Кварталы Софии и их обитатели

Болгары считают, что жители столичных кварталов сильно отличаются друг от друга по характеру и менталитету.

Например, люлинчани (те кто живет в Люлине).

Про квартал Люлин говорят, что это третий по размеру "город в Болгарии". Люлин настолько большой, что там есть своей центр. Среди его жителей есть такие, которые могут похвастаться тем, что годами не выходили за пределы района. Из-за подобной автономности, жители Люлина все больше похожи на тех, кто живет в маленьких высокогорных городках - носят спортивную одежду и агрессивно воспринимают каждый посторонний элемент в квартале. Раздражительный характер люлинчан объясняется еще и климатом - часто в Люлине идет дождь в то время как в Центре светит солнце.

Надежданцы (жители квартала Надежда)

Основное качество жителей квартала Надежда это то, что они мудрые ребята - и все это от того, что этот квартал имеет самый куцый транспорт, а именно два автобуса и один трамвайчик. Если растешь в Надежде и не имеешь денег, начинаешь придумывать всяческие схемы для преодоления расстояний. А если растешь в Надежде и имеешь деньги, то значит вы особый вид мазохиста. Квартал также располагает огромным парком, о котором даже не подозревают другие кварталы, это Северный парк, где вдали от длинной руки закона можно предаваться всевозможным порокам. Не даром Надежда среди наркоманов считается топ-направлением.
Здесь живут лучшие реперы и танцоры хип-хопа. Гангстерский имидж квартала скоро останется в истории потому что тут будет станция метро и тогда квартал нельзя будет официально классифицировать как гетто.

Боянчани (жители квартала Бояна)

Бояна это софийский Ориндж Каунти - квартал, в котором улицы чистые, машины новые, а люди улыбаются, каждый живет в другой стране. Этот квартал считается элитным еще с древних времен - когда-то здесь была загородная резиденция севастократора Калояна, а во времена Второго болгарского царства тут жила болгарская аристократия. Сейчас тут живут президент, министры и председатель Народного собрания и каждое утро полицейские кордоны устраивают пробки на бульваре Болгария, когда те едут на работу. В Бояна нельзя жить без автомобиля, поэтому чаще всего видишь лица соседей сквозь стекла авто - это хитиновый скафандр, защищающий их от внешнего мира. А если все время смотреть на жизнь сквозь стекло дорогих авто, то рано или поздно теряешь представление о Другой Болгарии.

Люди из Центра

Эти гордятся своим происхождением и не упускают случай упомянуть, что выросли в Центре Софии. В отличие от других кварталов, где есть проблемы с инфраструктурой и риск быть безжалостно избитым, в Центре люди страдают от отсутствия допоздна открытых магазинов и дешевых ресторанов. Основным врагом для жителей центра являются выходцы из других кварталов) Люди из идеального Центра отличаются своим острым языком и безжалостно комментируют поведение всех других софиянцев как любителей чалги и реалити шоу.

Лозенчани (те кто живет в Лозенце)

Лозенец квартал активистов. Тут живут очень хозяйственные люди, которые остро бдят, чтобы никто посторонний на занимал их паркинг. Типичный лозинчанин редко бывает в своем квартале: отдыхает он в центре, на выходных выезжает на дачу, а летом на море. В Лозенце все одеваются как скейтеры, независимо от возраста и предпочитают западный тип отдыха перед балканским. Они не такие снобы как жители идеального центра, но все-таки кислые и желчные, каким только может быть коренной софиянец.

 

Жители широкого Центра

Кварталы широкого центра Софии очень разные - одни процветают, другие пребывают в запустении. Например Зона Б5 планировался как квартал мечты, а сейчас там в магазинах запрещено продавать лимоннную кислоту по вполне понятным причинам. С другой стороны, кварталы около Южного парка вполне себе благополучные - там гуляют мамочки с колясками, папы с детишками и царит атмосфера мира и порядка. Вообще широкий центр это привлекательное место жительства для людей со средними доходами.

 

Жители Манастирски Ливади

Строительство квартала Манастирски Ливади привлекло много нуворишей со скромными доходами, которые в бум кредитования перед финансовым кризисом массово инвестировали в строительство этого района. Впоследствии часть из них заморозилась и поэтому квартал есть, а улиц нет. В результате огромная часть люксовых апартаментов осталась необитаемой и их начали отдавать в наем, что привлекло массы молодых людей из провинции со средним доходом. Типичный житель Манастирски Ливади не софиянец, ибо софиянец никогда не стал бы жертвой наглого брокера, который заявил что Манастирски Ливади очень коммуникативный район. Если только он не имел в виду, под коммуникативностью тот факт, что вам придется по 30 раз на дню объяснять всем по телефону, где вы живете и как туда доехать. Жизнь в этом абсурдном квартале без улиц со змееподобными направлениями накладывает свой отпечаток - вы не чувствуете себя хорошо. Если нужно описать квартальную эмоцию его жителей, то самая верная будет "заблудшие".

Жители закрытых комплексов

Мечта всех, кто хочет почувствовать себя VIP-персоной это жизнь в закрытом комплексе. Закрытые комплексы не зря так называются - считается, что там живут люди закрытые и закомплексованные.
Кроме того многие такие комплексы в Болгарии звучат хорошо только на бумаге, а на деле это мини-версии Люлина с бассейном.
Если ты компанейский человек - то имеешь кислых соседей и ревущих на бассейне детей, а с другой стороны много громкой, но модной музыки. Закрытые комплексы созданы с идеей совершенного мини-общества, но как выяснилось это утопия.

Жители Студентски град

Квартал студентов неслучайно называется град. Это солянка всех городов Болгарии, ибо каждый студент привнес сюда частичку своей родины. Софиянец из Студентски град имеет презрение ко всем остальным жителям столицы, особенно к тем кто живет в Центре. Жителей этого района легко опознать по провинциальному говору и адресной регистрации.
Студентски град, по мнению болгар, сильно напоминает город греха, а не город просвещения. Общее впечатление от него курортное, а отсутствие книжных магазинов на фоне огромного количества баров и дискотек лишь дополняет этот образ. Жителей Студграда выделяет то, что даже после получения диплома, если они нашли работу в Софии, то остаются жить в своем квартале в общежитии, а когда разбогатеют, то покупают только новое строительство.

Жители Перника

По официальным данным 12 000 перничан работают в Софии, в то время как в самом Пернике проживает 80 000 душ. По слухам жители Перника носят толстую цепь поверх спортивной куртки. Типичный перинчанин так гордится своим происхождением, что рассказывает истории граничащие с мифом, которые потом превращаются в анекдоты, ездит на гольфе, тюннингованном до 300 лошадей и носит с собой кусок арматуры (металлический уголок). Кроме того перничан в Софии можно узнать по характерному говору.
Другими словами, если в один прекрасный день на болгарском ТВ появится диктор из Перника, он будет называть вещи своими именами.

Перничани обладают такими чертами характера как пробиваемость и бунтарство. Про них ходят анекдоты, что при устройстве на работу житель Перника называет две свои трудовые возможности: "Могу копать. Могу не копать".
В 2020 году там ожидают станцию метро и, возможно, все изменится в лучшую сторону.

Это произведение сочинили болгары, а я лишь сделала вольный перевод)

Читать  о каждом квартале Софии подробно с фотографиями

О Софии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Недвижимость в Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас