Дом Яблански

Варя Давыдова | 25.10.2016

Дом для кмета

Все кто бывал в центре Софии у памятника Царю Александру II обязательно обращали внимание на красивое старинное здание рядом с отелем Radisson. Этот дом был построен в 1907 году для софийского финансиста и кмета Димитра Яблански по проекту известного в Софии архитектора Фридриха Грюнангера. Этот архитектор является автором многих самых красивых зданий в Софии и не только. В 2009 году дом Яблански отреставрировали и теперь там размещается элитный клуб, а до этого здание находилось в плачевном состоянии и подлежало сносу.

Дом Яблански

История дома вкратце такова.

Первый владелец дома Димитр Яблански родился в 1858 году в городе Ябланица, закончил Военное училище в Софии, затем Офицерскую стрелковую школу в Санкт Петербурге (1885г.), а после обучался в Париже государственным и хозяйственным наукам.

В 1885 году он был назначен комендантом Софии, затем стал членом Народной партии, а в 1897 году и кметом Софии (всего на два года), а в 1912-1913 годах был министром общественных зданий, дорог и благоустройства Царства Болгария. Умер в Софии в 1937 году.

Дом Яблански

В 1944 году дом Яблански национализировали и передали Китайскому посольству, которое находилось там до 1993 года.

В 1955 году дом был объявлен памятником архитектуры.

После 1991 года по Болгарии прошла реституция и наследники  Яблански получили свое имущество обратно. Содержать они его не могли и продали Первому частному банку, который собирался этот дом перестроить, но обанкротился и так и не реализовал своих планов. Поэтому после 1996 года года собственники дома неоднократно менялись.

В 2003 году некая фирма хотела снести дом и построить на этом месте высотку в 15 этажей, но община не разрешила.

В 2006 году дом включили в список саморазрушающихся зданий, но через три года дом стал собственностью фирмы "Болса", которая занялась масштабной реставрацией (2009 г.).

По предварительным расчетам реставрационные работы стоили до 800 000 лв (410 256 евро). Во что вылилась окончательная сумма не известно. К тому моменту дом был изрядно разрушен: бомжи жгли костры  из красного дерева внутренних лестниц, а фрески замазали серой краской еще китайцы из посольства.

А ведь при Яблански в доме были даже теплые полы. Кмет заказал Фридриху Грюнангеру построить для него маленький дворец и архитектор постарался: балконы, окна и эркеры были богато декорированы австрийским скульптором Андреасом Грайсом. Дом был выдержан в стиле барокко с элементами ренессанса, а интерьер выполнен в стиле рококо. Мебель и материалы для внутренней отделки привозили из Вены.

Дом Яблански

Элитный клуб

Сейчас в доме Яблански размещается элитный клуб (болгары очень любят все элитное и "люксозное"). Основная цель клуба  The Residence Exclusive Club гарантировать удобство и самый высококлассный сервис для своих членов, "которые могут наслаждаться превосходным обслуживанием, изысканным интерьером, первоклассной кулинарией и развлечениями, соизмеримыми с най-элитнейшими ресторанами и клубами в мире". Ничего не напоминает?  🙂 Членство в этом клубе стоит для мужчин 1200 евро в год, а для женщин 600 евро, но можно приводить друзей 🙂

Дом Яблански

Пара интересных фактов.

#Дом Яблански стоит на бульваре Цар Освободител 18. Этот бульвар с 1970 по 1980 годы назывался улица Руски, а до 1889 года - „Истанбул джадеси“.

#Димитр Яблански, будучи кметом Софии, запомнился заключением соглашения об электрификации Софии и подписанием невыгодного договора с бельгийской фирмой о поставке первых трамваев.

Полюбоваться на внутреннее убранство клуба можно в галерее сайта theresidence-club.com.

Слава богу, что дом Яблански кому-то понадобился и теперь радует глаз софиянцев и гостей столицы.

Про дом банкира Иванова в котором было торгпредство СССР

Отблагодарить автора

Еще про болгарскую архитектуру

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас