Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Укол зонтиком

01.11.2015

Укол зонтиком или български чадър

В Болгарии, как и в любой стране бывшего соцлагеря, были свои противники "режима", то есть диссиденты.

Самый известный болгарский диссидент это Георги Марков. В России о нем слышали потому, что его смерть была настолько необычна, что походила на шпионский детектив. А беспечные французы даже сняли на эту тему комедию, которая называется "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли. Говорят, что изначально фильм назывался "Укол болгарским зонтиком".

Георги Марков родился в Софии 1 марта 1929 года, а умер в Лондоне 11 сентября 1978 года. Закончил Первую мужскую гимназию (сейчас 1 СОУ „Пенчо Славейков“), а затем получил высшее политехническое образование. Работал на гуталиновой фабрике "Победа" инженером-технологом. Имея слабые легкие, получил пневмоторакс и долго лечился по всевозможным болгарским санаториям и здравницам, где и начал писать. Успех пришел к нему в 33 года.

После удачно написанного романа "Мъже" в 1962, который был переведен на все "социалистические" языки, его приняли в Союз болгарских писателей даже без кандидатского стажа. А спустя годы Георги Марков назовет этот свой успех напрасным позором.

За этот роман Марков получил квартиру в панельном доме в квартале Красная поляна, которую впоследствии поменял (у родителей писателя Анжела Вагенштайна) на виллу в Драгалевцах, когда-то национализированную у богатого торговца.

На этой вилле Марков написал "Портретът на моя двойник", "Жените на Варшава", пьесы "Кафе с претенции", "Да се провреш под дъгата", "Аз бях той", "Комунисти" и сценарий для сериала "На всеки километър".

Современники утверждают, что у Георги Маркова было две страсти: женщины (он был женат три раза) и карты. Однако карты он любил больше. Однажды он выиграл в покер 6 000 лв. Приятели звали его Джери Лудото (сумасшедший Джери).

Марков был одним из пяти сценаристов знаменитого 26-серийного фильма "На всеки километър". Каждый из них разрабатывал своего героя. Герой Маркова - самый впечатляющий в сериале, суперполицай Богдан Велински, умный и благородный (что противоречило тогдашним законам жанра).

Несмотря на видимую обласканность Маркова властью, его рыбалки с Т. Живковым, награды, признание и модность, не все произведения Маркова нравились властям и цензуре.

Например, роман „Покривът“ (1959)  был изъят из печати, а пьесы „Да се провреш под дъгата“, „Асансьорът“, „Атентат в затворената улица“, „Комунисти“ не пускали на сцену.

В конце концов, из-за своей пьесы „Аз бях той“, Марков бежал из страны. В 1969 году, во время внутреннего показа пьесы, представление было внезапно остановлено. Вечером этого же дня Марков решил, что ему срочно надо навестить брата в Италии и уже не вернулся в Болгарию никогда.

В 1971 году Георги Марков переехал из Италии в Лондон, а в 1972 переквалифицировался из писателя в журналиста, начав работать на радиостанции Би Би Си в болгарском отделе. В это время в Болгарии он был осужден на тюремный срок (6,5 лет) как невозвращенец и исключен из Союза писателей. Его имя вымарали из титров сериала "На всеки километър", а Державна Сигурност (Государственная Безопасность) начала разрабатывать его под кодовым именем Скитник (Странник).

Между тем Марков продолжал свою литературную деятельность и за границей. В 1974 году он получил награду на международном фестивале в Эдинбурге за пьесу "Архангел Михаил".

В июле 1975 года Марков женился на внучке лорда Челси Аннабель Дилайк и через год у них родилась дочь Александра-Райна. А в сентябре 1978 года Георги Марков скоропостижно и таинственно скончался.

Причиной его смерти принято считать месть болгарского генсека Тодора Живкова за радиопередачу "Задочни репортажи".
Приятели вспоминают, что в те времена Георги "не купался в деньгах" и свои знаменитые „Задочни репортажи“ писал на разбитой портативной машинке "Ерика" (1975-1978г.г.). "Репортажи" транслировались каждую неделю по радио „Свободная Европа“.

По странному стечению обстоятельств  покушение на Георгия Маркова было совершено в день рождения Тодора Живкова - 7 сентября 1978 года. Многие утверждают, что это было подарком генсеку. Злая марковская критика режима и личности самого Тодора Живкова очень обижала последнего.

Из доклада Скотланд Ярда следует, что смертельный укол зонтиком Георги Марков получил 7 сентября 1978 года в Лондоне, когда шел по мосту Ватерлоо к стоянке для того чтобы переставить свой автомобиль. Проходя мимо остановки, он почувствовал острую боль в правом бедре сзади, оглянулся и увидел какого-то человека с зонтиком, который извинился и удалился в сторону такси. Марков вернулся в офис около восьми вечера и рассказал об этом инциденте коллеге, заодно попросив его взглянуть, что там на бедре. Коллега посмотрел и констатировал наличие красного пятнышка. Этой же ночью Маркову стало плохо и поднялась температура. Вызвали карету скорой помощи, но доктор отказался приехать из-за того, что на дворе ночь. Весь следующий день Георги оставался дома, его тошнило, а температура не спадала. Когда приехал врач, то была обнаружена рана на бедре и Маркова госпитализировали. В больнице его состояние ухудшалось, несмотря на все предпринятые меры, и в 9 ч. 45 мин. 11 сентября наступила острая сердечная недостаточность. Проведенная аутопсия не показала явной причины смерти писателя.
После детального исследования официальное заключение патологоанатома гласит: "Наступление смерти вероятно произошло от острого токсикоза неустановленного типа, за счет имплантации металлической сферы в правом бедре."
Позднее в прессе появилась информация, что капсула содержала яд рицин, который трудно обнаружить в организме.

Последними словами Георги Маркова, обращенными к Теодору Лиркову, который сидел в тот день у его постели, были: „Тео, отровиха ме тези гадове!” -   "Тео, отравили меня эти гады"  (10 сентября 1978 г. Лондон, больница “Сейнт Джеймс”).

Следствие велось вяло и неактивно, а спустя 35 лет, вообще, было официально закрыто. Все документы по делу  Георги Маркова пропали.

Журналист Христо Христов утверждал, что видел часть засекреченных архивов ДС по "Георги Маркову". Тогда-то всплыло имя итальянца  Франческо Голино, завербованного болгарскими спецслужбами за преступление, совершенное в Болгарии. Итальянец работал под кодовым именем Пикадили. Его и заподозрили как исполнителя.

Весной 2013 года режиссер Клаус Дексел показал в Софии документальный фильм "Накаран да замлъкне: Георги Марков и убийството с чадър", в котором сделал попытки разобраться в этой мистической истории. По мнению авторов фильма мотивы убийства идут из Софии, технология из Москвы, а самый вероятный исполнитель агент Пикадили.

Многие исследователи утверждают, что несмотря на то что подобный зонтик-пистолет на самом деле существует, совершенно не важно из чего был сделан выстрел. Главное по мнению исследователей, что редкий яд был передан болгарским спецслужбам коллегами из Москвы.

Известно также, что подобным способом были совершены безуспешные попытки покушения на жизнь еще двоих болгарских диссидентов, в частности болгарского перебежчика — бывшего редактора государственного радио Владимира Костова.

Я читала "Задочни репортажи" на болгарском языке (не знаю существует ли это произведение на русском языке) и должна признать, что эта книга очень тяжелая. Потому что это концентрация злости, все дорогу меня преследовало ощущение, что Марков испытывал личную ненависть к тому о чем писал.

По воспоминаниям близко знавших его людей, ведущим ориентиром в жизни Георгия Маркова были не политические убеждения, а неутолимая жажда свободного творчества. Попав на Запад он с неудовольствием для себя заметил, что и тут тоже нужно соблюдать правила и редакционную политику.
В Болгарии к Маркову неоднозначное отношение. Одни считают его героем, а другие просто бабником, картежником и  сбежавшим из трусости беспринципным прожигателем жизни.

Читать про других интересных людей Болгарии

Болгарская история