Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Мелник

09.12.2017

Самый миниатюрный город в Болгарии это Мелник. Он же город-музей. Название происходит от слова мел - белая глина, из которой состоят, окружающие городок скалы - красивые светлые пирамиды.

Несмотря на то, что Мелник состоит всего из одной большой улицы и проживают тут не более 190 человек, одного дня на его полное изучение недостаточно. Дело в том, что в Мелнике полно отелей, ресторанов, несколько музеев и церквей, а также целая крепость. Которая находится высоко над городом и которую постоянно путают с "Византийским домом". Я бы рекомендовала посвятить Мелнику как минимум два, а то и три дня, чтобы спокойно исследовать все окрестности и рестораны, проникнуться богатой историей этого места и надышаться хрустальным воздухом этих гор.

Стены "Византийского дома"

Так называемый "Византийский дом", который иногда ошибочно называют крепостью Мелнишка, предположительно был построен в 12-13 веках. Считается, что сделал это Деспот Алексий Слав. Поэтому этот дом также называют "Славова къща". В 18 веке рядом с этим домом была построена башня с часами. На сегодняшний день от дома остались только западные и южные стены, а вокруг него останки средневекового замка.

Западная стена "Византийского дома"

Мелник находится в Благоевградской области, всего в 22-х километрах от Сандански. Это 180 километров от Софии (по дороге).
Здесь переходный средиземноморский климат, поэтому почти всегда тепло, гораздо теплее, чем в остальной Болгарии. Неподалеку, в местности Рупите у Ванги, растут киви, гранаты и хурма.

Город расположился в своеобразном ущелье по обе стороны от Мелнишката река (приток Струмы) - это та самая сухая канава, которую видно на фотографиях 🙂 Высота над уровнем моря 437 метров.

Принято считать, что до города в этой местности в 864 году была построена сторожевая крепость (Славова/Мелнишка), охраняющая южные болгарские границы. Мы туда не поднимались, потому что на это надо не только достаточно времени, но и сил, а также провожатый.

Первые упоминания Мелника в письменных источниках появляются в 11 веке в связи с включением его в пределы Византии.
В 12 веке уже появляются отзывы путешественников, что Мелник де большой известный город. В 1252 году в Мелнике правил будущий византийский император Михаил Палеолог. В 14 веке Мелник целых 15 лет находился под властью сербского владетеля Стефана Душана. Иначе, Мелник считается греческим поселением.

Под Османское владычество Мелник попал в 1395 году и жизнь в нем начала затухать. Однако в конце 18 века город снова возродился за счет бурной культурной и просветительской деятельности.

Здесь всегда занимались виноделием и выращивали табак, и все это поставляли даже в Западную Европу. Самым известным купцом был на тот момент Кордополус. Его дом туристам показывают в качестве главной достопримечательности - потому что там продают вино после мини дегустации. Я про него еще напишу.

В городе действовало 70 церквей, четыре школы (сейчас ни одной), а в окрестностях было 4 монастыря.
По свидетельству Виктора Григоровича, в 1845 году жители Мелника неплохо говорили на греческом языке, в городе было 2 греческих школы и даже одна греческая типография.

В 1862 году в Мелнике было 1200 домов. По греческим данным в 1878 году в городе проживало 3600 греков, другие источники сообщали что в 1873 году тут жили 650 мусульман, 2000 болгар  и 560 греков. Как ни крути, а гораздо больше, чем сейчас. Я спрашивала у местных жителей, есть ли в современном городе дети и где они учатся - мне сказали, что очень мало и учатся они в соседнем селе.

Статистика 1900 года уже дала новые данные: население Мелника составляет 4333 человека, из которых 500 болгары, 950 турки, 2650 греки, 30 влахи и 200 цыгане.

Мелник был освобожден от османского ига в 1912 году. Кстати, сама Болгария - в 1878 году! После заключения Бухарестского договора, по которому Мелник становился болгарским, греческое население почти полностью покинуло город.

К 1916 году в городе из 2000 домов целыми остались только 200. Остальные были сожжены в результате партизанских войн или просто развалились после того как их покинули жители, переехавшие в другие места.

В 1968 году Мелник был объявлен музеем (резерват) и с тех пор постепенно приходит в порядок, чтобы радовать туристов. Помимо туризма население здесь занимается виноделием. Одним из самых известных сортов тут считается "Широка Мелнишка лыка". Попробовать и купить понравившееся вино можно в любой винной избе или в музее вина (я о нем напишу отдельно).

И хотя говорят, что вина, производимые в этом регионе, являются самыми сладкими из болгарских, на мой вкус, все равно кислятина и, честно-говоря, мне ничего особо не понравилось. Но мы купили "Широку лыку", потому что оно приятно пахло черной смородиной.

Здесь можно посмотреть на более ранние фото Мелника, сделанные мною при другом освещении. Тогда в городе проживало 333 человека.

Переулок в гору.

Девушки стоят у мостика, ведущего в музей вина.

Еще один город-музей в Болгарии: Копривщица

На что посмотреть в Ловече

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды