Антропология прекрасная наука - она открывает нам глаза на нас самих. В широком смысле. Я, например, заинтересовалась тем, как выглядели люди, живущие на территории Болгарии много сотен, а то и тысяч лет назад. Оказалось, что в Болгарии есть человек, который занимается восстановлением облика по сохранившимся костям. Главным образом по черепу. Это профессор Йордан Йорданов. Его работы можно увидеть в антропологическом музее Софии.
Национальный антропологический музей находится в Софии на бульваре „Цариградско шосе” 73. Это один из нескольких музеев в системе Болгарской академии наук и под патронажем Института по экспериментальной морфологии и антропологии в БАН. Создан в 2007 году, после того как выездная выставка института "Человек в прошлом", вызвала серьезный интерес. Директор этого музея профессор Й.Йорданов. Он один из немногих ученых антропологов в мире и единственный в Болгарии, кто делает восстановление лица по черепу. В музее есть несколько восстановленных образов людей, живших на болгарской земле в различные исторические эпохи.
При музее находится национальная костница, где собирают все антропологические материалы, найденные при раскопках. Этой базой данных исследователи пользуются для изучения людей, живших с древних времен по наши дни на территории современной Болгарии.

Экспозиция в Антропологическом музее построена в хронологическом порядке - Праистория, Античность, Средневековье и Возрождение. Несколько восстановленных лиц, сделанных по найденным при раскопках человеческим останкам, показывают эволюцию человеческих черт и постепенной их грацилизации (смягчении).
В этом музее можно увидеть, как хоронили людей в разные эпохи и как их лечили.



Искусственно деформированные черепа в болгарских землях находят почти всех эпох, но самое большое количество относится к средневековью. Болгарские историки считают, что это результат контактов с гуннами и аварами.



Особенно интересен образ фракийской принцессы из гробницы, которую обнаружили в „Могиланской могиле” в городе Враца.

На этом плакате отображены все этапы работы над восстановлением образа принцессы:
Пластичная антропологическая реконструкция мягких тканей головы по данным черепа основывается на математически установленной зависимости между их толщиной и особенностями подлежащих костных структур. Этот метод дает возможность визуализировать образы людей, населявших болгарские земли в прошлом и представить их физические типы. Основные этапы при восстановлении головы по черепу:
- Исследование черепа.
- Графическая реконструкция профиля по черепной краниограмме.
- Изготовление трехмерной модели из воска.
- Завершение образа – грим, волосы, украшения, сообразные архиологическим и историческим данным.
Как выглядели древние болгары
Также очень интересны восстановленные образы болгарских царей Калояна и Самуила.


На этой карте показаны исследованные некрополи на территории Болгарии.
В этой небольшой галерее выставлены восстановленные образы видных болгарских деятелей.

Вход в музей платный. Для детей 5 лв (2,5 евро). Фотографировать можно бесплатно.