Болгария во Второй мировой войне

Варя Давыдова | 09.05.2016

Болгария до войны

Болгары утверждают, что до 1 марта 1941 года Болгария держала нейтралитет. На самом деле страна решала проблемы после неудачного участия в Первой мировой войне и старалась минимизировать потери.

Дело в том, что после проигрыша в Первой мировой войне, согласно Нёйискому договору, Болгария теряла свои территории: македонские земли, западную Фракию и выход к Эгейскому морю, а также Добруджу, которая отошла к Румынии. Помимо этого, Болгария должна была выплатить 2,25 миллиона франков репараций, плюс выплата натурпродуктом в виде скота и даже 250 тысяч тонн угля в течении пяти лет.

Само собой, Болгария желала все переиграть. Поэтому 31 июля 1938 года Болгария подписала Солунское соглашение с Грецией, Турцией, Румынией и Югославией, которое избавило страну от самых тяжелых обязательств. Болгарское правительство, в лице царя Бориса III, занималось подготовкой возврата государственных территорий, принадлежавших стране до 1913 года.

Результатом такой деятельности стал возврат Южной Добруджи в пределы Болгарии после подписания Крайовского соглашения между Болгарией и Румынией 7 сентября 1940 года.

27 сентября 1940 был подписан Трехсторонний пакт между Германией, Японией и Италией, и с того момента на Болгарию началось давление, как со стороны стран "оси", так и со стороны СССР. Все они желали присоединения Болгарии к своему союзу, потому что территория страны была очень удобна для размещения военных баз, как воздушных, так и морских. Болгария тянула и уворачивалась от ответа.

Соболева акция*

24 ноября 1940 года правительство СССР предложило Болгарии свою дружбу в виде поддержки "национальных устремлений" и помощи против Турции в обмен на поддержку СССР на Черном море. В предложении, переданном дипломатом Соболевым болгарскому правительству, содержалось обещание сохранения независимости и политического режима в стране, содействия и защиты болгарских интересов в Западной и восточной Фракии, взамен чего Болгария должна была предоставить СССР военные базы в Бургасе и Варне. Ранее подобные предложения были направлены Литве, Латвии и Эстонии, которые сразу же были аннексированы СССР. Все это очень смущало правительство Болгарии.

Болгары вежливо отказались. И тогда в Софии началась масштабная пропагандистская акция по привлечению народных масс под руководством генсека Исполкома коминтерна и руководителя загранбюро ЦК Болгарской коммунистической партии Георгия Димитрова.

Еще до отказа болгар Сталин вызвал Димитрова в Кремль и объяснил ему, что нельзя допустить отказа и чтобы Болгария попала в "лапы немцев". Поэтому после 27 ноября всю Болгарию засыпало листовками от лица Рабочего молодежного союза, который требовал подписания пакта с СССР, везде развешивались красные знамена с серпом и молотом. Почты были завалены письмами и коллективными требованиями, делегации рабочих, крестьян и студентов не покидали присутственных мест.

В результате такой масштабной акции в Болгарии собрали полтора миллиона подписей. По другим источникам это было 340 000 подписей. Гитлер негодовал и требовал от болгарского премьера Богдана Филова поддержать Тройственный пакт, но царь Борис III колебался и никак не мог принять решение.

Присоединение Болгарии к Германии

Болгария присоединилась к Тройственному пакту (Берлинский пакт 1940) 1 марта 1941 года. После Венгрии, Румынии и Словаки. И таким образом с 19 апреля 1941 до 9 сентября 1944 Болгария была второстепенным членом, то есть союзником стран оси. Страны оси это Третий рейх, королевство Италия и Японская империя.

По мнению историков, советский натиск и угроза большевизации страны принудила правительство в Софии подписать Тройственный пакт. К тому же Германия посулила Болгарии  Фракию, Вардарскую Македонию, Западные окраины и Поморавию, а также обещала не заставлять активно воевать. В противном случае Германия грозила Болгарии насильственным захватом. В тот же день войска Вермахта начали входить в страну, а американские и английские дипломаты покидать ее. При этом министр-председатель Филов заявил, что Болгария фактически присоединилась к существующему германо-советскому союзу:

„Ние смятаме, че пактът който подписахме не нарушава договорите, които имаме със съседите и че ще продължим нашата политика на традиционно приятелство със Съветския съюз.“

В стране сразу началась зачистка коммунистического подполья: аресты и казни. В июне 1941 года СССР забросил в страну 55 диверсантов с целью объединить группы сопротивления в единую подпольную сеть для борьбы против немецких войск на территории Болгарии. Однако болгарская полиция их всех выловила.

Что делала Болгария во вторую мировую войну

19 апреля 1941 года Болгария ввела свои войска на территорию Македонии и захватила Поморавию, Западную Тракию, а 20 апреля и Беломорие в Греции. Здесь новое болгарское правительство начало репрессии по отношению к греческому населению. Это была месть за политику генерал Йоаниса Метаксаса по отношению к проживавшим там болгарам.
Считалось, что эти земли находились под временным болгарским управлением, вместо немецкого.

