Лишняя недвижимость в Болгарии.Реституция.

Лишняя недвижимость

А вы знаете, что в Болгарии полным-полно недвижимости и не только для иностранцев.

Здесь очень много недвижимости, так сказать лишней 🙂
Практически каждая болгарская семья имеет в собственности по два дома, более одной квартиры и земельные наделы. Конечно, есть и такие у кого всего одно жилье, но не о них речь.
Люди, обычно, живут в одной квартире или доме, а другие продают или сдают. Или ничего с ними не делают, ибо болгарский рынок недвижимости перенасыщен и найти хорошего покупателя или нанимателя крайне трудно, а денег хочется много, поэтому, как говорят болгары "пусть оно лучше сгниет", но не уступят ни левчика.

Такая тенденция, к сожалению, очень распространена, но связано это с тем, что люди, как правило, не работают или имеют крайне низкие доходы, а такая недвижимость является единственным активом и надеждой на будущее.

Прогуливаясь по Софии вечером, можно увидеть целые группы домов, в которых светятся одно-два окна. Все остальное пустует.

Реституция в Болгарии

Откуда у них недвижимость?
Одна из причин такого положения на рынке недвижимости в Болгарии это реституция.

Реституция -  обратный правовой акт национализации, то есть восстановления отдельных организаций, лиц или групп лиц в их имущественных правах. Чаще всего реституция применяется в отношении недвижимости и земли.

Реституция в Болгарии произошла после окончания социалистического режима: 36-е народное собрание приняло ряд законов, которые восстанавливали социальную справедливость по отношению к бывшим владельцам собственности, нарушенную народной властью после 9 сентября 1944 года.

"Законът за собствеността и ползването на земеделските земи" от 22 февраля 1991 г, обнародованный 1 марта 1991, был первым таким законом. Он возвращал право собственности, отнятое после 1944 года.
Другой закон, обнародованный 25 ноября 1997 года, возвращал право собственности на леса и земли лесного фонда, порождая до конца 90-х годов и несколько лет позже, огромное количество поземельного имущества, не фигурировавшего в актуальных до этого момента картах и планах. Вследствие чего появился специальный софт, названный карта восстановленной собственности (КВС), для земледельческих и лесных территорий с регистром к ней.

Как это работает

Представьте, сколько наследников появилось у первоначального собственника. Они получили здание или землю, продали и поделили или, если на этом месте уже стоит недвижимость, получили квартиры. Но при этом, сами они уже где-то жили - либо в недвижимости, полученной их родителями от социалистического строя, либо от реституированной недвижимости, только со стороны других родственников. В общем, так или иначе, но свой куш от реституции получили практически все граждане Болгарии, и даже немцы. Это о недвижимости в Боровце, о которой я писала тут.
Кстати, если недвижимость невозможно было вернуть, то государство давало компенсацию, в народе "компенсаторки" - билеты, которые имели свою денежную стоимость.

Еще один секрет, откуда у одной семьи может оказаться несколько квартир, да еще и в одном доме: новостройка стоит на земле, которая ранее принадлежала этой семье - при выкупе этой земли застройщик или инвестор дает "алиментные" апартаменты. Количество зависит от договоренности. Инвестору это выгоднее, чем платить живые деньги, ведь большая часть жилой площади все равно достанется ему.

Кстати, это объясняет также и неприглядный облик центра Софии - например, на бульваре Мария Луиза все ободранные дома - реституированные, но собственники никак не могут договориться между собой о содержании и распоряжении имуществом, а закона, обязывающего содержать архитектурные памятники в порядке, в Болгарии нет.
Многие просто ждут когда им предложат хорошую цену, чтобы продать и боятся продешевить.

Один из примеров такой реституции знаменитый красивый дом в центре около театра Иван Вазов - дом семейства Гендович. Семиэтажное здание, которое считается первым софийским небоскребом начала 20-го века. 775415_original
Он был возвращен потомкам первоначального собственника по реституции в начале 90-х годов.
Нижние этажи этого дома сдаются в аренду банкам и под офисы.  Сам дом построен в 1910 году.

 

дом Гендович в Софии

Тема реституции в Болгарии весьма популярная, скандальная и неоднозначная, неизменно вызывающая споры и зависть.

Как купить недвижимость в Болгарии

Как измеряется площадь квартир в Болгарии

Недвижимость в Софии

Недвижимость в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Законы Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас