотреть как они разрушаются - про "дом Лукойла" я еще напишу.
Я понимаю, что не в каждом таком доме можно жить даже после реставрации, слишком уж неудобны порой бывают планировки, нет коммуникаций и возможности их установить и так далее, но все же это памятники не только архитектуры, но и истории. Хорошо бы было их сохранять и поддерживать, но даже существование закона, обязывающего собственников следить за таким своим имуществом, никак не влияет на наплевательское отношение. Между тем такие дома в Софии продаются, покупаются и сдаются в аренду. В общем, доступно каждому у кого есть деньги.
На набережной реки Перловска, то есть на бульваре Евлоги Георгиев, напротив моста стоят два интересных дома, которые разделяет улица Оборище. Два дома как близнецы, только цвет разный и кажутся будто они олицетворяют собой ворота - восточный вход в центр старой Софии (квартал Оборище).
Оба дома принадлежат фабрикантам братьям Ивану и Юлиану Парушевым. Розовый - Ивана, а желтый - Юлиана.
Построили их после 1911 года по проекту болгарского архитектора Николы Лазарова, известного по прозвищу Архитект Софийски, за свой значимый вклад в архитектуру столицы. Он проектировал Центральный военный клуб, Болгарский кооперативный банк, Министерство земледелия - очень известные и красивые здания в Софии, но они выглядят вовсе не так как два эти сказочных домика. Дело в том, что прообразом этих домов послужила альпийская вилла в Лионе, которой владел профессор, обучавший Ивана Парушева автомобильному делу - эта вилла очень нравилась супруге Ивана.
Два дома были построены на семейных землях Парушевых.
Юлиан не долго прожил в своем новом доме - он скоро умер, а его вдова продала дом одной еврейской семье, которая покинула Болгарию в 1945 году. Народная власть национализировала все здания в городе и в доме Юлиана разместилось посольство, а затем военный штаб. После падения коммунистического режима последовала реституция и наследники Юлиана Парушева снова продали дом. А вот дом Ивана, вопреки всем превратностям судьбы, и по сей день принадлежит семье и там обитают его наследники.
На сегодняшний день эти дома являются культурной ценностью местного значения.