Болгария 2017. Итоги

Начало 2017 года в Болгарии было омрачено горем русскоязычных эмигрантов. Многие почувствовали на себе действие изменений к Закону об  иностранцах, принятых в 2016 году. Среди которых была такая неприятная вещь, как подтверждение истинности существования материнской фирмы для представительств. Теперь это надо доказывать совершенно реальными документами. А раньше представителей просто семьями вписывали в готовые представительства уже на территории Болгарии. Не всех, разумеется, - но это была очень распространенная практика.
Да и вообще, никто не требовал движения средств и налоговую отчетность материнской фирмы, "открывающей" свое представительство в Болгарии. Теперь требуют. Это хлопотнее и дороже, чем раньше.

Однако, вместе с этим, появились и приятные нововведения: снизили таксы для регистрации видов на жительство. Причем, снизили существенно и это всех очень порадовало.

С 21 марта 2017 года Болгария изменила стоимость своего ВНЖ и ДВЖ 🙂  То есть теперь некоторые категории иностранцев будут платить при продлении ВНЖ и получении ДВЖ не по 500 и 1000 левов как раньше, а в разы меньше: 100, 110 и 150 левов. Подробности тут.

В феврале 2017-го в Софии открылся уникальный магазин, который предоставлял свою торговую площадь для малых фирм и мелких производств. Там можно было купить редкую косметику, эко товары и продукты. К сожалению, осенью этот магазин закрылся. Очень жаль.

В апреле в софийский археологический музей привезли Надьсентмиклошский золотой клад, с невероятной красоты изделиями, выполненными в  V—VIII веках. В связи с этим археологический музей пережил нашествие любителей кладов)

С конца апреля по Софии начали гонять зеленые гробики на рельсах. Это община закупила у Швейцарии 28 старых и не нужных им трамваев. На эту тему болгарская интеллигенция горестно вздохнула: "Мы задний двор Европы".

В ноябре Болгария выбирала первую красавицу страны и тут вышел конфуз. Болгарам не понравилось решение жюри: красавица не показалась им красивой. Скандалили в сетях и СМИ целых две недели. Дело дошло до того, что хотели отобрать корону у избранной Мисс Болгария 2017. Случилось ли это на самом деле, я не знаю - перестала следить за событиями из жалости к победительнице.

Начало декабря ознаменовалось тыканьем палочкой болгарскими законодателями в наш русскоязычный эмигрантский муравейник - приняли поправки к закону о труде для иностранцев "Закон за трудова миграция и трудова мобильност". Поскольку поправки касаются слишком узкого круга эмигрантов, муравейник не возбудился.


Вот такие у меня получились общие итоги. Может что-то и пропустила, потому что в этом году я была слишком погружена в свою жизнь и в свои дела.

Год у меня выдался насыщенный и хороший. Правда, количество новых обязанностей, которые я на себя взяла, вымотали меня до состояния полувыгорания и к концу года, я чувствую себя совершенно без сил и без эмоций.
Это совсем не мешает мне работать, но очень мешает общаться. Поэтому я стараюсь сводить к минимуму свое общение в сетях. За что прошу прощения у своих подписчиков и френдов; надеюсь на ваше понимание и терпение. Все будет хорошо 🙂

Если вы хотите в числе первых получать новые статьи блога, подписывайтесь

Итоги 2016

Итоги 2015

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Итоги 2014

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас