Софийская прописка

Помните московскую прописку? Если не помните, спросите у родителей. Даже если они и не москвичи, то все равно знают о чем речь - московская прописка, как явление была очень знаменита в СССР.
Тоже самое было и в Софии, только называлось "софийско жителство". Суть была та же, что и с московской пропиской и потому все, что сопутствовало софийскому жительству очень похоже на "московскую прописку".
Чтобы получить софийское жительство люди были готовы на многое. Например, заключить фиктивный брак или поступить на непрестижную, низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу. Нельзя было получить жилье в Софии, не имея софийского жительства, в то же время нельзя было получить софийское жительство не имея жилья.


Незадолго до Освобождения, в 1870 году, в Софии проживало 19 000 жителей, сразу после Освобождения их стало 11 680. Однако, после того, как Софию назначили столицей Болгарии в 1879 году, население начало стремительно расти и в 1880 году уж было 20 501 человек, а к 1946 году численность столичных жителей выросла до 68 000 человек.
Поэтому еще в 1942 году был принят закон "О предотвращении жилищного кризиса в Софии", который запрещал беспорядочное заселение города. Это не касалось лиц, назначенных на работу в государственные, городские и другие структуры.

Временное разрешение на проживание в Софии выдавалось полицией в случае лечения в столице, посещения гостей и родственников или командировок. Исключение составляли учащиеся и студенты.
Были ограничены и возможности подселений и сдачи в аренду жилых помещений: на одно семейство - не более одного жилища и не более двух человек в одну комнату (если они не родственники). Через год к этому закону добавили еще исключения: теперь софиянцами могли стать люди, заключившие брак с человеком, имеющим софийское жительство, а также взрослые родственники.
После переворота 9 сентября 1944 года, то есть уже при социализме, этот закон остался, но супруги и родители столичанина могли получить статус софийско жителство только при условии, что не буду претендовать на жилье. Этот закон оставался в силе до 1955-го года, пока не был заменен на другой более расширенный. Теперь это было ограничение на новых жителей уже не только в Софии, но и в Пловдиве, Сталине (теперь г. Варна), Бургасе и Русе. На следующий год действие этого закона распространилось на Плевен и Стара Загора. Последний раз этот закон обновлялся в 1974 году и был отменен только в августе 1990 года новым председателем Республики Желю Желевым, потому что противоречил конституции НРБ и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Есть, кстати, утверждения, что Желю Желев отменил этот закон потому что как не софиянец был в свое время унижен этим законом.
В 1966 году он гостил в Софии без разрешения, пришла милицейская проверка и его вместе с другими нарушителями забрали в отделение на центральный вокзал, где собирали всех, кто не имел софийско жителство. Потом их всех посадили на поезд под конвоем, довезли до станции Горна Оряховица и там снова заперли в распределителе. В общем, Желю пришлось провести в этих распределителях более двух суток и все время его конвоировал милиционер с оружием. И когда ему наконец сделали "этапные" документы для отправки в родное село Веселиново, он упросил их не конвоировать его до села, потому что это просто срам, ведь он не преступник.

Разумеется, несмотря на этот закон население в столице продолжало расти. Потому что по регламенту софийское жительство могли получить:

  • Назначенные на руководящую работу или на работу по конкурсу.
  • Дефицитные работники и служащие.
  • Заключившие брак с софийским жителем или студенты.

Надо ли говорить, как процветала коррупция и фиктивные браки. Если не брать в расчет брачующихся и раздутый управленческий аппарат, то основным поставщиком жителей в Софию из болгарских сел, был металлургический комбинат Кремиковцы. Здесь софийское жительство уже считалось премией за работу на этом комбинате. Комбинат был открыт в 1963 году и продержался аж до 2009 года, хотя тоже был приватизирован и практически не мог существовать после развала СССР. А если честно, то я еще в прошлом году встречала в Софии кремиковские автобусы с рабочими. Например, несколько кварталов в столичном районе Сухата Река было заселено кремиковскими рабочими, поэтому какое-то время этот район считался не очень престижным, несмотря на свою близость к центру.

Обучение в Софии давало право на временное проживание, но за это время можно было вступить в брак или найти работу, несмотря на то, что в социалистический период в Болгарии как и у нас действовала система распределений на работу после ВУЗа.

Кстати, выселяли из Софии не только за отсутствие софийского жительства (масса людей умудрялись жить в столице и без него), но и за различные "нарушения", например, распространителей опасных и тревожных слухов, опасных по государственной линии, проституток, сводников сутенеров, лиц без постоянной работы и лиц аморального поведения. Вот почему принудительное выдворение из города считалось позорным и почему Желю Желеву было стыдно.

Существование этого закона оправдывалось тем, что София не может справиться с жилищным и транспортным кризисом. После 1974 года, когда этот закон распространился почти на все города Болгарии, в нем уже было написано, что делается это для "гарантирования правильного демографического и экономического развития городов".

Недостаток жилья после Второй мировой войны действительно был.

Интересно, что есть люди, которые желали бы вернуть софийско жителство, чтобы "селяни" и "селяндури" не "загрязняли" город.
И если под словом селянин подразумевается просто деревенщина, то селяндур это совсем уже нехороший человек: ленивый, жадный, невоспитанный, такой, что даже в селе его терпеть не будут и потому селяндуры селятся преимущественно в городах, да побольше. И, говорят, именно они бросают мусор с балконов и шумят по ночам в будние дни, когда всем уважаемым гражданам утром на работу. В общем, там много неприятных описаний и по всему похоже что смысл этого слова равен тому, что современные русскоговорящие вкладывают в слово "быдло".

Кварталы Софии и их обитатели

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Где лучше жить в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас