Такса поддержки

Договор обслуживания и такса поддержки

Все собственники недвижимости в Болгарии знакомы с такими фразами как "такса поддержки", "такса обслуживания" и "договор поддержки", "договор обслуживания".
Потому что такса поддержки это сумма, прописанная в договоре поддержки, который каждый покупатель  недвижимости в Болгарии подписывает одновременно с предварительным договором. Обслуживание и поддержка в данном случае одно и тоже, болгары называют это словом поддръжка.

Такса поддержки
Все это означает обслуживание недвижимости снаружи. То есть освещение и уборка дворов и подъездов, ремонт общих частей дома или комплекса, ремонт лифтов, охрана, озеленение, обслуживание бассейнов.
Такса поддержки зависит от количества всех этих услуг, относящихся к той недвижимости, в которой вы живете или просто владеете.

Самое главное тут понимать, что такса поддержки не имеет никакого отношения к поддержке вашего собственного апартамента, то есть ремонт в нем вы будете делать если не сами, то за отдельные  свои деньги. Такса поддержки это сумма, которую вы отдаете на поддержку общих частей дома и прилегающей территории если она есть.

В договоре поддержки или обслуживания всегда прописано сколько денег и как вы должны будете платить обслуживающей компании за поддержку общих частей вашего дома или комплекса. У разных застройщиков и компаний это обсчитывается по разному. Где-то берут с метража, а где-то фиксированную сумму в год со всех владельцев. Например, в одном комплексе такса поддержки может стоить по 7 (и выше) евро за метр вашей недвижимости в год, а где-то просто 300-500 евро в год, независимо от размеров апартамента.
УК всегда оставляет за собой право штрафовать неплательщиков за просрочку и ограничивать их доступ к общим частям, передавать свои права третьим лицам и, вообще, осуществлять хозяйственную деятельность на свое усмотрение, а жильцам выставлять дополнительные счета помимо такс поддержки в силу "форсмажорных обстоятельств". Конечно, не все так поступают, но кто читал договора обслуживания на болгарскую недвижимость, знают, что я имею в виду.

Именно поэтому в Болгарии уже давно имеет место тренд на покупку недвижимости без таксы поддержки. Это означает, что вы ни с кем не подписываете договор поддержки, а решаете все бытовые вопросы самостоятельно. Выбираете старшего по дому, нанимаете стороннюю управляющую компанию или моете полы в подъезде сами и ходите на пятый этаж пешком.

Главным поводом для покупки недвижимости без таксы поддержки является экономия, а не сами УК. В этой сфере полно адекватно работающих фирм, но платить им все равно надо.

Я думаю всем интересно как обстоят дела с таксой поддержки у самих болгар, живущих в своих городских квартирах.

 

Такса поддержки в городских домах

Есть типовой блочный дом в типовом софийском квартале. В доме два подъезда и восемь этажей. В каждом подъезде своя тема по управлению. В первом нет УК, а во втором есть.

Дело в том, что изначально, во всех подъездах выбирали старшего по подъезду и этот человек вел все хозяйственные дела: собирал деньги на лифт и вызывал ремонтников если что, собирал деньги для уборщицы и выдавал ей их. Как правило, это основные моменты. Вопросы по косметическому ремонту подъезда решались общим сбором жильцов во главе со старшим.

Главная проблема такого управления заключается в том, что не всякий хочет этим заниматься, держать общую кассу и нести ответственность за деньги и обслуживание. Поэтому когда появились управляющие компании, многие обрадовались.

Жильцы второго подъезда жили себе со своим старшим по подъезду. Каждые пару лет старший менялся по разным причинам. С каждого лица в квартире собирали по 5 левов на подъезд и этого хватало на уборку и лифт. А больше ничего и не надо было. Подъездные бабульки разводили цветочки во дворе и поливали их общей водой. Никто не возмущался. Но однажды старший по подъезду умер. Такое случается.
Выяснилось, что никто в подъезде не хочет брать на себя его обязанности и порешили, что надо нанять УК. Так и сделали. Пришла УК и сказала, что теперь они будут собирать по пять левов с человека на обслуживание как и раньше, только плюс 5 левов (2,5 евро) с квартиры на зарплату самой УК. Жильцы согласились.
Потому что тут есть один деликатный момент. Дело в том, что не каждая квартира в подъезде обитаема, в некоторых живут арендаторы, а некоторые жильцы, вообще не платят ни за что, что накладывает лишние расходы на всех остальных - которые платят. Ведь расход по подъезду делится на всех. Выколачивать деньги с неплательщиков не очень-то приятное и полезное занятие, а УК имеет возможность делать это в судебном порядке. Таким образом и волки будут сыты и овцы целы, рассудили жильцы (не придется ссорится с соседями). Также, управляющая компания имеет время и возможность заняться ремонтом подъезда, например заменить оконные рамы и поставить домофон, потому что у них есть в активе такие службы и вообще, это их работа. Это не то, что старшему по подъезду надо бросить все свои дела и искать оконные и домофонные фирмы, договариваться с ними и следить за ходом работ. Совершенно бесплатно, кстати.

В общем, все правильно и все довольны. Кроме арендаторов. Жильцам, проживающим не в своих квартирах, а под найм, как-то грустно помимо аренды, отстегивать еще и на замену окон в неродном им доме. Это если законные владельцы их квартиры не согласятся сами оплачивать ремонт подъезда.

Как не платить таксу поддержки

Но однажды жильцы второго подъезда узнали как живут их соседи - жильцы первого подъезда, и приуныли. Особенно арендаторы. Потому что оказалось, что жильцы первого подъезда имеют все плюшки, но при этом ничего за это не платят из своего кармана. Выяснилось, что жильцы первого подъезда сдали в аренду свою крышу - там какая-то фирма установила какие-то антенны и платит жильцам за это деньги, которых с лихвой хватает на обслуживание целого подъезда.
Но приуныл второй подъезд не от жадности, а потому что оказалось, что данная антенная фирма сначала хотела поставить свои установки на крыше их - второго подъезда, но старший не разрешил им. Потому что жил на последнем этаже и боялся, что эти антенны будут отрицательно влиять на его здоровье.
Попутно стало известно, что жильцы первого подъезда отказались от услуг УК (другой фирмы), потому что им не нравилось постоянное повышение стоимости ее услуг. Но теперь с арендной платой за крышу, они и сами неплохо справляются.

А между тем многие дома компенсируют свои расходы на поддержку, сдавая в аренду стены под баннеры и даже соглашаются завешивать свои окна баннерными сетками. Говорят, что в таких случаях жильцам домов не только хватает оплатить таксу поддержки, но еще и на карман остается.

Снять квартиру в Софии

Как купить недвижимость в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Все статьи о недвижимости в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас