Кордопулова кышта. Мелник

Что делать в Мелнике, самом маленьком городе в Болгарии? Ходить по ресторанам и музеям. Один из таких музеев называется "Кордопулова къща", то есть дом хозяина по фамилии Кордопулос. Был такой грек в Мелнике пару-тройку сотен лет назад. Кто не помнит - я уже писала, что Мелник изначально греческое поселение.

Дом построен в 1754 году и является на сегодняшний день самым большим домом эпохи Болгарского возрождения в стране. Действительно, дом очень просторный - я сравниваю с похожими домами в Софии и в Копривщице.

В доме четыре этажа, два из них каменные, наполовину уходящие в скалу, где находятся винные погреба.

Точной информации об их протяженности нет: кто-то называет цифру 80 метров, кто-то - 150 м. В избе помещается до 300 тонн вина в бочках, самая большая из которых  - 12,5 тонн. Ходят слухи, что в 1916 году самая большая бочка весила около 30 тонн.

Винный погреб в Болгарии называется "изба". Отсюда и название винных марок, например «Изба Поморие». То есть, это слово не имеет никакого отношения к нашим постройкам из бревен. Напротив, настоящая изба, должна быть в подземелье, то есть земляная или каменная для поддержания постоянной средней температуры воздуха и влажности. Болгарское игристое вино Магура, созревает и хранится в пещере, кстати.

Считается, что хозяин этого дома строил его специально таким образом - потому что он занимался производством и продажей вин.
Два верхних деревянных этажа были жилые. Сейчас тут частный музей. Туристам показывают просторные комнаты с красивыми окнами и коврами.

Гостиная - самая большая комната в Кордопуловой кыште

В гостиной вся стена состоит из встроенных шкафов.

По всему дому сделаны такие встроенные шкафы.

В столовой комнате с одной стороны секретный шкаф, - для подслушивания (со слов экскурсовода), а с другой стороны вход в сауну.

Столовая

Вот этот "тайник".

Снаружи перед этим помещением есть табличка "сауна"

Сауна

Внутренний дворик на третьем этаже.    

Вид на дворик с четвертого последнего уровня.

Открытый дворик на четвертом уровне. Похоже на солнечные часы.

Калитка, ведущая в горы от "солнечных часов".

На подходе к дому, чуть ниже есть останки церкви Св.Варвара. Считается, что это был домашний храм семейства Кордопулоса.

Последний известный представитель этой фамилии - Манолис Кордопулос был убит турками в 1912 году за то, что укрывал болгарского революционера Яна Сандански.          

Сейчас этим домом-музеем и одновременно винной избой управляет потомок одного из жителей Мелника, но не самих Кордопулосов. Дело в том, что после смерти Манолиса, домом стала владеть некая Агнеса (то ли сестра, то ли прислуга Манолиса), но она не имела детей и усыновила своего племянника, который и стал отцом нынешнего владельца этого музея.

Изба. Тут проходят дегустации

Вот это вино нам давали пробовать.

Вид на город Мелник из Кордопуловой кышты. Этот дом стоит почти в конце города и на самой высокой точке. Византийский дом, который все путают с крепостью, стоит гораздо ниже - там где чудотворная церковь Св.Антония.

Вход в музей Кордопулова къща стоит 3,5 лева. Это включает в себя осмотр дома и дегустация трех капелек молодого вина. Есть и другие расценки, включающие в себя больше сортов вина для дегустации. Но мне сам дом понравился больше, чем вино. Имхо, молодое вино все одинаково кислое. После дегустации вино можно купить. Мы пошли в музей вина, где после дегустации купили домой одну бутылку непомнючего - оно мне показалось более ароматным.

Дом был реставрирован - в 1980 году.

Мелник несколько лет назад

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Что посмотреть в Ловече

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас