Некоторое время назад одна умная и красивая девушка подбила меня на такое ноу-хау, как гостевые посты. И благодаря ей, я решила завести на моем сайте о Болгарии рубрику про русских, живущих в других странах нашей планеты, помимо России и Болгарии. Думаю, что это будет интересно не только мне.
Сегодня я публикую первый гостевой пост на сайте varyadavydova.com и будет он о Болгарии. Но! Глазами человека, живущего в Италии. Узнав, что Лена бывала и живала в Болгарии, я уговорила ее написать свое собственное видение, субъективное мнение-сравнение о Болгарии.
Мне кажется, что получилось очень любопытно - всегда полезно посмотреть на мир чужими глазами. Особенно на свой собственный мир, где ты живешь)
Знакомьтесь, Елена Асанова. Елена – журналист, специалист по внешним коммуникациям. Она ведет теле и радио программы, пишет статьи и консультирует компании в области создания публичного имиджа и продвижения своих услуг. Сейчас живет в Италии и работает над новым проектом «Знаки в пути» - блогом-клубом для тех, кто свободно передвигается по миру, живет, работает, учится за рубежом, любит приобретать новый опыт в путешествиях и делиться им с другими.
ТРИ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ – ЭТО ЗАГРАНИЦА
Цитировать широко известную фразу не буду, но поспорить с ней хочу. Присказку про «не заграницу» в отношении Болгарии я и сейчас слышу довольно часто, причем из уст поколения, которому она и понаслышке не должна быть знакома, не то, что по опыту 🙂 . Да, безусловно, в Болгарии есть много такого, что подсознательно мешает россиянам и выходцам из СНГ воспринимать ее как настоящую заграницу: уродливые высотки советских времен, понятная нам кириллица везде, забитые рекламой и не всегда чистые улицы, так похожие на улицы российских городов. Но давайте посмотрим сквозь этот верхний слой, и мы увидим другую Болгарию – страну со своим укладом, традициями и привычками.Заграницу.
Точка отсчета
Мне есть, с чем сравнивать. По работе, учебе и путешествуя, я объехала почти все страны Западной Европы, Болгарию и ближайших ее соседей: Польшу, Румынию, Черногорию, Турцию. Как вы понимаете, сравнивая, можно получить очень разный результат. Все зависит от того,что мы выбираем в качестве отправной точки и критериев сравнения.
Несколько месяцев мы с мужем провели, путешествуя по странам Южной и Центральной Америки. Поверьте, оттуда вся Европа без исключения кажется такой вылизанной заграницей. И дело не в относительной бедности этих стран. Та же Панама много богаче Болгарии, а экспаты-пенсионеры в Никарагуа или Коста-Рике владеют очень приличными домами и не жалуются на жизнь. Дело в общей обстановке, принципах жизнеустройства и уклада отдельной страны.
Поэтому давайте посмотрим на Болгарию в широком контексте, сквозь призму тех стран, в которых я побывала и жизнь которых мне знакома не из телепрограмм о путешествиях. Итак, почему я думаю, что Болгария – это заграница? Во всех трех причинах ключевым словом будет одно – культура.
Причина 1 – Культура поведения
София 2012
Каждой нации свойственно любить и, одновременно, ругать свою страну. Но не у каждой национальная гордость и патриотизм выражены так ярко, как у болгар. Старшее поколение традиционно чтит национальную культуру и наследие, а вот с молодым, как мне видится, другая история. Усилия Болгарии в части строительства современного, прогрессивного во всех отношениях общества пока не столь эффективны и до того, как можно будет гордиться результатами, еще пройдет много времени. Поэтому и молодежь тоже выбирает гордиться прошлым, черпая в нем силы и вдохновение. В общем, чтобы подружиться с болгарами и лучше их понять, нужно обязательно познакомиться с национальной историей и культурой. Скажем, австралийцы или румыны вовсе не придают такого значения вашему уровню осведомленности об их стране, а вот психологию итальянцев без определенного знания истории понять будет трудно.
И в Болгарии национальная гордость выражена во всем: в многочисленных национальных фестивалях, в приверженности семейным и христианским ценностям (искренней и широкомасштабной), в традиционном гостеприимстве и отношении к друзьям и родственникам и даже в формальной бизнес-культуре.
Причина 2 – Культура ведения дел
Приступая к какому-либо делу, итальянцы любят приговаривать: piano-piano (потихоньку – потихоньку). Мне кажется, этот подход вполне справедлив и в отношении болгар. Откуда это взялось, мне непонятно. Не такая уж разнеживающая в Болгарии природа и погода, как у итальянцев или греков, например. Однако, отношение к ведению дел очень на них похожее и совсем не российское.Мой опыт столкновения с бизнесом по-болгарски показал, что есть две основные тактики: либо я разок напрягусь, все сделаю, но потом буду месяц/ полгода/ год бездельничать; либо напрягаться вообще не буду, и без ваших денег проживем 🙂 .
Какой-нибудь энергичный русский, особенно прибывший из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других динамичных городов, чувствует себя как скакун, остановленный на полном ходу. Похожую реакцию я наблюдала у американцев в Италии. Только разгонишься, а иностранный партнер тебе: сделаем-сделаем, - и дело подвисает на неделю. Поначалу непривычно и бесит. А потом понимаешь, что в реальности очень немногие вопросы требуют гонки и срочности, а нервы, потраченные на ускорение процесса, не восстанавливаются. И вот ты потихоньку перестраиваешься на местный лад: главное процесс запустить и спокойно ждать его завершения, а параллельно запустить еще один процесс и так далее. Piano-piano.
Причина 3 – Культура питания
По тому, как встроены завтрак, обед и ужин в ежедневную рутину, что на них едят и когда подают, вы без труда отличите одну страну от другой. И, несмотря на всю схожесть между болгарской и русской культурами, в этом аспекте они сильно отличаются. Как и во многих странах Южной Европы завтрак в Болгарии – это кофе с выпечкой, только они еще умудряются добавить к нему баницу с сыром или колбасой/мясом. Вообще, по моему впечатлению, болгары могут есть мясо 3 раза в день 7 дней в неделю, и не устают от него 🙂 . Конкуренцию по мясоедству им могут составить только аргентинцы или бразильцы, где мясные рестораны и забегаловки на каждом шагу, и в каждой, даже самой захудалой, тебе предложат сортов пять на выбор.
Несмотря на обилие супов и салатов, я бы сказала, что болгарская кухня более жирная и кашеобразная, чем русская. Вторые блюда часто представляют собой различные рагу и тушености, чаще всего со свининой или бараниной. Но тем и интереснее встраивать ее в привычную русскую рецептуру блюд. Например, в случае со средиземноморской кухней, как в Греции или Италии-Испании, ты просто делаешь то, что написано в рецепте, потому что адаптировать это невозможно.
Ну и конечно, то, что ты в другой стране, ты понимаешь, когда начинаешь скучать по привычному набору: творог, гречка, сгущенка, сушки и прочее. Отсутствие привычных блюд или ингредиентов – верный признак того, что вы за границей; возможность все-таки их купить – признак того, что вы – в приличной «загранице». Помню, на второй месяц путешествия по центральноамериканским странам меня уже стало мутить при виде бобов в томатной подливе и американских панкейков на завтрак. Так что, раздобытые в столичном супермаркете два пакета с овсянкой были величайшей радостью и сокровищем. Из них можно было варить кашу по утрам!
Какие такие знаки?
Ну, и пару слов о себе и новом проекте. Это не просто блог. Это блог – клуб. Место встречи для тех, кто ощущает себя в Пути или хотел бы на него вступить. Пусть вас не пугает Путь с большой буквы, в этом нет ничего эзотерического. Открываясь новому опыту, меняя города и страны, приобретая новые знакомства, начиная новый бизнес или включаясь в новое хобби, мы так или иначе вступаем на путь. А здесь главное – точная и своевременная информация, уверенность в себе, позитивный настрой и хорошие попутчики! Все это вы найдете в «Знаках в пути».
Неважно, где вы находитесь и как много опыта у вас за плечами, присоединяйтесь! У нас полезный, интересный и оригинальный контент, чужих статей мы не переписываем и не перепечатываем, но ссылками на хорошие материалы всегда делимся, а также очень ценим хорошее общение, взаимоподдержку и обмен опытом.
Елена Асанова
Если у вас есть вопросы к Елене, вы можете постучаться к ней в одном из ее проектов или профилей:
Маркетинг и PR для бизнеса BigTomorrow
А тут можно почитать про других русскоязычных блогеров в разных странах.