25 декабря 1941 года Болгария заключила тайный договор с Германией, согласно которому она должна была ввести свои войска в Сербию. Таким образом 31 декабря этого же года три болгарские дивизии начали занимать соседние сербские земли, заменяя собой немецкие войска, которые нужны были Гитлеру на восточном фронте. Так с целью поддержания мира, безопасности и спокойствия в Западных болгарских землях, которые охватывали остаточную Сербию, в то время сформировался, так называемый, Первый оккупационный корпус, под начальством генерал-лейтенанта Асена Николова. Болгарские войска покинули Сербию только 6 сентября 1944 года. Однако, в октябре этого же года болгары снова вернулись в Сербию, но уже в составе красной армии после присоединения к Третьему украинскому фронту маршала Толбухина 18 сентября 1944 года.

После 22 июня 1941 года Болгария продолжала поддерживать с Советским Союзом дипломатические отношения и не отправляла свои войска на восточный фронт. Царь Борис III старался не допустить этого, вопреки тому, что в Германское посольство в Софии поступило полторы тысячи заявлений от болгарской молодежи, желающей сражаться с большевиками. В стране началось коммунистическое партизанское движение, направленное против собственного правительства. Поскольку местное население тогда поддерживало свою власть у коммунистических группировок не было шансов на победу.

13 декабря 1941 года под натиском "оси" Болгария объявила войну США и Великобритании и начались бомбежки болгарских городов. Но в тоже время и болгары сбивали американские самолеты. Германия поставляла в Болгарию достаточно вооружения для ведения полноценной войны.

21 января 1941 года вошел в силу Закон о защите нации (ЗЗН). Это была копия немецкого закона по отношению к евреям, которые теряли свои гражданские и политические права. Германия начала давить на Болгарию, требуя выдать ей евреев, и тогда 12 февраля 1943 года Министерский совет принял соглашение о переселении 20 000 болгарских евреев в Германию. Правда это были не болгарские евреи, а те, которые проживали на новых, недавно присоединенных территориях. Своих евреев-граждан Болгарии царь Борис не выдал Германии. В марте 11 480 евреев были депортированы из Фракии, Македонии и Пиротского региона. Сразу же начались народные волнения и правительство прекратило выдачу евреев Германии.

После внезапной и загадочной смерти царя Бориса III в августе 1943 года Болгария под натиском коммунистического движения начала слабеть. В стране действовали партизанские группировки, которые боролись против режима и укреплялись по мере приближения Красной армии. 18 мая 1944 года советское правительство потребовало от Болгарии немедленно прекратить свой союз с Германией. В тот же день болгарское правительство подало в отставку. Ушел Добри Божилов, а 1 июня 1944 года болгарское правительство возглавил Иван Багрянов.

Как Болгария воевала за СССР

София. Май 1945

Болгария во Второй мировой войне

26 августа 1944 года правительство Ивана Багрянова объявило нейтралитет Болгарии в войне между Германией и Советским Союзом.

5 сентября Советский Союз объявил войну Царству Болгария.

8 сентября 1944 года новое болгарское правительство Константина Муравиева объявило войну Нацистской Германии и в этот же день войска СССР вошли в страну, а на следующий день произошел военный переворот и правительство Муравиева было свергнуто.

5 октября 1944 года в Крайова было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Болгарией и представителями сопротивления оккупированной Югославии.

6 октября Сталин потребовал окончательного вывода болгарских войск из Греции (Беломорие).

28 октября Болгария окончательно перешла в стан союзников СССР.

В результате Болгария была союзницей СССР во Второй мировой войне только последние 9 месяцев - с 9 сентября 1944 по май 1945. Дело в том, что 9 сентября 1944 года в Болгарии произошел государственный переворот, в результате которого к власти в стране пришли коммунисты. Сформировалось правительство Отечественного фронта, возглавляемое подполковником Кимоном Георгиевым, который в результате своей просоветской активности к 1946 году стал генерал-полковником.

Болгария воевала против Германии на территории Македонии, Восточной Сербии и Косово.

Болгарская армия к 1 октября насчитывала 445 000 человек.

С декабря 1944 года по май 1945 года Болгария принимала активное участи в освобождении Северной Югославии, Южной Венгрии и Восточной Австрии.

9 мая 1945-го года застало болгарские войска в подножии австрийских Альп, где они соединились с восьмой британской армией и продолжали сражаться до 15 мая.

На Парижской мирной конференции в 1947 году был подписан мирный договор, согласно которому Болгария потеряла все территории, которые приобрела за время коллаборационизма с Германией и Южную Добруджу в том числе.

* Соболева акция (болг.)  - названо по имени Аркадия Соболева главного секретаря Народного комиссариата иностранных дел СССР, вручившего царю Борису III послание от СССР.

Как бомбили Софию

День Победы в Болгарии

Еще о Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Должна ли нам Болгария

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас