Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

10 лет в Болгарии

05.11.2016

Подумаешь, скажет кто-то, я вон 20/30/50 лет живу тут. Согласна. Кто-то тут и родился, будучи неболгарином. Но у меня своя жизнь, про нее я и пишу.

Сегодня, 5 ноября, я отмечаю свои десятилетние отношения с Болгарией. И впервые мне нечего сказать на эту тему. Кажется столько уже написано мною обо всем этом, что я исчерпалась и мне совсем не хочется сейчас что-то говорить. Я всем довольна и мне неинтересны эмигрантские вопросы. Или лень? Однако, я решила преодолеть свою лень и записать все мысли на эту тему, чтобы было о чем подумать когда-нибудь потом, если понадобится. Мне подумать, а не кому-то другому. Уверена, что все мои умные читатели уже давно догадались, что я пишу этот блог для себя. Просто, как не жадный человек, делюсь этим еще и со всеми желающими. 🙂

Если представить себе некое виртуальное интервью с самою собой, то какие вопросы можно было бы задать человеку, прожившему в Болгарии 10 лет? Что обычно спрашивают в таких случаях.

1. Жалею ли я, что провела эти 10 лет в Болгарии?

Нет, не жалею. Странно, что я себя об этом спросила (просто так принято), потому что я никогда ни о чем не жалею. Считаю, что каждый мой поступок был единственно верным в тот момент времени. Даже если я ни секунды его не обдумывала. Переезд в Болгарию мной не только не обдумывался, но и не задумывался. Никогда. Это факт. Хотя он может показаться и странным в свете современной моды на эмиграцию из России.

2. Довольна ли я, что переехала в Болгарию?

Да. Довольна. Не вижу поводов для недовольства. Догадываюсь, что можно быть и еще более довольным, но я не знаю как.

3. Что я потеряла, переехав в Болгарию?

Я не знаю. Честно. Допускаю, что что-то и потеряла, но если я этого не заметила, то оно мне и не надо было. Что-то незаметно упало с воза и так тому и быть.

4.Что я приобрела?

Это самый странный вопрос в том смысле, что неизвестно, что под ним обычно имеют в виду. Если движимое и недвижимое имущество, так какая в этом ценность в глобальном смысле? Оно было у меня и в России. Если какие-то другие ценности, то, пожалуй, приобрела.

1. В первую очередь я приобрела себя. Нашла свое место в собственной картине мира.
    Хотя, опять же, на это влияет не география, а возраст. Любой человек, в любом месте, рано или поздно должен найти себя. Другой вопрос, что возможно в Болгарии это произошло со мной быстрее, чем если бы я оставалась в России, или переехала в какую-нибудь другую страну. Но это уже сослагательное наклонение, а я не склонна к таким рассуждениям - для меня важно то, что есть.
  2. Сейчас скажу о самом странном "приобретении". Кому-то оно покажется не нужным, кому-то не ценным, кто-то давно это знает и тогда я восхищаюсь этими людьми. Потому что я не знала. Не знала этого, пока не пожила в другой стране.
    Болгария дала мне возможность увидеть со стороны свою страну. В личном и профессиональном плане это оказалось важным. Я поняла, что не только у каждого человека своя картина мира, но и у каждой страны она своя, причем в прямом физическом географическом смысле. А понимание и подача исторических и политических процессов! Я даже не догадывалась об этом. У каждой страны свое видение причин и последствий какой-либо войны или другого события. И пока ты не окажешься внутри другой общности, не погрузишься в быт и культуру, ты этого не почувствуешь и не сможешь понять человека из этой другой страны так, как он хочет, чтобы ты его понимал. Не почувствуешь, что оказывается "они" тоже правы, что правда-то не одна. Правды много и все правы. Со своей стороны.
    Это открытие заставило меня проще относиться к жизни, ничему не верить на все сто, никого не судить и вообще жить стало веселей 🙂 Потому что если не относиться ко всему этому с юмором, то можно сбрендить.
  3. Я пересмотрела свои приоритеты, поняла, что "самые главные в жизни вещи - вовсе не вещи". Не просто поняла - осознала.

5. Были ли у меня проблемы с адаптацией?

Если под этим понимать рыдания в подушку и желание все бросить и вернуться на Родину, то нет. Не было такого. По этому поводу я никогда не плакала. Потому что решение этой проблемы в моей абсолютной власти: чемодан-вокзал-Москва. И больше не о чем плакать. Я никогда не ощущала и не ощущаю себя тут привязанной и обреченной.
Был дискомфорт с погружением в язык. Я об этом уже неоднократно писала. Привыкание к звучанию болгарского далось мне травматично. И вот по этому поводу я немного поплакала. Правда. Он мне казался некрасивым и я думала, что не переживу этой обиды, которую я наношу ни в чём неповинному болгарскому языку. Это странное ощущение длилось несколько месяцев, пока я не привыкла и не забыла об этом. И теперь я уже органично воспринимаю язык и не смеюсь в цирке над теми словами, которые кажутся смешными вновь прибывшим эмигрантам. Я свое отношение к болгарскому языку переварила и оставила позади. Я его приняла. Теперь я просто говорю на нем и учу его. Без отторжения и тени сомнения. Правда и русского юмора на тему "смешных" болгарских слов теперь тоже не понимаю - они для меня больше не смешные.
Почему у меня случился такой затык? Да потому что моей работой в прошлой жизни было красиво и правильно говорить по-русски. И я этому училась. Училась правильно выговаривать слова, ставить ударения и так далее. А тут надо взять и все исковеркать. Болгарский язык казался мне "испорченным русским". Это был перелом. Очень полезный опыт, который меня обогатил. Я рада, что испытала это, пережила и вышла победителем 🙂

6. Были ли у меня тут разочарования?

Не было разочарований. Потому что у меня не было никаких завышенных требований к Болгарии. У меня к ней вообще не было никаких требований и я ничего от нее не ждала. Где-то глубоко в моей голове сидело "Болгария не заграница", вероятно поэтому я ни капли ничему тут не удивилась. Точнее, наоборот, - я удивилась, что все намного лучше, чем мне говорили и представлялось. А больше ничего я и не ждала.

7. Испытываю ли я ностальгию?

Если говорить о березовой недостаточности, то нет. Совершенно не испытываю. Я не ощущаю утраты. Все мои близкие, друзья и родственники на постоянной связи со мной, а некоторые и в гости приезжают. Учитывая мою бирючность, у меня нет чувства оторванности от "корней". Особенно если знать, что вся наша огромная семья разбросана по территории бывшего СССР и мы всю жизнь общались перепиской. А теперь интернет стер все границы.

8. Хочу ли я назад?

Нет. И не то что не хочу, я вообще боюсь ехать в Россию 🙂  Я тут так размякла и расслабилась, вернула себе женское лицо, так  сказать. Что представить себе, как мне снова надо будет стать "сильной" уже не могу. Не хочу этого. Откуда я знаю чего "не хочу"? Так я же каждый день общаюсь с массой людей, живущих в России. Нет, они не рассказывают мне как там плохо и как хорошо они мне тоже не рассказывают - у нас другие темы для разговоров. Просто я теперь нахожусь не внутри, а снаружи и вижу все гораздо масштабнее. По другому, не так как они. Ведь "лицом к лицу лица не увидать...".
Я не оцениваю жизнь в России как плохую или хорошую. Я оцениваю ее только с личной точки зрения, что мне туда не хочется - чего я там не видела?Куда мне хочется? Ну, допустим, я еще не была в Перу 🙂  Кстати, за годы жизни в Болгарии, я поняла, что полярные оценки дело неблагодарное и перестала это делать. Теперь меня больше интересуют мотивы.

Жизнь в Болгарии я тоже оцениваю исключительно субъективно и для себя. Ибо идеальной страны нет. Кажется я это уже говорила.

Кто-то, перечитав все это, скажет: да это все общее место, это подходит для любой страны. А что дала тебе именно Болгария?
Блин, вот да! Я это понимаю. Но как я это выделю, если не жила больше нигде так долго, не считая России? Откуда я знаю, что дают русским людям другие страны? Как я могу сказать об особенностях Болгарии, не имея возможности ее сравнить? Конечно, можно сравнить, взяв чужой опыт, о котором я читаю у коллег из других стран.
В таком случае, Болгария научила меня, что деньги в этой жизни не главное 🙂

Пять лет из десяти, я веду блог о Болгарии.

Зачем я это делаю? Просто не могу молчать интересно. Сначала мне тупо нечем было заняться, а теперь меня захватил этот процесс у которого много граней, а не просто записывание чего-нибудь. Ведение блога это способ познания мира и себя, если коротко. У этого занятия есть еще куча приятных и не очень сторон. Но как выяснилось, я легко с этим справляюсь, потому что оно мне подходит как процесс самореализации и выражения. Я не пишу в блоге о себе, ибо мне это не интересно. Я ведь про себя и так все знаю 🙂 Логично? Да. Меня больше интересует окружающий мир - вот о нем я и пишу.

Что я делала первые пять лет?

Жила в Болгарии. Работала, устраивала свою жизнь, изучала их жизнь, учила язык (и до сих пор учу - этот процесс бесконечный). Одним словом погружалась.

Что за это время я успела написать на тему моей эмиграции в Болгарию:

Что я везла с собой в Болгарию