Болгария и я

Как Болгария повлияла но мое мировоззрение, а точнее ощущение себя

В апреле 2013 года мне показалось, что я скатываюсь в гедонизм и я сделала в ЖЖ такую запись.

Обсуждала с одним человеком бизнес-модели для эмигрантов. Ну, для русских (и прочих нас) в Болгарии. Нашла одну для себя и давай ее примерять. Примеряю и чувствую, что не хочу, не мое это: само слово "бизнес" не мое и все остальное тоже. Не хочу и не буду - и не расстроилась!
Сижу, в носу ковыряю, читаю что-то, а из глубины сознания до меня доходит, что я не только не расстроилась, но и осталась довольна собой, тем, что поняла это, что не огорчилась от понимания, не стала париться, как же мне такой дальше жить, и что будет с нами, если я не стану бизнес-вумен; и даже если мы все умрем - главное чтоб не больно.
То есть, я больше не держу себя на поводке и не следую правилам и стереотипам, ранее загонявшим меня в рамки Мэри Поппинс - модели совершенства. Недостижимой и не жизнеспособной модели человека.

 

Болгария и я

 

Что бы я сделала по этому поводу в своей прошлой жизни? Я бы себя заставила: встань, иди и делай!  Ты должна и обязана! Кому должна? Зачем? Я об этом не думала. Слово "долг" было одним предложением.
Стала вспоминать когда это со мной произошло, когда я стала такой "безответственной"? И под влиянием чего? Вспомнила, что уже год как минимум.
А сегодня утром встала, увидела в окне гору и солнце во всю ширь и поняла кто виноват) Они и виноваты: горы и солнце! Они меня семь лет шлифовали. Я вчера вспомнила как вначале  я тут каждого шороха боялась - меня пугало даже то, что тут нечего бояться. С чего бы это, спросите? Ну, с того, что такова была модель мой прошлой жизни: дисциплина, бдительность, сомнения и недоверие - чем больше я не доверяю, тем больше проверяю, получаю информации и тем я сильнее, следовательно у меня больше шансов выжить.
Конечно, я не стала наивнее и доверчивее, просто это перестало меня беспокоить и владеть мною.
Многолетняя живая картина необъятного пространства Витоши и светотерапия сделали свое дело: я приняла себя и свой мир. Успокоилась и перестала стараться казаться идеальной. Зачем казаться - надо быть.
Что такое счастье - это вакуум, отсутствие желаний и проблем, полная завершенность - идеальное состояние. Оно короткое. Потом человек начинает хотеть пить, есть, в туалет, ему становится жарко или холодно и абсолютное счастье исчезает. И хорошо, иначе как жить, если ничего не хочется?
Человеку нужна мотивация. Так вот, в состоянии абсолютного удовлетворения очень трудно что-то делать. Именно этим и опасно счастье для творческого человека. Но это уже из другой темы и решить этот вопрос для меня оказалось не сложно.

Что я могу сказать на это сейчас - в 2016 году? Я пока что думаю точно также.

Про жизнь в Болгарии

Русские в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Эмиграция и документы

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас